Галета клубнично-ревеневая с лимонным базиликом, шалфеем

May 29, 2013 12:40




В продолжении  флеш-моба  Лены -elena_fabbrile "Продуктовая корзина месяца. Апрель/Май"", еще один рецепт с клубникой.
В этот раз - выпечка, в более диетической вариации, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Если критично использование коричневого сахара, его можно с легкостью заменить на сахарозаменитель.
Вариации с начинкой, так же можно варьировать и экспериментировать в сезон разнообразия ягод и фруктов.

Ингредиенты:
на 5 галет диаметром 12-14 см

Тесто:
цельнозерновая мука - 180 г;
миндальная мука - 100 г;
коричневый сахар - 2 ст.л.;
творог 0% - 250 г;
белок 1 яйца;
ликер «Бейлиз» - 1,5 ст.л.

Начинка:
клубника;
ревень;
лимонный базилик;
свежий (молодой) шалфей

яичный желток

Для посыпки:
фундук - 30 г
коричневый сахар

Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
Творог выложить в миску, добавить коричневый сахар, перемешать. Добавить яичный белок, ликер «Бейлиз», перемешать. Затем добавить цельнозерновую муку, перемешать, затем - миндальную муку, замесить тесто.
Помыть ревень и клубнику. Клубнику разрезать на 4 части, ревень порезать небольшими кубиками.
Шалфей и лимонный базилик, помыть обсушить и мелко нарезать.
Орехи измельчить в кофемолке, но не в пыль, а что бы осталась небольшие кусочки ореха.
Тесто разделить на 5 частей. Каждую раскатать в диаметре около 16 см. В середину выложить клубнику с ревенем, оставляя края в 2 см, затем кончики защепить. Край галеты смазать желтком.
В три галеты сверху выложить лимонный базилик, в остальные - шалфей. Сверху присыпать измельченным фундуком.
Противень выстелить пергаментом, выложить галеты, отправить запекаться в духовку на 35-40 минут.
Готовые галеты вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания, сверху сразу же присыпать небольшим количеством коричневого сахара.
Подать к столу.

Мои комментарии.
- клубнику в идеале использовать не переспевшую, а даже лучше чуть слегка недоспевшую, что бы ягоды не дали много сока;
- до выпечки в начинку сахар не добавляла, что бы клубника еще больше не дала сок, поэтому им присыпала уже готовые галеты.
- алкоголь можете добавить любой, какой имеется в хозяйстве, если галету будут кушать дети, тогда вместо алкоголя можно добавить ромовую эссенцию.
- галету подала дополнительно с домашним йогуртом.

Приятного аппетита!

Сладкая выпечка: галета

Previous post Next post
Up