Георгий Победоносец - один из самых почитаемых в России святых - покровительствует российской армии уже около 300 лет. Его именем почти четверть тысячелетия назад был назван высший военный орден Империи. Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца. До сих пор горе-историки доказывают, что цвета ордена были иными. К сожалению, это лишь попытка дискредитировать георгиевскую ленточку, ставшую символом борьбы с фашизмом после трагедии на Украине. Достаточно посмотреть на портрет учредившей награду Екатерины Великой, написанный Рокотовым в 1770 году. Здесь даже нет нужды ссылаться на статут ордена (коих было множество, как и разновидностей ордена и его последующих версий и разновидностей, вплоть до орденов Славы) и спорить, как называется данный цвет. Художники писали с натуры. Не зря орден называют "Дым и пламя".
На фото - знак ордена Георгия Победоносца первой степени и звезда ордена. Она уникальной ромбовидной формы, изготавливалась из золота и украшалась эмалью. Единственная звезда подобной формы из всех имперских орденов. Девиз ордена - "За службу и храбрость". В мирное время получить орден Святого Георгия было невозможно.
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности - Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.