Да, ведь это довольно давняя история - и очень показательная. Многое, из того, что говорит эта Шергина, справедливо, но она говорит это так, настолько уплощая и вульгаризируя ситуацию, что с ней никак не хочется оказаться по одну сторону баррикад. Собственно, обновление школьного канона она видит только через его "эгалитаризацию" и "массовизацию": Собственно, и "позитивные ценности", и неприязнь к сложному и противоречивому - это все признаки масскульта, в том числе в его ангажированном изводе. Не случайно сложной литературе XIX века она противопоставляет тенденциозный XVIII век, сама противореча себе (ведь этот век еще менее понятен современному школьнику). И обновление интерпретации она понимает только как выворачивание наизнанку: был Чацкий хороший, стал плохой - оп-па! И за всем этим такой кондовый сервилизм сквозит! :(
А методы лечения... Это отдельный и очень большой разговор: надеюсь, удастся его продолжить on real уже нынешним летом :)
повторю еще раз: какаду прекрасен! Но общая тенденция прагматизации всего на свете очень удручает:(. (Как будто этот мир не то, что не читал, но даже и не слышал о логике: если человек попросит пройти с ним поприще (дневной путь), то пройди с ним два дня пути).
Только сейчас дорвался и прочитал. Ну что сказать? Все очень печально, и выхода не видно. Ну то есть понятно, какое возможно управленческое решение: давать, как и в советское время, автоматическое поступление только за выход на международную олимпиаду, буде таковая по данному предмету проводится, а в остальном олимпийские дипломы при поступлении полностью игнорировать. Тогда в олимпиадах станут участвовать только те, кому действительно интересно, что и требовалось.
Какой поднимется визг при попытке провести такое решение, сами понимаете. По какой причине поднимется, тоже понятно. Так что все останется, как было. Что при этом происходит, Вы описали.
Вы правы, ситуация не из легких, хотя далеко не все так пессимистично на нее смотрят. В других предметных олимпиада тоже по-разному: один из историков говорил, что у них все прошло на хорошем уровне (впрочем, тут тоже информацию нужно проверять) Собственно, то, что пишете Вы - мы уже с коллегами обсуждали: посмотрим. как будут развиваться события. Как я понял. Минобр не покоится на лаврах - и в настоящее время озаботился качеством региональных олиспиад, что уже хорошо
Описанная ситуация была заложена уже на том этапе, когда егэшники бросили кость в виде олимпиад ректорскому лобби. Плюс резко сузившийся сектор бесплатного высшего образования. Имеем на выходе то, что имеем. Имело бы смысл продумать особый статус всероса, отделив его от "ректорских" олимпиад как по задачам, так и по плюшкам, получаемым за победы.
Думаем, думаем над этой формой. дорогой неизвестный мне корреспондент! С другой стороны, есть довольно серьезные силы - людей, кстати, очень и очень толковых - которые не видят в этом беды и даже думают над "конвейеризацией" олимпиады (в т.ч. и подготовки к ней) В общем. будущее покажет
Comments 8
Reply
А методы лечения... Это отдельный и очень большой разговор: надеюсь, удастся его продолжить on real уже нынешним летом :)
Reply
Но общая тенденция прагматизации всего на свете очень удручает:(. (Как будто этот мир не то, что не читал, но даже и не слышал о логике: если человек попросит пройти с ним поприще (дневной путь), то пройди с ним два дня пути).
Reply
Про "поприще" - прекрасное сравнение!)
Reply
Какой поднимется визг при попытке провести такое решение, сами понимаете. По какой причине поднимется, тоже понятно. Так что все останется, как было. Что при этом происходит, Вы описали.
Reply
В других предметных олимпиада тоже по-разному: один из историков говорил, что у них все прошло на хорошем уровне (впрочем, тут тоже информацию нужно проверять)
Собственно, то, что пишете Вы - мы уже с коллегами обсуждали: посмотрим. как будут развиваться события. Как я понял. Минобр не покоится на лаврах - и в настоящее время озаботился качеством региональных олиспиад, что уже хорошо
Reply
Плюс резко сузившийся сектор бесплатного высшего образования.
Имеем на выходе то, что имеем.
Имело бы смысл продумать особый статус всероса, отделив его от "ректорских" олимпиад как по задачам, так и по плюшкам, получаемым за победы.
Reply
С другой стороны, есть довольно серьезные силы - людей, кстати, очень и очень толковых - которые не видят в этом беды и даже думают над "конвейеризацией" олимпиады (в т.ч. и подготовки к ней)
В общем. будущее покажет
Reply
Leave a comment