Литва будет топить дровами

Aug 19, 2013 20:50


В бытность свою президентом Украины, Ющенко обещал отапливать Украину соломой, "а не вашим (русским) вонючим газом". Его правая рука в период революции и врагиня времен президентства клялась собирать по лесам ветки и топить ими. О готовности греть украинцев дровами и по сей день гомонят галицкие наци, воспитанные на рассказах о кострах, у которых грелись в схронах их бандеровские предки.

Стоит ли удивляться, что подобные идеи охватывают и мозги (или что там у них?) националистов иных окраин. Видимо, генетическая память. В результате, президент Литвы Даля Грибаускайте клянётся, что  Вильнюс будет покупать электроэнергию только у «надёжных и безопасных источников». А местные леса - надёжны и безопасны.


Грибаускайте имела в виду позицию по поводу АЭС в Калининградской области.  При этом, по её словам,  электроэнергию, которая будет выработана на российской атомной электростанции, не будет покупать не только Литва, но и весь Евросоюз. Не совсем понятно, почему. Особенно все эти разговоры и клятвы интересны на фоне ругани  ЕС и Литвы по поводу Игналинской АЭС. Это было условие, без которого Литву не принимали в ЕС. Закрыли, приняли, а оплачивать полностью вывод реакторов и весь комплекс по захоронению ЕС не желает. На этом фоне отопительные проблемы в стране отнюдь не эфемерны. И о дровах сказано не ради красного словца.

Заявление Грибаускайте прозвучало на фоне непрекращающейся дискуссии о том, нужно ли Литве строить собственную АЭС и как в целом решать вопрос обеспечения государства необходимыми объёмами энергии. Литовские власти постоянно подвергаются критике со стороны оппозиции, которая обвиняет их в нежелании строить собственную АЭС и недостаточной жесткости по отношению к объектам российской атомной энергетики - хотя, казалось бы, куда уже жестче.  По сути, власть и оппозиция соревнуются, кто резче выразит негативное отношение к Балтийской АЭС и более убедительно выскажется в пользу «энергетической независимости».

Литва характеризует проекты российской корпорации «Росатом» как ненадёжные. Кроме атомной электростанции в Калининградской области, массированной критике неоднократно подвергалась и будущая АЭС в Белоруссии, которую также строит «Росатом».  Однако странное дело - недавно выяснилось, что через литовскую территорию производится транзит материалов для белорусской атомной электростанции - той самой, которую литовские "экологи", а вслед за ними и власти, считают серьёзной угрозой национальной безопасности Литвы. По всей видимости, деньги, выплачиваемые за транспортировку материалов (подробности по поводу того, что именно и каким путём перевозится, до сих пор неизвестны), с лихвой перекрывают все риски.

Очевидно, что официальный Вильнюс после периода метаний, наконец, смирился с тем, что собственной АЭС у него не будет. Однако электроэнергия Литве нужна, и литовские власти лихорадочно ищут варианты, при котором они могли бы обеспечить страну электричеством и при этом избегнуть очередных обвинений в зависимости от России.

Но ведь разговорами квартиры не нагреешь и не осветишь. И пока местные власти изголяются в риторике и русофобии, граждане ищут и находят выход.
Бессонные ночи, дежурство у котлов, колка дров - такой ценой достается жителям многоквартирного дома по ул.Текею в Кретинге отопление. Это был первый в Литве многоквартирный дом, отапливаемый дровами. В общежитие одного из предприятий Кретинги, разорившегося еще в 1995 г., центральное отопление так и не провели. 33-квартирную пятиэтажку отапливала угольная котельная, оборудованная в подвале жилого дома. Приватизировавшие квартиры жители с помощью самоуправления купили новые котлы и стали топить дровами.

Жильцы дома, площадь которого составляет 2400 кв.м, за отопление платят в несколько раз меньше, чем пользующиеся услугами центрального отопления жители Кретинги.

"В доме нет жилтоварищества. Как в настоящей семье, мы собираем деньги и вместе заботимся о нашем доме, - говорит неофициальный председатель правления дома А.Моркялюнас. С годами спрос на дрова, а за ним и цены, повысились - многие в стране переходят на отопление дровами.  "Мы просто сократили расход дров. Прежде в сезон мы тратили около 380 кубов древесины. Сейчас же жильцы дома вставили пластиковые окна и изнутри утеплили стены, поэтому расход древесины сократился почти на сотню кубов. А если удастся утеплить крышу и наружный фасад, мы и в 150-180 кубов уложимся. Дрова мы закупаем у частников, в лесничестве очень уж дорого".

Нужно сказать, что тепло жители экономят очень сильно, поэтому в квартирах прохладно. Хуже всего на верхнем, пятом этаже, и в угловых квартирах - здесь температура поднимается лишь до 16-18 град.  Котлы дома эксплуатируются уже более 15 лет, поэтому сегодня жильцы собирают деньги на покупку новых, а это не менее 15 тысяч долларов.  Жильцы дома надеются, что топить новые котлы можно будет не так часто, как сейчас, когда необходимо бросать дрова в топку каждые 2-3 часа, иначе огонь погаснет. По ночам в котельной дежурят безработные жильцы дома.

А в это время президент Литвы рассуждает о надежности поставщиков, эмбарго и прочих высоких материях. Вот только никому от этого не жарко.

Идея подсказана shepelev



Прибалтика

Previous post Next post
Up