Зеленый монохромный обед. Суп-пюре из кабачков и мяты. Маринованные кабачки

May 31, 2013 18:52





Кулинарная затейница Зоряна-zoryanchik , в который раз проводит, уже ставшие традицией, монохромные обеды В этот раз она зазывала меня к участию в Зеленых монохромных обедах.
Вспоминая азарт и участие в ранних монохромных обедах, как по заказу, на рынке лежали и манили к себе молоденькие кабачки, благоухала мята, мимо которых пройти было невозможно. Воодушевившись приобретенными ингредиентами, потопала готовить зеленый обед: легкий и ароматный.
Зоряна, спасибо за ФМ!


СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И МЯТЫ



Ингредиенты:

на 2 порции

кабачок небольшой - 1 шт;

репчатый лук небольшой - 1 шт;

картофель небольшой - 1 шт;

зеленый горошек - 100 г;

мята - 5 листиков;

рыбный бульон - 300 мл;

йогурт домашний - 2 ст.л.;

креветки - хорошая горсть;

копченая соль;

СМЧП;

чеснок - 1 зубчик;

тимьян - веточка;

оливковое масло

Кабачок, лук помыть и нарезать небольшими кубиками.

Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.

Горошек промыть в проточной воде.

Мяту помыть, обсушить и мелко порубить.

Чеснок очистить, помыть и порубить мелко ножом.

Бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить в него картофель и лук, как только начнет кипеть варить минут до мягкости картофеля, затем добавить кабачок, горошек и мяту, посолить копченой солью, варить 5-7 минут.

Кабачок должен быть не очень мягким (это на мой вкус, если не любите, варите до мягкости).

Содержимое снять с огня, добавить йогурт, перелить в блендер и пюрировать. Затем перелить обратно в кастрюлю и поставить на маленький огонь, прогреть суп-пюре.

В это же время поставить рядышком на огонь сковороду, влить немного оливкового масла, высыпать измельченный чеснок, как только разогреется и пойдет чесночный аромат, добавить креветки, веточку тимьяна, поперчить. Все недолго обжарить, снять с огня.

Суп-пюре насыпать в тарелки, сверху выложить креветки. Подать к столу, украсив веточкой тимьяна.

Приятного аппетита!

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ



Ингредиенты:

на 2 порции

средний кабачок - 1 шт;

сок лайма - ½ шт;

мята - 7 листиков;

чеснок - 1 зубчик;

растительное масло - 1ст.л.;

базилик фиолетовый - 1 веточка;

щепотка сахара, соль;

СМЧП - по желанию

Кабачок помыть. Если у Вас есть специальная терка, которая шинкует соломкой, используйте ее, у меня же данного девайса в хозяйстве нет, поэтому овощерезкой нарезала ленты, затем их порезала на продольные тонкие ленты ножом.

Выложить ленты кабачка в глубокую миску.

Мяту и базилик помыть, обсушить и мелко нарезать, выложить к кабачку, перемешать.

Чеснок очистить, помыть и выдавить через чеснокодавилку, добавить к кабачку, посолить, полить соком лайма, добавить растительное масло и щепотку сахара, перемешать.

Миску накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час-полтора.

Готовый маринованный кабачок подать, поперчить и подать к столу (я подавала к мясу).

Приятного аппетита!

Монохромный обед: зеленый

Previous post Next post
Up