Диптих

Aug 27, 2012 10:08

1. Оригинал взят у artem_akopian в Ночные мысли
Оригинал взят у tessey в Ночные мысли
Способность довольствоваться внешними обстоятельствами, какими бы они не были, это непременный атрибут достоинства человека. Стоицизм по отношению к ним - основание аристократизма. Это "мои обстоятельства" и уже в силу этого они некритикуемы перед посторонним. Мне многое не нравится в стране и городе, где я живу, в фирме, где я работаю, во власти, которую я избирал, в климате к которому я приговорен, но это МОИ страна, город, власть и климат - и уже в силу этого они обладают ценностью. Англичанин-колонизатор в тугом галстуке на сорокаградусной жаре, которому и в голову не придет жаловаться на погоду...
Напротив, критиканство, перманентный недовольный скулеж, взгляд на мир через заговнянный лорнет - верный признак паршивого разночинного интеллигентства. В его основе, как правило, личный надлом, глубинное убеждение в собственном ничтожестве. Ничто не выдает это ничтожество так, как стремление публично принизить все то, что попадает в поле зрения.
Вот именно поэтому лоялистам и бандерлогам никогда не договориться. Объективные факты здесь не имеют значения. Важен только субъективный вектор, а вот его в споре еще никому не удавалось перевернуть.
2. Оригинал взят у cardinalpavel в Чернь
Чернь это не народ. Народ свят, даже если на поверхности все скверно, но в глубине "душа христианка". Народ - это семьи, люди живущие ради своих близких, простыми ценностями, но глубоко христианскими и традиционными. Это совсем не святые, но главное это люди признающие святость и свою не идеальность, признающие что-то высшее. Это работяги, крестьяне, солдаты, священники, простые ученые.
Чернь это сволочь бесноватая, возомнившая себя субъектом, центром мира, возомнившая что и Государство и Церковь и каждый сильный ей должен давать отчет. Готовая славить любую силу, а при  малейшем признаке слабости бросаться стаей. Возомнившая что налоги, государство, все на свете существует как обслуга для ее брюха. Не имеющая ничего святого, сакрального, никакой подлинной пассионарности, кроме стремления к перманентному бунту и бузе. Это в основном жители крупных городов, невротичные и амбициозные индивидуалисты. Это все болотные. Чернь продажна. Это вид проституции, она не понимает слова служение. Чернь основа либерального массового общества. Чернь вовсе не выделяется по имущественному признаку или по успешности/неуспешности. Она универсальна.
Типичное литературное отражение черни - Смердяков.

"Живая власть для  черни ненавистна" А.С.Пушкин.

Россия, СМИ

Previous post Next post
Up