Шоколадные блины на кукурузной крупе

Feb 21, 2012 17:27




А у нас сегодня не погода, а ВЕСНА за окном: яркое и теплое солнышко, капель, пение птиц, чудо-чудное, все же приближение весны все ближе и ближе, а это мое самое-самое любимое время года, когда все вокруг оживает. но сегодня речь таки о блинах :). А они не заставили себя долго ждать :) Масленица же!
Сразу отмечу. что в выпечке довольно капризные эти блины, хрупкие, такие себе неженки, но стоит с ними немного помучиться, что бы насладиться необычным вкусом с похрустыванием кукурузной крупы.
Если Вас не остановит небольшая сложность, рекомендую для приготовления.
Присоединяюсь  к Масленичному ФМ, проводимый Таней-marahovska_ya

Ингредиенты:
на 8 блинов диаметром - 20 см

кукурузная крупа - 300 мл;
какао Dr.Oetker  - 3 ст.л.;
рисовый крахмал - 1 ст.л. (с верхом);
сахар - 3 ст.л.;
молоко - 2 ст;
яйца крупные - 4 шт;
сливочное масло - 40 г;
корица - 1/2 ч.л.;
лимонная эссенция - 1/2 ч.л.
соль - щепотка

Растопить сливочное масло, остудить.
В миску насыпать кукурузную крупу, добавить какао, рисовый крахмал, сахар, корицу, перемешать. В получившуюся "мучную" смесь порциями влить молоко, аккуратно перемешивая содержимое до однородности. 
В тесто добавить по одному яйца, слегка взбивая венчиком. Затем добавить растопленное сливочное масло, соль и лимонную эссенция, перемешать до однородности.
Включить плиту на средний огонь и поставить сковороду, хорошо ее прогреть. Перемешать тесто, набрать в черпак (полный! см. комментарии) тесто, влить в сковороду (ничем ее не смазываем, мало есть в тесте), равномерно распределяя тесто по всей сковороде, поставить на огонь.
Подрумянить с одной стороны ( до образования оборочки по краю сковороды), аккуратно перевернуть (блины очень нежные!) и дать подрумяниться еще минуты 3 с другой стороны, снять с огня, выложить на деревянную доску (см. комментарии).
Подать блины к столу со черносмородиновым вареньем или перетертой черной смородиной или на Ваш вкус ;).



Комментарии:
- если у Вас нет в наличии рисового крахмала, замените кукурузным или картофельным;
-  тесто непременно стоит набирать побольше, т.к. на кукурузной крупе блины получаются хрупкие, если делать их тоненькими они рвутся прямо на сковороде, поэтому набирайте теста полный черпак. Я специально измерила вместимость содержимого, у меня получилось 110 мл. Блинчики должны получится толстенькими. 
- если Вы хотите подать блины с начинкой, то желательно начинять их еще теплыми (не горячими), т.к. остывшие блины становятся еще более хрупкими и ломкими. Если же Вы подаете блины без начинки их можно остудить.

Приятного аппетита!

Изделия из теста: блины

Previous post Next post
Up