Сладости из 90-х под микроскопом

Dec 16, 2022 15:18


Если раньше жевательную конфету хотелось быстрее съесть, а потом ещё долго наслаждаться запахом фантика, то теперь интерес к ним угас. Возьмём микроскоп и посмотрим на то, что мы тогда ели. Ведь некоторые сладости продаются до сих пор.





Помните, наверное, как в рекламе «Love is» банан зажигал с клубничкой? Этот самый «банан» в жевательной резинке под микроскопом выглядит вот так.



Расплавим небольшой кусочек жвачки, превратив её в тонкое пятнышко. Так будут видны частицы красителя в синтетической массе.



Если проделать то же самое с разжеванной жвачкой, выглядеть это будет совершенно иначе.



Немного подробнее да под весёлую музыку в моём коротеньком видео.

image You can watch this video on www.livejournal.com



А мы перейдём к «Tic tac», который в девяностые я никогда не пробовал.  Оболочка состоит из нескольких слоёв.



При контакте с водой краситель быстро сходит, а глазурь отделяется, но не растворяется. Процесс отделения оболочки занимает приблизительно полторы минуты.



Это пищевая добавка Е903, предотвращающая драже от высыхания.



Здесь же рядом можно найти кусочки настоящей сушеной клубники. Да она тут есть в виде пыли. Вот частица, увеличенная в 750 раз.



Бледный невзрачный кубик Фруттеллы под микроскопом выглядит совершенно иначе.



Если рассматривать его в проходящем свете, видно, что состоит он из частиц округлой формы. Почти все равного размера.



Тысячекратное увеличение лишь подтверждает это, никаких новых деталей не сообщая.



Казалось бы, Мамба - жевательная конфета, аналогичная предыдущей, но микроскоп показывает её совсем не так.



Сложно сказать состоит ли она из многочисленных пузырей воздуха или это шарики с прозрачным ингредиентом.



В лучах проходящего косого освещения выглядит Мамба словно поверхность планеты или дно океана.



Кстати, я не помню, чтобы в те времена был мармелад Мамба, а сейчас он продаётся. И вот поверхность такой мармеладки меня вдохновляет на поиски чего-то такого же неожиданного в иных уголках нашего необъятного окружающего мира. Увеличение ×400.



Юпи - завершающий статью артефакт из эпохи 90-х. Хорошо помню, как продавец в нашем сельском магазине называла этот напиток «Упи». По большому счёту тут только сахар и краска.



«Просто добавь воды», краситель и кристаллы сахара начнут растворяться. В этот же момент можно заметить, как более мелкие и лёгкие частички удерживаются на плаву поверхностным натяжением жидкости.



Это пищевая добавка Е551 - антислеживающий агент. Нерастворимые в воде кристаллы диоксида кремния.



Агент препятствует слипанию красителя и сахара в труднорастворимый комок. Оригинальный напиток в 90-х годах такого ингредиента не содержал, его стали добавлять уже позже. Размеры нерастворимых частиц сравнимы с размерами оксалатов в чесноке.



Процесс растворения Yupi под микроскопом я записал на видео. Оно короткое, но прекрасно передаёт атмосферу наблюдения. Капля воды создаёт суматоху и хаос.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Таким вот неожиданным образом я использую лабораторный микроскоп уже почти 10 лет: изучаю сам и показываю вам. Ещё помикрулим, не теряйтесь.

Previous post Next post
Up