Вкусом люля-кебаб прониклась в прошлом году, попробовав в грузинском ресторане, с тех пор данное блюдо покоя абсолютно мне не дает, и по сей день.
Понимаю, что идеально получается люля, приготовленные на мангале, но в домашних условиях, к тому же зимой мало реализуемое желание, а жаренный - не лучший вариант для меня.
Не скажу, что получилось именно так по вкусу, каким я его отведала, но приближенно напоминает, как для домашнего блюда весьма неплохо.
Ингредиенты:
на 16 штук
Для люля-кебаб;
индюшачий фарш - около 800 г;
растительное масло - 2 ст.л.;
репчатый лук средний - 1 шт;
зеленый лук - 2 шт;
чеснок -2 зуб;
кориандр измельченный - по вкусу;
соль, СМЧП - по вкусу;
помидор средний - 1 шт
Для маринованного лука:
репчатый лук крупный - 1 шт;
кипяток - 200 мл;
сахар - 1 дес. л;
уксус столовый 9% - 1 дес.л;
соль
Для подачи:
Лаваш, маринованный лук
Фарш выложить в миску.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком, выложить в фарш.
Зеленый лук помыть и порезать мелко, добавить к фаршу.
Чеснок очистить, помыть и мелко измельчить, добавить к ингредиентам. Перемешать и добавить растительное масло, кориандр, соль, СМЧП. Хорошо вымешать фарш, затем убрать на полчаса в холодильник.
Форму для запекания или противень сбрызнуть растительным маслом. Предварительно включить духовку на 180 градусов.
Помыть помидор и обсушить его.
Руки смочить в холодной воде и сформировать из фарша плотную колбаску небольшого размера (я ориентировалась по размеру формы) и выложить в форму.
Помидор разрезать пополам и нарезать нетолстые дольки. Возле колбаски положить две дольки помидора, затем сформировать очередную колбаску и выложить рядом, далее помидор и так чередовать до заполнения всей формы.
Заполненную форму отправить запекаться в заранее разогретую духовку до готовности люля-кебаб (ориентируйтесь на золотистую корочку).
На тарелку выложить лаваш, на него люля-кебаб с кусочками помидора, украсить маринованным луком и укропом. Подать к столу.
Маринованный лук.
Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую миску.
В стакан всыпать соль, сахар, влить кипяток, добавить уксус, перемешать до растворения соли и сахара. влить к луку, накрыть крышкой и дать промариноваться до остывания маринада.
Слить воду, отжать от лишней влаги и подать с люля-кебаб к столу
Приятного аппетита!