Всех, кто отмечает католическое Рождество, поздравляю от всей души!
Новый Год приближается, многие составляют меню, продумывая все до детали, я же не заморачиваюсь на этот счет, потому как некогда. На столе однозначно будет еда, но что-то совсем простое, малозатратное по времени приготовления.
Беспокоило, что же приготовить на сладкий стол, да и успею ли… Вот что-что, а десерт, фрукты и шампанское на столе должны быть обязательно!
Предполагала испечь творожный штолен, уже неоднократно опробованный, но листая журнал Ани-
anke_anke, мне попался рецепт вот этой чудесной выпечки, которая и привлекла мое внимание.
Увидела- впечатлилась - испекла, как часто бывает со мной :).
Затеяла выпечку вчера, аромат по квартире витал непередаваемый, очень ароматно было!
Ни капли не сомневаюсь, что получится вкусно, т.к. Анина выпечка безупречна!
Ссылка на автора -
http://anke-anke.livejournal.com/226357.html#cutid1 Ингредиенты:
на 2 штоллена
Для теста:
мука - около 600 г;
разрыхлитель - 1,5 уп;
сахар - 250 г;
творог не сухой - 250 г;
сливочное масло - 250 г;
фисташки порубленные - 100г;
изюм светлый - 100 г;
клюква сушеной - 100 г;
курага - 200 г;
апельсиновые цукаты - 50 г;
яйца - 2 шт;
цедра и сок 1 лимона;
Для пропитки и посыпки:
сливочное масло - 100 г;
сахарная пудра
За день замочить в роме курагу, порезанную кубиками, изюм и клюкву.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, взбивать дальше, добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру лимона, взбить.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять через сито в жидкую массу порционно и замесить тесто.
Вмешать фисташки, затем цукаты и в конце остальные сухофрукты (слегка обвалять их в муке).
Тесто разделить на 2 части, сформировать овальные буханки, придать форму штоллена.
Выпекать около часа при 180 градусах.
Еще теплый штолен смазать обильно растопленным сливочным маслом и посыпать обильно сахарной пудрой.
Остывшие, завернуть в фольгу или пергамент и оставить «выстояться» 3 недели.
Мои комментарии:
- творог брала 5%, предварительно протерла через сито.
- вместо фисташек добавила порубленный фундук.
- цукаты у меня ассорти, сугубо апельсиновых не нашла в продаже.
- сухофрукты настояла в роме около двух часов.
- в тесто добавила по несколько капель ромовой и ванильной эссенции.
- выстаиваться будет неделю.
Приятного чаепития!