Чизкейк фиалково-шоколадный

Apr 09, 2012 16:26




Чизкейки - мое огромное упущение, к сожалению, и даже не знаю почему, так как к творогу неравнодушна.
Пекла его всего лишь один единственный раз, если не ошибаюсь в 2007 году, опыт был более, чем удачный, но после не повторяла.
На днях было два повода для приготовления чизкейка: хотелось опробовать подаренные мужем подарки, в частности - фиалковый ароматизатор и засахаренные фиалки, а так же порадовать гостей чем-то вкусным на десерт.
Сочетание шоколада с фиалками  получилось довольно удачное,

Ингредиенты:
на форму диаметром 23 см

Шоколадная основа:
сливочное масло - 115 г;
черный шоколад 72% - 100 г;
сахарная пудра - 1 ст;
яйца - 2 шт;
ромовая эссенция - 1 ч.л.;
рисовая мука - 115 г

Творожный слой;
творог - 750 г * (лучше брать более жирный творог);
яйца - 3 шт;
белок двух яиц;
сливки - 1 ст;** ;
сахарная пудра - 1 ст;
фиалковый ароматизатор - 1,5 ч.л.;
шоколадные капли - 100 г;
рисовый крахмал - 1 ст.л***;
фиолетовый пищевой краситель - 2 капли (по желанию)

Для украшения:
засахаренные фиалки;
шоколадная посыпка.

Шоколадная основа
Сливочное масло выложить в кастрюльку, добавить шоколад, растопить, снять с огня. остудить до комнатной температуры.
Взбить яйца миксером с сахарной пудрой, влить медленно остывший растопленную шоколадно-маслянную массу. Затем аккуратно ввести просеянную через сито рисовую муку, перемешать лопаткой.
Включить духовку на 180 градусов.
Форму выстелить пергаментом, влить тесто для шоколадной основы и выпекать в течении 25 минут. Вынуть и остудить до комнатной температуры.

Творожная масса.
Творог протереть через сито. 
В чаше комбайна взбить яйца, как только они увеличатся в объеме в два раза, не выключая, комбайн, добавить небольшими порциями творог и в последнюю очередь сахарную пудру. Выложить массу в большую миску.
В отдельной миске взбить миксером белок до устойчивых пиков и ввести их аккуратно в творожную массу.
Сливки, с добавлением фиалкового ароматизатора, взбить отдельно и, так же аккуратно, ввести в  творожную массу. Добавить фиолетовый пищевой краситель. аккуратно перемешать.
Получившуюся творожную массу влить в форму с испеченной и охлажденной шоколадной основой. Отправить в заранее разогретую духовку  до 130 градусов. На нижнюю полочку духовки поставить противень с горячей водой и выпекать чизкейк на протяжении 1,5 часов.
Готовый чизкейк остудить и охладить часа три (в идеале ночь) в холодильнике.
Перед подачей на стол чизкейк украсить шоколадной посыпкой и засахаренными фиалками.

Мои комментарии:
* ради эксперимента взяла творог 0% жирности и это была моя ошибка, для такой выпечки необходимо брать творог более жирный, хотя бы 5%-9% жирности, в идеале сливочные сыры.
** опять же из-за 0% жирности творога 1 ст (200 мл) сливок оказалось много, т.к. сливки  сделали творожную консистенцию более жидкой
*** что  произвело к добавлению рисовой муки, но при таком составе компонентов творожной массы крахмала стоит добавить больше - 2-3 ст.л. рисового (или любого другого) крахмала.

В итоге рекомендую использовать творог большей жирности, тогда сливки можно добавлять в количестве 1 ст, крахмал - 1 ст.л. Если же берете творог 0%, тогда учитывайте мои дополнения - если сливок добавляете 1 ст, тогда крахмала - 2-3 ст.л.,  либо можно уменьшить количество сливок - до 100 мл, крахмал смотреть по консистенции, жидко добавляем, если густая масса - не добавляем.

Чизкейк по структуре получился нежным, но его было проблематично резать, очень мягкий творожный слой, учитывайте при приготовлении мои комментарии к рецепту.

Источник вдохновения - http://mojewypieki.blox.pl

Приятного аппетита!

Десерты

Previous post Next post
Up