Иногда в погоне за усовершенствованием морально устаревшей техники наши афри азиатские друзья превосходят даже самые смелые мечты отечественных конструкторов.
Взлетает?
Мог ли подумать талантливый Рудольф Янович Пурцен, что его детище обзаведется аж шестью стволами!? При таком многостволии это у... убоище со скорострельностью 6 тысяч выстрелов в минуту надо бетонировать - иначе улетит.
Вообще, многоствольность почему-то очень привлекает иранских модернизаторов. В середине 2000-х стало известно, что Иран модифицирует часть ЗПУ и вместо 14,5-мм пулеметов КПВ, устанавливает 12,7-мм MGD - иранские копии ДШКМ. Есть восьмиствольные версии подобных установок.
Справедливости ради стоит отметить, что европейцы тоже создавали иногда весьма странные орудия. Некоторые - со специальным бонусом для братьев-мусульман. Что интересно, представленный ниже агрегат изобрёл английский джентльмен. Демократ, то есть.
Это оружие часто считают первым пулеметом. Ружье Пакла было размещено на трехногом штативе. Один ствол снабжался мультизарядным вращающимся цилиндром. Такая разработка применялась на кораблях. Ее целью было предотвратить высадку чужаков на борт, ружье при этом делало 63 выстрела за 7 минут. Оружие выглядит странным и уникальным благодаря тому, факту, что может вести огонь двумя типами пуль - круглыми, против врагов-христиан, и квадратными против турок-мусульман. Площадь пули влияла на болезненность раны. Согласно патенту, такая форма пули могла убедить турок в преимуществе христианской цивилизации. Автором этой пушки стал английский изобретатель, писатель и юрист Джеймс Пакл.
Орудие было создано в 1718 году и при оставался всего один шаг до превращения этого монстра в классический револьвер. Но ничего подобного не произошло, об оружии и револьверном принципе забыли. И хотя история не знает сослагательного наклонения, логично предположить, что англичане имели верный шанс сохранить свои североамериканские колонии, обладай они столь мощным оружием, обеспечивавшим абсолютное преимущество на поле боя.
Фактически, это и был первый в мире револьвер, а не пулемет. Первый револьвер Кольта появился только в 1836 году.
Довесок. Абсолютными лидерами технических новинок, гениальных озарений и бессмысленных техподелок в современной истории является гитлеровская Германия. Доказывая, чем беспокойнее времена, тем "сумрачней тевтонский гений". И не только тевтонский.
Гитлеровцы сотнями выдавали "нагора" зачастую гениальные изобретения. Из бредовых обращает на себя внимание гигантская пушка, которая должна была выпускать снаряды со скоростью в пять звуковых. Удивительно, но в последние годы войны Гитлер тратил огромные ресурсы на проекты, которые ни при каких обстоятельствах не могли оказать никакого влияния на ход военных действий.
А начиналось всё ещё до Третьего Рейха, в далеком 1928 году. Энтузиаст космических полетов и член немецкого «Общества межпланетных сообщений» барон Гвидо фон Пирке из Вены разработал свою «лунную» пушку. В частности, он показал, что для достижения второй космической скорости необходимо строить орудие с боковыми наклонными камерами, внутри которых размещаются заряды, при подрыве придающие снаряду дополнительные импульс и ускорение. Заинтересовались этой идеей и конструкторы Третьего рейха.
В 1943 году инженер Август Кендерс (Walter Kenders), работавший на предприятии «Рехлинг Эйзен унд Штальверке» («Reichling Eisen und Stahlwerke), которое было не просто производителем железа и стали, как можно было бы предположить по названию, а активно работало в области производства боеприпасов, выдвинул на рассмотрение проект орудия, построенного на принципах Гвидо фон Пирке. Благодаря успеху одного из предшествующих изобретений Кендерса - так называемого «снаряда Рехлинга», предназначенного прежде всего для разрушения укреплений, чиновники военного министерства обратили внимание и на его новую разработку. Альберт Шпеер предложил изобретателю для начала сконструировать прототип необычной пушки, которую тот называл «Насосом высокого давления» («Hochdruckspumpe» - "HDP").
В сентябре 1943 года под известняковыми холмами началось строительство мощных туннелей для подземной железной дороги, а сверху холмы накрыли железобетонной плитой шестиметровой толщины. На глубине десяти этажей располагалась разветвленная сеть коридоров, галерей и залов. Еще ниже находились замковые камеры гигантских орудий. Бетонированные амбразуры на поверхности были защищены бронированными «пробками», изготовленными из крупповской стали.
Ствол общей длиной 140 метров и калибром 150мм перевозился по частям и монтировался из 4- или 8-метровых отрезков на бетонном основании стационарной огневой позиции. Разгонный механизм снаряда имел «многоступенчатую» схему: через равные расстояния от ствола «елочкой» отходили боковые дополнительные зарядные каморы (под углом, направленным от казенной части). Общее количество камор достигало 28. После того, как снаряд, оснащенный ведущими поясками, приводился в движение вышибным пороховым зарядом и начинал движение по стволу, в боковых каморах поочередно срабатывали дополнительные заряды. Таким образом, начальная скорость боеприпаса должна была достигать 1500 м/с.
Когда союзные войска захватили Хиллерслебен, они нашли там два орудия в поврежденном состоянии, одно - с 10 парами вспомогательных камер (сконструированных под прямым углом к оси канала ствола), и второе - с пятью парами под углом в 45°. Оба орудия имели длину 75м. Есть свидетельства, что эти две короткоствольных версии были все же использованы против американских войск во время боев 30 декабря 1944 года и 2 января 1945 года, обстреливая Люксембург, находившийся в 40 км. Но фактов нет.
Зато, в отличие от нелетающих тарелок Рейха в Антарктиде, это "железо" в наличии.
Револьвер Первуши Исаева, как мне подсказал
alexuslob был создан еще раньше.