Результат заигрывания с террористами - в городах ЕС есть целые районы, неподконтрольные властям

Nov 17, 2015 09:00

"За двое суток до трагедии началась сильнейшая кибер-атака на французские компьютерные системы. Она продолжалась и во время всех терактов. Атака обрушила французскую мобильную сеть передачи данных и буквально "ослепила" полицейский надзор. Атака такого уровня могла быть сделана только высококвалифицированными специалистами. Не исключено, что эти люди были взращены благодаря той поддержке, которую США оказывает так называемой умеренной оппозиции в Сирии. То, что произошло во Франции, результат того, что бывает, когда заигрываешь с террористами. Рано или поздно они выходят из-под контроля", - отметил политолог Пол Крейг.

Именно после драки кулаками и  замахали - французские спецслужбы сейчас активно работают со всеми, кто знал террористов, чтобы вскрыть другие спящие ячейки. Усложняет ситуацию то, что в большинстве случаев участники одной группы не знают даже имен друг друга.

Одним из крупнейших центров исламских радикалов в Европе стал шведский город Гетеборг. По данным местной полиции, примерно половина граждан Швеции из тех, что отправились воевать в Сирию, жители этого города. Ни одного из тех, кто вернулся, власти к ответственности так и не привлекли. На этом фоне уже не удивляют сообщения о том, что теракты во Франции были спланированы не на Ближнем Востоке, а в самой Европе. К такому выводу приходят специалисты, ведущие расследование. В столице Евросоюза, Брюсселе, последнее время жили как минимум трое подозреваемых - так называемые слиперы, замаскированные под беженцев агенты ИГИЛ, о которых Европу еще месяц назад предупреждала Москва. И не только недавние беженцы - один из подозреваемых давно натурализовался и держал кафе в Брюсселе, торгуя не только алкоголем, но и наркотиками.
Предположительно, один из поясов шахида в ночь с пятницы, 13-го на субботу, 14-го ноября,  привел в действие 25-летний гражданин Сирии Ахмад Аль-Мохаммад (фото). По крайней мере, паспорт на это имя нашли возле стадиона Stade de France. Сам он уроженец сирийского Идлиба, три месяца назад  прибыл в порт Пирей в Афинах. Поездка обошлась всего лишь в 51 евро 50 центов.


Действительно ли паспорт принадлежал смертнику, еще предстоит выяснить, но если это на самом деле Аль-Мохаммад, то французские спецслужбы о нем ничего не знали. Судимостей за ним не числилось. Уже установлено, что паспорт был поддельный. По нему за три дня Аль-Мохаммад проехал через половину Европы: из Греции - в Македонию, Сербию, где и запросил убежище. Дальше Хорватия, Венгрия, Австрия. До Франции оставалось 220 километров.

"Ни в одной из европейских стран, через которые он двигался, он так и не был зарегистрирован. Но я считаю, что закрывать границы и возводить заборы - это совершенно другой вопрос", - отметил министр по миграционной политике Греции Яннис Музалас. Его можно понять - закрой Европа границы и Греции придется как-то самой разбираться с мигрантами-нелегалами, которых через неё следует не одна сотня тысяч в год.

По предварительным данным, готовиться к атаке Аль-Мохаммад начал только после того, как добрался до Франции. Такая схема называется спящая ячейка.

"Это может быть 2-3 человека, может быть даже один человек, который извне финансируется, ведет нормальный образ жизни, пытается ассимилироваться в общество, получает паспорт того государства (в котором готовит теракты - М1), в частности Франции, имеет какую-то работу и параллельно собирает развединфомрацию. Во-вторых, пытается собрать оружие, снаряжение, взрывчатые вещества", - рассказал вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

Попадая в Европу, так называемые слиперы, агенты ИГИЛ, теряются в арабских районах.

Вот один из примеров "работы" полиции в  пригородах Парижа. Полицейские приехали по вызову. На встречу им выходят ребята с дубинками. Офицер хватается за пистолет, те на мгновение притормаживают, потом прибегает подмога. Дальше мигранты просто в наглую выгоняют полицию, бросают в них камни и кричат в след проклятия. Это не единичный случай, это - норма. Полиция просто предпочитает не лезть в районы компактного проживания мигрантов из Азии и Африки.

Большинство боевиков свои действия координирует через специальные закрытые сайты. Доступ к ним можно получить только через хакерские программы. При выборе способов связи главный критерий - анонимность.

"Что не дает мне спать по ночам, это то, что кто-то постоянно находится за своим компьютером, ожидая сообщений от ИГИЛ", - заявил министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон.
Previous post Next post
Up