Рецепт этого пирога случайно увидела по кулинарному каналу. Он привлек мое внимание тем, что тесту не нужно "подходить", а так же заинтересовал карамельный соус в сочетании с ягодно-дрожжевой выпечкой.Записав рецепт и приготовив пирог, приобрела еще один вкусный рецепт в свою кулинарную копилку.
Ингредиенты:
Для закваски:
Молоко - 1 ст;
Дрожжи свежие - 50 г;
Щепотка сахара
Для теста:
Закваска;
Сметана - 3 ст.л.;
Сахар - 200 г;
Яйца - 2 шт;
Сливочное масло - 3 ст.л.;
Мука - 400 г;
Ягоды замороженные (вишня, клубника);
Сахарная пудра
Для карамельного соуса:
Сахар - 100 г;
Сливки 15% - 200 мл;
Крахмал - 1 ст.л.;
Ванильный сахар - пакетик;
Зерна ванили на кончике ножа или ванильная эссенция
Закваска.
Молоко слегка подогреть, но что бы оно не было гарячим. Добавить в него дрожжи и щепотку сахара. Оставить на 10 минут.
Тесто.
В миске взбить яйца с сахаром, добавить сметану, растопленное (охлажденное) сливочное масло, хорошо перемешать. Далее добавить закваску и муку, замесить тесто. Когда замесите тесто, на протяжении 5 минут деревянной ложной вымешать его: наклонить миску под углом и с середины на верхнюю стенку миски вымешивать тесто (обогащаем кислородом). Надеюсь описала понятно, т.к. в передаче на этот момент акцентировали внимание.
Не даем подходить тесту, а смазываем сливочным маслом форму и выладываем его.
Замороженные ягоды присыпаем небольшим количеством сахарной пудры (для того, что бы ягоды не тонули), перемешиваем и выкладываем сверху на тесто. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности (приблизительно 1 ч - 1 ч.15 мин), проверяйте готовность деревянной лучинкой.
Карамельный соус.
Пока выпекается пирог, готовим соус.
Заблаговременно разведем крахмал в небольшом количестве воды.
В кастрюльку высыпаем сахар, ставим на огонь и даем ему полностью растопиться. Как только получим густую карамель вливаем сливки и тщательно размешиваем, что бы карамель не затвердела. Даем покипеть 5 минут и добавляем ванильный сахар, зерна ванили /эссенцию и крахмал, даем еще покипеть несколько минут и снимае с плиты. Даем остыть.
Испеченный и остывший пирог, подать порционно с соусом.
Приятного аппетита!
Примечание:
С закваской и тестом проблем абсолютно не возникло.
Готовое тесто получается очень пвшным, нежным и это даже с учетом того, что я совсем забыла добавить в него сметану, ну с кем не бывает
Вот чего больше всего боялась, так это не испортить соус или кастрюлю в которой готовила его
, но все обошлось.
Сахар прекрасно растопился, но вот когда я влила сливки , а у меня просто не получилось все делать одновременно: мешать, вливать и держать кастрюлюку, одним словом карамель у меня моментарльно стала каменной (скорее всего из-за того, что сливки были из холодильника). Мне повезло, что карамель получилась кусочками и ее совсем не много было на дне. Решив "была не была", стала кипятить получившийся соус на протяжении минут 10, карамель замечательно полностью растаяла. Затем добавила ванильный сахар, эссенуию и крахмала, подержала пару минут и сняла с огня.
Получился безумно вкусный и ароматный соус, а в сочетании с пирогом, ну очень вкусно.