Разноцветный рождественский кекс с курагой и клюквой

Dec 25, 2012 14:39





Всех, кто отмечает католическое Рождество, поздравляю от всей души!

Новый Год приближается, многие составляют меню, продумывая все до детали, я же не заморачиваюсь на этот счет, потому как некогда. На столе однозначно будет еда, но что-то совсем простое, малозатратное по времени приготовления.
Беспокоило, что же приготовить на сладкий стол, да и успею ли… Вот что-что, а десерт, фрукты и шампанское на столе должны быть обязательно!
Предполагала испечь творожный штолен, уже неоднократно опробованный, но листая журнал Ани-anke_anke, мне попался рецепт вот этой чудесной выпечки, которая и привлекла мое внимание.
Увидела- впечатлилась - испекла, как часто бывает со мной :).
Затеяла выпечку вчера, аромат по квартире витал непередаваемый, очень ароматно было!
Ни капли не сомневаюсь, что получится вкусно, т.к. Анина выпечка безупречна!

Ссылка на автора - http://anke-anke.livejournal.com/226357.html#cutid1

Ингредиенты:

на 2 штоллена

Для теста:

мука - около 600 г;

разрыхлитель - 1,5 уп;

сахар - 250 г;

творог не сухой - 250 г;

сливочное масло - 250 г;

фисташки порубленные - 100г;

изюм светлый - 100 г;

клюква сушеной - 100 г;

курага - 200 г;

апельсиновые цукаты - 50 г;

яйца - 2 шт;

цедра и сок 1 лимона;

Для пропитки и посыпки:

сливочное масло - 100 г;

сахарная пудра

За день замочить в роме курагу, порезанную кубиками, изюм и клюкву.

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, взбивать дальше, добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру лимона, взбить.

Смешать муку с разрыхлителем, просеять через сито в жидкую массу порционно и замесить тесто.

Вмешать фисташки, затем цукаты и в конце остальные сухофрукты (слегка обвалять их в муке).

Тесто разделить на 2 части, сформировать овальные буханки, придать форму штоллена.

Выпекать около часа при 180 градусах.

Еще теплый штолен смазать обильно растопленным сливочным маслом и посыпать обильно сахарной пудрой.

Остывшие, завернуть в фольгу или пергамент и оставить «выстояться» 3 недели.

Мои комментарии:

- творог брала 5%, предварительно протерла через сито.

- вместо фисташек добавила порубленный фундук.

- цукаты у меня ассорти, сугубо апельсиновых не нашла в продаже.

- сухофрукты настояла в роме около двух часов.

- в тесто добавила по несколько капель ромовой и ванильной эссенции.

- выстаиваться будет неделю.

Приятного чаепития!

Рождественская выпечка

Previous post Next post
Up