Не знаю, многим ли придется по душе данный рецепт тарта, мне он понравился. Вариант, скажу сразу, на любителя.
Придерживаясь диетического питания, словила себя на мысли, что все же потихньку перейду на здоровое питание, потому как моему организму намного комфортнее питаться правильно.
Тыкву не перестаю открывать для себя в различных вариациях, в диетической, в том числе.
Цельнозерновая основа тарта, крем - наинежнейший, сахар в составе отсутствует, вместо него - стевия (натуральный подсластитель). Со стевией вкус непривычный, но вцелом интересно получается.
Однозначно буду печь тарт, возможно, в различных вариациях с начинкой.
Огромная благодарность за рецепт Александре с форума хлебопечка.ру! Источник -
http://alexandra.expertcook.ru
Ингредиенты:
ТЕСТО:
Мука цельнозерновая пшеничная 200 г
Отруби 50 г
Стевия 1/4 ч.л
Ванилин 1 г
Разрылитель 1/2 ч.л
Соль 1/4 ч.л
Творог обезжиренный мягкий 125 г
Масло какао или оливковое 1 ст.л
Белок 1 яйца
Молоко обезжиренное холодное 2-3 ст.л
Коньяк 1 ст.л
Цедра лимонная (по желанию) 1 ч.л. (или лимонный
ароматизатор 5 капель)\
НАЧИНКА:
Тыква 500 г
Молоко обезжиренное 500 г
Ваниль 1 стручок (или ванилин 1 г)
Стевия 1 ч.л
Белки яиц 3 шт
Соль 1/8 ч.л
Сок лимонный 1 ч.л
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
Стружка кокосовая 1 ст.л
Приготовление: - ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
- Начинку можно приготовить заранее, например, накануне, и хранить в
холодильнике. - Тыкву нарезать кубиками 2х2 см
- Залить молоком, добавить стевию и стручок ванили
- Варить после закипания 20-25 минут
- Стручок вынуть, часть молока отлить .
- Остывшую тыкву с частью молока пюрировать. Это заготовка, которую можно
хранить в холодильнике пару дней - Перед выпечкой взбить белки с солью и лимонным соком и аккуратно соединить с
молочно-тыквенной массой
- ГОТОВИМ ТЕСТО:
- Смешать творог, масло, белки
- Отдельно смешать сухие компоненты теста
- Быстро замесить тесто
- Теперь его можно либо собрать в ком и убрать в холодильник - если есть
время, подержать 30 мин. Можно хранить тесто, завернутое в пленку, до 24 ч. Либо
тесто можно раскатать, уложить в форму для тарта 26см, наколоть вилкой и убрать
в морозильную камеру на 15 мин
- СБОРКА И ВЫПЕЧКА:
- Сначала нужно испечь до полуготовности тесто - это займет около 15 минут при
200С. Застелим его бумагой для выпечки, сверху поместим фасоль, горох или рис в
качестве груза - Затем удалим бумагу с грузом.
- На слегка остывшее тесто вылить тыквенный крем. Он будет совсем жидким
- Выпекать еще 40-45 мин при 180С - 200С
- Готовый крем колышется только в серединке
- Подавать охлажденным, посыпав кокосово стружкой.
Мои комментарии:
по количеству ингредиентов не отступала от рецепта.
В тесто добавила измельченные в кофемолке овсянные хлопья, вместо пшеничных отрубей.
В крем добавила 1/2 ч.л. ромовой эссенции и цедру апельсина около 1 ч.л.
Молоко использовала 2,5 % жирности.
Тарт выпекала в форме диаметром 23 см.
Подавала тарт с домашним йогуртом, не присыпала кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
/