Об улучшении нравов

Apr 05, 2011 17:29

Читал книжку Л.М. Крупчанова Слово рядового ХХ столетия. Бийск: Бия, 2008. Автор - доктор фил. наук, профессор МПГУ, ветеран ВОВ, автор книг История русской литературной критики ХIХ века и «Введение в литературоведение» (2009) и др. В книге, написанной очевидно для друзей (тираж 200 экз.) есть замечательные страницы, посвященные войне, ( Read more... )

Случаи

Leave a comment

Comments 12

anchentaube April 5 2011, 13:37:11 UTC
Речь идет о грамотных патриархальных крестьянах из глубинки, получивших высшее образование : ))))

Reply

miklukho_maklay April 5 2011, 13:45:49 UTC
Это точно :) Зачин книги Л.М. таков: "Богат разветвлениями и древен род Крупчанов. В Запорожскую Сечь уходят корни его. Но скудными показались кряжистому мужику Тимохе Крупчану приднепровские земли" и т.д. :)

Reply

anchentaube April 5 2011, 13:48:44 UTC
Кстати, на кафедре МГУ есть доцент Крупчанов - сын, наверное : )))

Reply

miklukho_maklay April 5 2011, 13:52:35 UTC
Даже точно он: ему посвящены самые нежные страницы книги

Reply


christina_alive April 5 2011, 14:25:24 UTC
На счёт ремня можно и поспорить - известно же, что и в наше время есть люди, кому это нравится, как игра. Возможно, это был как раз тот случай. Не по лицу же бил.

Reply

miklukho_maklay April 5 2011, 14:43:14 UTC
Мне всегда казалось, что такого рода перверсии связаны с проблемами на сексуальной почве, но если а) партнеры люди взрослые б) делают это по взаимному согласию в) это помогает им установить душевную, и телесную гармонию
- то меня это вообще не касается: пусть их!
К сожалению, воспоминания дают слишком мало материала для уверенных выводов, хотя настораживает то, что порке жена подвергалась при свидетелях (ясное свидетельство импотенции мужа) и удар охарактеризован как хлесткий. а ремень - как мощный.
Поэтому есть подозрение, что жена вынуждена терпеть побои мужа в послевоенное безмужнее время (чем, кстати, и вызваны припадки ее ревности)

Reply


jaseneva April 5 2011, 15:39:19 UTC
какое-то ощущение - как будто до чего-то склизского дотрагиваешься... Надеюсь, ты не это ведь имел в виду, правда?
Хотя крепкого мужика Леонида Макарыча прочно недолюбливаю за а) дремучий непрофессионализм (в конце 90-х он еще вполне мог позволить себе требовать на экзамене характеристики реализма (!) Шекспира), б) непровиваемое же самомнение...
Впрочем, неизвестно, какими сами будем в его годы...
Но все равно как-то противно...
И деревенские корни тут, думается, не главное.

Reply

miklukho_maklay April 5 2011, 15:52:33 UTC
Честно говоря, хотел не столько обсуждать человеческие качества Л.М., сколько вообще поговорить о том. что еще недавно даже в условно "интеллигентной" среде такие формы поведения считались приемлемыми. И как хорошо, что хотя бы в среде образованных людей сегодня это неприемлемо.
Почему и сегодня наш современник говорит о них без видимого осуждения - это вопрос другой.

Reply


medvezhiy_ugol April 5 2011, 16:54:30 UTC
А ты не пробовал себе представить, как те же самые истории рассказывал бы не сегодняшний Крупчанов, а Крупчанов образца 1946 года? Не устно - а на бумаге, чтобы сравнение было более точным. Думаю, что это был бы очень малолитературный и малоинтеллигентный текст :)) Это я к тому, что поверхностная, стилевая интеллигентность прививается легко, а вот рефлексивное начало - тяжелее. Мне, честно говоря, трудно сейчас себе представить, что автор, который бы как минимум критически относился бы к такого рода поведению, никак не выразил бы в своих мемуарах такого критического отношения. А тут, по-видимому, никакого выражения критичности нет, правильно?

Reply

miklukho_maklay April 5 2011, 17:19:45 UTC
Я именно это и говорю! (про нейтральное отношение автора к первой истории и чувстве его собственной правоты во второй).
И тобой очень точно замечено про поверхностную интеллигентность, спасибо! Если честно, для меня многое встало на свои места, когда я прочел у Ан. Вишневского в "Серпе и рубле" название 5 главы - "Соборный человек с университетским дипломом", не говоря уж об озвученных им цифрах присутствия в советской партхозэлите выходцев из патриархальных крестьянских семей. Учитывая, что филология в советское время была плотно связана с идеологией, целенаправленная интоксикация филологических кругов людьми, что называется, "от сохи", тоже была велика.
Так что и впрямь легко себе представить тот же рассказ в 1946 году! :)

Reply


Leave a comment

Up