Не волнуйтесь за них, не познакомятся. Они и Гоголя-то не читали. А если в школе и писали сочинение, ... Нет, не писали. И даже анекдота Гоголя от Гегеля... не знают. Они читают или Дарью Донцову (это моя реконструкция, я-то как Пастернака ее не читала), или какие-нибудь биржевые новости.
Это несчастный Познер, наверное, как-нибудь в следующем выступлении даст понять, что знает, кто что писал.
А вообще вернулась по стрелочке, перечитала Ваш изначальный текст. Вот сразу видно, что человек воспитан на бумажной книге. Кто ж теперь перекапывает? Я, правда, тоже по привычке лезу иногда в словарь. Но сейчас есть всякие приемчики найти по цитате автора, более того, вылезает даже больше того, что искалось.
Да, я сам с грустью смотрю на полку со словарями - словарем Библейских цитат, "Кто есть кто у Шекспира", Словарем латинских изречений и пр. В голову не придет лезть в них, время тратить. когда есть гугл.
Нет, я латинские изречения проверяю по последним страницам в десятом томе МСЭ. Я не какой-нибудь Драгунский, чтобы всю латынь держать в голове, так что иногда не вполне даже помню, на какую букву ищу. Собственно, там не только латынь, а и всякие другие иностранные выражения.
Отвлекаясь от нормального литературоведческого (или даже школьного) ехидства, хочу заметить, что эта путаница вообще очень показательна - причем именно с точки зрения черт литературы абсурда, присущей как одному, так и второму автору.
Что ж, в этом есть некое рациональное зерно - все цитаты поделить на "сказанное одним великим русским писателем" и "сказанное одним великим зарубежным писателем": надменные педанты точно утрутся :)
Comments 47
Это несчастный Познер, наверное, как-нибудь в следующем выступлении даст понять, что знает, кто что писал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В голову не придет лезть в них, время тратить. когда есть гугл.
Reply
Reply
http://malayaencyklopediya.com/tom10/
Reply
Reply
Reply
?
Reply
Reply
Reply
:)
Reply
Reply
Leave a comment