Известно, что эта война (и ее последствия на американское общество) породила много шедевров в американском искусстве, в том числе и в кино. Важна здесь не сама война (в контексте искусства), а рефлексия на событие, осознание обществом того, что с ним случилось и как повлияло. (К слову и в скобках, в СССР 1979-1989, период афганской войны, да и
(
Read more... )
Comments 40
Рейтинг в целом похож, только Кубрик идёт вторым за Копполой. Добавил бы в свой личный список «Взвод» и «Небо и Земля» Оливера Стоуна.
К слову и в скобках, в СССР 1979-1989, период афганской войны, да и после ее окончания, такой рефлексии не было, хотя последствия на общество были сильнее
Интересная тема. Не думаю, что последствия были сильнее. Для Америки Вьетнам - точка перелома, огромные изменения. Во многом к лучшему. В чём-то может к худшему. А что русские? «Каким ты был, таким ты и остался». Ничего не поняли и ничему не научились.
Reply
Сейчас поставлю.
ЗЫ.
Ничего не поняли
дело даже не в том, что не поняли, а в том, что не прочувствовали. Песни Окуджавы о ВОвойне - сильнейшая вещь. Огромное количество хороших фильмов о ВОВ, в том числе и честных. Какие песни у Высоцкого... Тарковский снял Иваново детство, можно бесконечно перечислять. Причем, я говорю не о героике, пафосе, а о рефелексии. А Афган как-то мимо прошел. Того же "Таксиста" мог бы снять какой-нибудь Климов, Абдрашитов, может и Сокуров, только в своей действительности. Рок-движение тогда отсиделось в кочегарке..., а потом, уже, в перестройку, афганцы стали никому не нужны и неинтересны. Что имеем на выходе? "9 роту" Бондарчука. Явно не уровня тех фильмов, о которых мы говорим в этом топике.
Reply
В Афган, такое ощущение, старались призывать ребят попроще. Которые потом активно использовали приобретённые навыки в весёлые 90-е, а не книжки писали.
Однако ведь делались потом в России попытки передать опыт кавказских войн. Смотрел «Кавказского пленника» и «Время танцора», вроде они считаются из лучших. Не впечатлился.
Reply
Через Афган прошло немало талантливых офицеров, да и солдат-студентов, но при сгнившей системе киноматографа мало что могло вырваться. Ведь даже нормальных мемуаров нет.
Reply
Reply
Gопозже дам ссылки на каждый фильм по IMDb
Reply
Reply
Пожалуй раскрывает тему Вьетнамск войны сильнее всего Потрясающий фильм
Reply
Reply
Из фильмов можно ещё добавить Jacob's Ladder, хотя не совсем про войну, конечно.
Reply
Reply
Авторские фильмы великих режиссеров по идее должны быть выше.
Но здесь уже больше личные предпочтения. Именно этот фильм Кубрика (FMJ) мне понравился меньше.
100/100 (шедевр) Кубрика у меня - Космическая одиссея 2001.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment