Торт с бисквитом на рисовой муке, муссом, бананом и земляникой

Mar 21, 2012 17:33




На основе испеченного бисквита на рисовой муке приготовила торт.
Хотелось добиться нежности во вкусе и что бы его оттеняли какие-то легкие по вкусу фрукты/ягоды в сочетании с муссом.
Что из этого получилось


Ингредиенты:
на объем формы 17 см.

Бисквит:
яйца - 3 шт;
сахар - 180 г;
рисовой муки - 100 г + 1 ст.л. без верха;
разрыхлитель - 1 ч.л.;
кипяченой воды - 1,5 ст.л;
подсолнечное масло - 1,5 ст.л.;
несколько капель ванильного экстракта

Пропитка:
вода - 1/2 ст;
сахар - 1 - 1,5 ст.л.;

Мусс:
сметана 20% - 1 уп (400 г);
творожок ванильный 15% словяночка - 2 уп (по 90 г каждая);
йогурт Активия клубничный - 1 уп (115 г);
сахарная пудра - 3-4 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу);
желатин пищевой - 3 ст.л.;
вода кипяченая - 100 мл;
спелый крупный банан - 1 шт;
замороженная земляника

Пропитка.
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, когда закипит, проварить 5 минут, снять с огня. Остудить.

Бисквит.
Яйца с сахаром взбить миксером на протяжении 10 минут (что бы масса увеличилась раза в 2-3).
Рисовую муку смешать с разрыхлителем, добавить, просеивая порционно через мелкое сито, в яичную массу. Затем добавить подсолнечное масло, аккуратно лопаткой перемешать, затем добавить только закипевшую воду и опять аккуратно перемешать. В конце добавить ароматизатор/ванилин.
Вылить тесто в выстеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой духовке до 160 градусов. Время - около 30-35 минут, но лучше за готовностью следить с помощью деревянной лучинки, как только она будет выходить сухой - готово.
Готовый бисквит сразу же вынуть из духовки, вынуть из формы и аккуратно снять пергамент, дать остыть на решетке.
Бисквит разрезать вдоль на 3 части и каждый корж пропитать остывшим сахарным сиропом (пропиткой).
Разъемную форму выстелить пищевой пленкой.

Мусс.
Желатин всыпать в глубокую миску, залить холодной кипяченой водой для набухания где-то на 10 минут.
Миксером или в комбайне взбить до однородности сметану с творожком, затем добавить йогурт и сахарную пудру. Чашу с  содержимым поставить в холодильник.
В это время набрать в кастрюлю воды (берите такую, что бы сверху можно было поставить миску с набухшим желатином) поставить на огонь. Как только закипит вода, сверху на кастрюльку поставить миску с набухшим желатином и дать полностью раствориться ему. Снять с огня кастрюлю, затем снять миску, желатин перелить в другую глубокую миску и дать остыть до комнатной температуры.
Достать из холодильника нашу кисломолочную смесь (у меня это чаша из комбайна с венчиком). Ставим чашу в комбайн , закрываем крышку, включаем на низкой скорости и небольшими порциями вливаем остывший желатин. Затем опять отправляем в холодильник на минут 5, как только начнет "схватываться" мусс, нарезать банан колечками.

Сборка.
Вынуть наш мусс из холодильника.
В разъемную форму, выстеленную пищевой пленкой, выложить один корж, далее выложить 2 ст.л. мусса, разровнять, выложить порезанный банан и замороженную землянику и сверху опять 2-3 ст.л. мусса, разровнять, далее выложить следующий корж и всю начинку, как описано выше.
Собранный торт отправить в холодильник на 2-4 часа, либо на ночь. На следующий день, вынуть из формы на блюдо и подать к столу.



Мои комментарии:
1. Рисовой муки брала изначально 100 г (взвешивала на весах), после замеса мне тесто показалось более жидким, поэтому еще добавила 1 ст.л. муки, соответственно такое количество отмерять на весах не было смысла, пусть Вас этот нюанс не смущает, можете сразу отмерять 100 г и добавить туда же еще 1 ст.л. муки.
2. Ранее в рецептах тортов, где шла речь о шифоновом бисквите, я рекомендовала изначально выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и оставить бисквит остывать на протяжении 20-30 минут. но заметила в последнее время, что в такой вариации бисквит у меня как бы немного ссыхается и сверху уменьшается в объеме, поэтому сейчас сразу же после выпечки, вынимаю из духовки и освобождаю бисквит от формы и пергамента, в таком виде он не изменяет свой объем и, что самое важное, не опадает. Возможно, это особенности моей новой духовки.
3. Выпеченный бисквит по высоте получился около 4-4,5 см, а уже собранный торт - 7 см.

Приятного аппетита!

Торты и пирожные

Previous post Next post
Up