Насмотревшись фотографий в интернете с развалин Ольховского коксо - бензольного завода, которые чем то напоминают Зону из Сталкера, решил я тоже туда попасть. Благо недалеко от Луганска. Но действительность оказалась несколько другой. .За то время, когда были там сделаны предыдущие фотографии, все заросло мелкими джунглями. И заросло так, что трудно стало увидеть общую картину. И оценить всю ту разруху, которая там образовалась за прошедшие сорок лет. Столько прошло времени когда завод этот остановили. Но за то сейчас территорию завода оккупировали фазаны и они там неплохо себя чувствуют.
На территорию завода ведет насыпь от бывшей железнодорожной станции Бразоль, о которой я писал чуть раньше. (
https://mikul-a.livejournal.com/477643.html) Рельс естественно на насыпи давно уже нет, и по ней шла накатанная дорога. Но дорога вскоре начала сужаться, затем превратилась в узкую тропинку, которая в свою очередь уперлась в русло речки Ольховки.
Раньше, когда завод еще работал, здесь был мост. Который впоследствии пал под натиском металломародеров. Потому что был сделан из металла.
Завод был рядом, видно было трубы, а попасть было нельзя, Водная преграда. Рядом с бывшим мостом, внизу было видно остатки какого то гидротехнического сооружения.
Ближайший мост через Ольховку остался в двух километрах сзади и возвращаться было неохота.
Плотина была размыта возле берегов, но в основном была целая и можно было попробовать перебраться на тот берег по ней, перенеся велосипед в руках. Что я благополучно и сделал.
И сразу показались некоторые странности. Все здания заводоуправления и вспомогательных цехов оказались в неплохом состоянии. В отличии от основных заводских сооружений. Наверное их потом использовали для других целей. В зданиях были целыми все стекла и на всех дверях висели замки. Но признаков присутствия людей не было.
Ремонтный цех выглядел как памятник промышленному дореволюционному дизайну и смотрелся очень красиво. Цех был сложен из дикаря и сложен очень капитально. И если его не трогать, он будет еще жить очень долго. Умели тогда строить.
Очень оригинальный замковый блок в центре арки. На котором держится вся арка. Изготовлен и обожжен из глины цельным блоком. И кирпичи. Одинаковые и гладкие, как скорлупа грецких орехов.
Обычно на таких территориях живут стаями бродячие собачки. Но я встретил всего лишь одну. После того, как я попытался ее позвать, собачка в страхе забилась в ближайшие кусты и жалко оттуда скулила. Странно.
Сделал пару кругов вокруг заводских зданий. Интересно было прикоснуться к старине. И ближней и далекой. Потом мой путь пролег на территорию самого завода. Интересный был завод, территория совсем небольшая. За то на нем кроме кокса получали еще и бензол, который шел на производства взрывчатки .В том числе еще и в прошлой России. И получается, что донбасский уголь, пройдя через печи коксового завода и превратившись сначала в бензол, а затем и в тротил, успел еще повоевать в первую мировую войну.
На этом заводе и до революции и уже при раннем СССР получали еще и аммиак(!). Я даже не могу представить как. Потому что в промышленных установках для получения аммиака, давление сто атмосфер.
Надо было выдвигаться на территорию самого завода, изучать развалины .Ибо время поджимало.