Школа имени Олега Кошевого

Jun 22, 2013 23:58

“Пройдут годы, исчезнет с земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь, но никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия”. К их могиле никогда не зарастёт народная тропа”.
Газета ПРАВДА, 15 сентября 1943 г.

Отстойный ресурс Википедия, в этом даже убеждаться не надо, и доказывать излишне. Но придется таки ткнуть умников, её составляющих, мордочкой в блюдечко, чтоб хотя бы к именам героев бережнее относились.
Речь о биографии Олега Кошевого. Смотрите, что умники пишут:



Город Прилуки, дорогие энциклопедисты, не может находиться близ города Ровеньки. Потому как Ровеньки в Луганской области, а Прилуки, как вы верно заметили - в Черниговской. Области даже не соседствуюшие. Чтобы попасть из Чернигова в Луганск, надо проехать через территорию четырех областей: Киевской, Черкасской, Полтаской, Харьковской. Вот такие вот "Прилуки близ города Ровеньки".
Признаться, я бы не обратила внимания на географию, как, наверное, не обращал каждый, кто на эту викистраницу заглядывал. Мне вот что в глаза поначалу бросилось:



Ожидая увидеть упоминание о любимом городе моего детства - Каневе и не найдя, очень удивилась, стала читать внимательнее. Мало того, что энциклопедисты наплели каких-то выдумок о семье (прочитали бы "Повесть о сыне", что ли...) так еще и наврали, что с 1937 г. по 1940 г. Олег учился в школе города Антрацита Луганской области. В то время как с 1939 по 1940 он учился в школе города Канева Черкасской области. Вот здесь:


А в этом доме (один из корпусов старой каневской больницы) семья Кошевых жила, это в 10 - 15 минутах ходу от школы:


Видите? Мемориальная табличка крупным планом.

А так здание школы Олега Кошевого выглядит с торца:


Сейчас в нем располагается музей декоративно-прикладного искусства. Но парта Олега Кошевого цела, и если вы пожелаете - сотрудники музея вам её покажут. Неважно, что к экспозиции она не имеет никакого отношения, - хранят, молодцы.
Здание является памятником архитектуры XVIII века, очень старое, но прекрасно выглядит, хорошо отреставрировано. Это бывшее здание базилианской школы, открытой в период, когда территория принадлежала Польше.
Мы жили неподалеку, минут 20 пешего ходу через площадь (тогда - им. Ленина, сейчас - Соборная) на гору, на ул.Федоренко, хотя и недолго. Но и в юности, и уже во взрослой жизни бывать там доводилось часто, и даже какое-то время вновь там жить и работать. Так вот, я ни разу не видела, чтобы здание той старой школы выглядело сколько-нибудь запущено, даже в 90-х ничего подобного не допускалось. Вообще, место очень светлое, благодатное, и даже в самую хмурую дождливую погоду выглядит солнечным. Рядом несколько других памятных мест. Перечислить? Извольте: Успенский собор (вот еще одна справка), сооруженный князем Всеволодом Ольговичем. Собору без малого тысяча лет. Во время турецко-татарского набега был сожжен, но в период царствования Екатерины отстроен заново. Ныне действующий, относится к Московскому патриархату. Моя сестра там венчалась.
За собором, в парке - могила выдающегося русского актера, одного из первых режиссеров МХАТа Александра Ленского (Александра Павловича Вервициотти). Изначально он был похоронен в одном из близлежащих сел, относящихся к родному поместью, но во время строительства Каневской ГЭС село было затоплено, жители переселены, а могила Ленского бережно перенесена в тот самый парк - парк имени Аркадия Гайдара (сейчас - парк Победы). Да, да, могила Аркадия Петровича Гайдара там же, рядом в двух шагах от могилы Ленского. - как мы знаем: под Каневом, у села Лепляво, Аркадий Гайдар осенью 1941-го погиб в бою. И библиотека-музей Аркадия Гайдара там же, на краю парка. В последний мой приезд в те места (года два назад) всё было в полном порядке: библиотека-музей функционировала, на могилах Гайдара и Ленского - цветы, как при Совесткой власти. Было очень приятно в том убедиться. Не всё так плохо на Украине. Жива память, и священные камни стоят.

P.S. Заставил вспомнить про Олега Кошевого leon-rumata.

Культура, История, Украина

Previous post Next post
Up