Черёмуховый торт давно не давал мне покоя, но возможности приготовить его не было, т.к. черёмуховой муки у нас в продаже не найти.
Под Новый Год
Марина сделала мне приятный сюрприз и порадовала этим дефицитным, по нашим меркам, ингредиентом.
Ничего подобного ранее не доводилось пробовать во вкусовом отношении, сочетание очень интересное и необычное. Выпечка ароматная с приятным похрустыванием черёмухи.
Источник Ингредиенты:
на форму 24 см (см. прим)
Тесто:
100 гр мука черёмуховая
250 мл молоко
2 яйца
ванилин
1 стакан сахар
50 гр сливочное масло
1 стакан мука
щепотка соли
1 ч л разрыхлитель
Крем:
500-600 г сметаны (не менее 20%)
сахарная пудра по вкусу
Черёмуховую муку залить стаканом горячего кипяченого молока, дать настояться час.
Добавить яйца, ванилин, сахар и растопленное масло. Перемешать. Просеять муку, соль и разрыхлитель, ввести в тесто, хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В форму влить тесто, выпекать около 30 минут (готовность проверить деревянной лучинкой, должна быть сухой).
Корж остудить. Разрезать на 2 коржа и прослоить кремом.
Дать настояться торту ночь в холодильнике.
Мои комментарии:
- торт выпекала в форме 21 см;
- сметану брала 25%, ее ушло около 450 г, т.к. сам торт получился невысоким.
Приятного чаепития!