Запеченный карп в смородиново-медовом соусе с луком-пореем.

Dec 14, 2011 17:51




Который день прохожу мимо свежей рыбы и  не смогла устоять, купила небольших карпов,  хотелось просто пожарить и насладиться, но увы. мечты-мечты, пришлось немного поэкспериментировать :) , что бы было не так банально запекать в духовке просто рыбу. Как-то пробовала котлеты с черносливом, понравились, они и натолкнули на сочетание сладко-кислого с рыбой и, к тому же, неравнодушна соединять подобные составляющие.
Получилось недурно, но в следующий раз возьму другую рыбу, менее костлявую, а в остальном обед удался.

Ингредиенты:

карп - 3 шт (размером каждый в ладошку);
сок свежевыжатого лимона - 3 ст.л.;
лук-порей (белая часть) - 1 шт;
соль, СМЧП
растительное масло

Для соуса:
замороженная смородина - около 100-120 г;
жидкий мед - 1 ч.л.;
кориандр молотый - 1/2 ч.л.;
розмарин сушеный - 1/2 ч.л.
гвоздика - несколько щепоток

Карп почистить, выпотрошить, хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Выложить рыбу в глубокую миску, полить лимонным соком, перемешать и оставить на 15 минут.
В это время приготовить соус. Разморозить в микро смородину, пюрировать или размять вилкой/толкушкой. Добавить в пюре жидкий мед, размешать, затем добавить кориандр. розмарин, гвоздику, перемешать.
Лук-порей порезать кольцами и нафаршировать рыбу, предварительно присолив тушки внутри.
Форму для запекания застелить фольгой (можно и без нее, мне проще с фольгой мыть форму), смазать растительным маслом. Тушки карпа посолить, поперчить, силиконовой кисточкой смазать соусом и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить запекаться рыбу на 25-30 минут (до золотистой корочки).
Готовое блюдо можно подать к столу как горячим. так и остывшим.

Примечание:
в идеале брать менее костлявую рыбу: пеленгас, белый амур, красная рыба тоже будет хороша в сочетании с данным соусом.
рыбу подавала с салатом из пекинской капусты, луком-пореем и петрушкой, заправленным растительным маслом.

Приятного аппетита!

Блюда из рыбы и морепродуктов

Previous post Next post
Up