Черное золото - 2 или Что значит обеспечение валюты

Aug 06, 2011 14:14

Придется немного развить тему.
Уважаемый oleg_2oleg где-то в одном из блогов третьих участников (не помню) задал вопрос:
Что такое обеспеченная валюта? Это значит, что любой субъект, будь то частное лицо, фирма или государство может в любой момент свои накопления обменять на ту ценность, которой она обеспечена.
Я ответила, что сие понятие устарело. И кратко сформулировала почему: потому что понятие обеспечения валют в нынешних реалиях связывается не с держателями валют, а с их (валют) эмитентами. И оказалась не понятой. Придется развить тему..

Начну с того, что уважаемый оппонент написал далее:
С долларом первый опомнился де Голь. Въехал, что америкосы выпускают гораздо больше валюты, чем у них есть золота. Попытался обменять, сколько успеет. Но ему так дали по рогам, что сошел со сцены. Вот после этого, банкиры и убрали обеспечение доллара.
Правильно! Вот это как раз был исторический момент, когда произошел не просто отказ от золотого стандарта, - это был парадигмальный переворот в мире финансов, рассчитанный, однако, на то, что в мозгах всего человечество он произойдет не скоро, чтобы опомниться как тот де Голль. 
Повторю: сейчас обеспечение валют связывается не с их держателями, а с эмитентами. То есть, если ты эмитируешь валюту, ты и должен быть уверен, что она обеспечена, т. е. сам о том позаботиться. Уточняю: эмитент должен быть уверен, что она обеспечена и сам же позаботиться о её обеспечении, а именно: заставить достаточное количество продавцов продавать за твою валюту некий жизненно важный людям товар, контроль за наличием/отсутствием на рынке которого, ты уверен, - сможешь осуществлять всегда. Американцы ЭТО сделали, в начале 70-х, я уже говорила как. Теперь только то и делают, что заботятся об удержании этого обеспечения за долларом, т.е. попробуй какая нефтеносная страна продавать нефть не за доллары - демократические ракеты прилетят быстро.
Ну а о том, обеспечена ли она для держателя - то эмитента не волнует. Иначе говоря: ФРС США не обязан выдавать вам нефть, алмазы или какие-то еще углеводороды/углероды, - идите к любому продавцу и получите. Обеспечение у него в подземных сейфах, он вам извлечет если что.
А поскольку углеводородного обеспечения в недрах еще много - гораздо больше, чем выпущено в оборот мировой валюты, то валюту эту еще печатать и печатать, сталбыть, не мешайте нам продолжать это делать, мы заняты.
И так задумано было продолжать до тех пор, пока из недр не будет выдавлена последняя капля, последний углеводородный кристалл. Если, конечно, кто-то большой и умный из большой углеводорододобывающей страны, обладающей ядерным оружием (данное условие обязательно!) не опомнится раньше и не решит продавать свои углеводороды за свою собственную валюту, тем самым гарантируя её обеспечение не менее (а, пожалуй, и более) надежно, чем частная контора под названием ФРС США.
Что мы имеем сейчас. Рубль РФ, обеспеченный валютными резервами Центрального Банка России (не факт, что государственного, кстати), объем которых исчисляется в долларах США, независимо от того, какие валюты там числятся и сколь велика/мала доля собственно долларов. Почему так, объясняю в который уже раз: потому что, по не нами придуманному, но нашими идиотами в начале 90-х принятому совершенно дурацкому "правилу игры", согласно которому объем рублевой массы в обороте должен соответствовать объему валютных резервов по курсу на текущий момент. Ничего общего с товарной массой на потребительском рынке внутри страны это не имеет. И не надо про Формулу Фишера! Она только для учебников, на практике её никто не применяет и не сможет результативно применить, даже если очень захочет, по той простой причине, что она не работает.
Итак, рубль РФ обеспечен долларом США, доллар США обеспечен углеводородными запасами РФ, которые мы продаем за доллары США, чтобы напечатать себе рублей РФ... и так по замкнутому кругу...
Далее умолкаю, - что надо сделать, ответ понятен каждому.

Необходимое дополнение
Из истории банковского дела. Первоначально банк это склад. Склад всего ценного и кому-то нужного, что клиенты банка желали обменять на другое ценное и нужное уже им. Так вот, чтобы не таскать ценное и нужное из банка в банк для обмена, банки (как всегда, для удобства клиентов, что в те времена так и было) стали выдавать клиентам банкноты - банковские расписки (на глиняных табличках, на папирусе, на деревянных дощечках... неважно), по предъявлению которых покупателю выдадут нужный ему товар в любом банке, если таковой там по случаю имеется. Не знаю, долго ли, коротко ли с этим морочились, но прошло время и банкиры решили: хватит, слишком много площадей занимает "депозитарий" всего ценного и нужного, да портиться оно имеет обыкновение до того, как найдет своего клиента, сиречь покупателя, предъявившего банкноту. Ведь последнее означает, что банкнота утратила обеспечение, не так ли?
Итак, банкиры покончили со скоропортящимся и громоздким обеспечением своих банкнот и, оставив заботу о хранении товара клиентов самим клиентам, стали принимать на хранение только компактное и нетленное - золото и другие драгоценные и полудрагоценные металлы и камни. Жизнь наладилась. Но ненадолго. Потому что встал закономерный вопрос: зачем хранить в банке золото в кусках и слитках, получая взамен глиняную банкноту, если можно начеканить из того же самого золота и серебра монет. Так и сделали. Монеты стали платежным средством и в себе же несли обеспечение. Но и этому счастью пришел конец с изобретением бумажных денег. Зачем чеканить золотые монеты, если банки вполне могут золото хранить прямо в кусках, порошке и слитках, а клиентам для расчетов выдавать бумажные, надлежаще оформленные банкноты. В конце концов, это не хрупкие глиняные таблички и не дорогущий папирус. Так фактически началась эра золотого обеспечения. Хотя наряду с бумажными банкнотами, в обороте свободно обращались и монеты из драгметаллов. Говорю: фактически, потому что законодательно "золотой стандарт" был принят лишь сто лет назад, после образования ФРС США в 1913г. Видимо, законодательного закрепления потребовала сама жизнь, так как со временем оказалось, что далеко не все банки соблюдают правило золотого обеспечения своих банкнот по умолчанию.
С образованием ФРС и принятием кредитной политики в финансовом мире началась новая жизнь. Чем этот этап кончился в 1971 - известно: громкой отменой золотого стандарта и тихим принятием стандарта углеводородного.

P.S. Я для чего дала столь длинное дополнение... Для того, чтобы сказать уважаемому оппоненту и примкнувшим к нему, что обеспечение валюты не волнует её эмитента с тех самых пор, как банки перестали быть складами всякого барахла.
А золота никогда на всех не хватит, даже если ввести смертную казнь в отношении банкиров, не соблюдающих "золотой стандарт". Один раз за всю историю случилось предъявить эмитенту его бумажки, так один только генерал де Голль и успел.
Остальной же мир получил урок: обеспечение валюты - дело рук самих держателей валюты.
Похоже, урок остался не усвоенным.

Нефть, Доллар, Рубль

Previous post Next post
Up