Сегодня все стремятся сблизиться с Кремлем

Nov 17, 2015 21:00

В Италии не очень любят янки. Причин много, как исторических, так и сегодняшних. И при каждом удобном случае ехидные "макаронники"  пинают в зад "самую великую державу мира". И хотя в данном случае мнение о Сирии излишне оптимистично, суть происходящих в Европе сиюминутных изменений очевидна - США и ЕС ищут сближения с Россией и в ближайшие месяцы будут ретушировать свою антироссийскую позицию, которая на самом деле остнется неизменной. Прежде всего - в США. А ЕС... что ЕС? ЕС будет и дальше идти в фарватере. Отличное от США слово и дело Западная Европа произнесет не скоро.


Но пока в Европе злорадствуют и некоторые даже этого не скрывают. Sebastiano Caputo (хорошая фамилия для этой статьи) пишет в "Il Giornale" (Италия): "Теперь, когда завершение сирийского конфликта уже близко, большинство сил, которые в течение четырех лет боролись против Башара Асада, меняют свой подход, чтобы снискать расположение двух новых главных действующих лиц на международной арене: Ирана и России.

Завершение сирийского конфликта уже близко. Террористические акты в Бейруте и в Париже являются доказательством того, что Халифат отступает как в Сирии, так и в Ираке и после военного вмешательства России уже не имеет той медийной, экономической и дипломатической поддержки, которую ему вначале сулили на Западе.


Эти атаки в самом сердце двух столиц, участвующих в операциях непосредственно на территории, контролируемой джихадистами - ливанское ополчение «Хезболла» воюет на стороне правительства Дамаска, а Франция входит в международную коалицию во главе с США - представляют собой отчаянную попытку исправить ситуацию, вендетту перед финальной капитуляцией. «Исламское государство» проигрывает традиционную войну и потому прибегает к терроризму.

В итоге карты на столе международного сообщества внезапно смешиваются. Теперь большинство тех, кто в течение четырех лет боролся с Башаром Асадом, пытаются, пусть и с умеренной позицией, приблизиться к победителю - России (и Сирии). Во Франции четверо представителей правоцентристских сил - Доминик де Вильпен, Франсуа Фийон, Ален Жюппе и Николя Саркози (который даже летал в Москву, чтобы встретиться с главой Кремля) после прошедшего в Брюсселе голосования за введение санкций заявили каждый от своего имени, что абсурдно вызывать к себе враждебное отношение России и не признавать поражение в Сирии (парламентская делегация даже совершила визит в Сирию для беседы с лидером алавитов).

Германия же, занимавшая с самого начала нейтральную позицию, теперь высказывается за диалог с Москвой и Тегераном. В США выступают вперед первые диссиденты милитаристской внешней политики страны, среди них сенатор-республиканец Рэнд Пол - сын Рона, который публично признался в потворстве его страны созданию «Исламского государства». Даже в Италии представители как левых, так и правых сил открыто предлагают полную поддержку дипломатии Кремля, среди них - Массимо Д’Алема, Энрико Летта и Романо Проди. Тот же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи G20 в Анталье, на которой вопросы безопасности стали главной темой для обсуждения, адресовал жесткое послание ИГ, несмотря на то, что поддерживал и потворствовал ему все эти годы. А Барак Обама, известный своим жестким тоном в отношении Путина, даже выделил 20 минут для личной беседы с ним, чтобы спасти свою шкуру.

Подобная «смена убеждений» связана ни с чем иным, как с международной ролью Исламской Республики Иран и Российской Федерации, которых западная пресса менее шести месяцев назад изображала в изоляции и на пороге экономической рецессии, а теперь эти две державы оказались главной военной силой на региональном и глобальном уровне. Как меняется мнение, когда меняет вся вокруг. Есть те, кто умывает руки, те, кто пытается скрыть годы сообщничества с терроризмом и те, кто, наоборот, пытается возродиться политически, прыгая на подножку к победителю. Последние из них делают ставку на короткую память людей, но долг журналистов заключается в том, чтобы напомнить об их происхождении".

Оригинал публикации: Lotta al terrorismo, tutti a saltare sul carro del Cremlino
Previous post Next post
Up