Маринованный портулак от susan_72

Aug 14, 2011 14:48




Увиденный у Сусанночки- susan_72 в конце июля рецепт маринованного портулака не давал мне покоя, заинтриговал! Почему бы не попробывать приготовить эту закуску , когда на дачном участке портулака видимо-невидимо, растет сорняком.
Приготовила! Не зря пал мой взор на данное блюдо, вкуснота!
Сусанночка, спасибо тебе за рецепт!

Слова автора.

Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и  римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи  и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в  средние века у арабов оно считалось «благословенным».
В Европе это  растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где а 17 веке  являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие  европейские государства. Портулак в диком виде попадается на Северном  Кавказе и Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает  плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в  Средней Азии и Закавказье. А вот в России этот овощ известен мало. Редко  в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке.

Портулак или по армянски дандор,  очень полезный сорняк. Издавна портулак считается целебным при  заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине  листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

Готовить его очень легко и быстро.Нужно удалить корешки у портулака, помыть в нескольких водах,чтобы не было песчинок.
Вскипятить  воду в кастрюле, как вода закипит, посолить,опустить портулак, варить  около 7-10 минут,не нужно переваривать, нам нравится когда стебли  хрустят.
Выложить в дуршлаг, немного отжать руками.Переложить в салатник заправить уксусом и мелко нарезанным чесноком.

Приятного аппетита!

Блюда из зелени, закуски, Соленья, Закуски

Previous post Next post
Up