В дикой жаркой Африке...

Jan 24, 2012 21:16

Произошло это в январе 1973 года внезапно и вовлекло в свою орбиту многих людей в Москве,  Североморске и в столице Гвинейской Республики Конакри (кто бы без этого узнал о таком городе). Но главным субъектом этих событий, «возмутителем спокойствия» явился эскадренный миноносец «Бывалый» Северного флота, выполнявший некие тайные (я их просто не знаю) задачи в Гвинейских водах.

Эскадренный миноносец «Бывалый». Конакри, январь 1973 года



Поздно вечером 21 января в штабе Северного флота стало известно, что эсминец «Бывалый», приняв на борт то ли президента, то ли вождя какого-то гвинейского племени, спасая его от расправы «агентов империализма», без ведома управляющего им командного пункта вышел в море. Это выходило за рамки поставленных эсминцу задач  становилось делом  политическим.




Захваченные преступники под охраной гвинейских солдат после передачи их властям

Немного истории.

Как известно, после Второй мировой распад колониальных империй Великобритании, Франции, Бельгии, Португалии и Испании привел к появлению на африканском континенте ряда молодых независимых государств. Ну а молодо-зелено. Что там началось... В 1958 году добилась независимости бывшая Французская Гвинея, ставшая Гвинейской Республикой. С самого начала правительство республики, возглавляемое президентом Ахмедом Секу Туре, взяло курс на некапиталистическое развитие (ясное дело. В Африке только ЮАР и смогла построить капитализм. Так для этого полвека апартеида потребовалось). В стране начали осуществляться широкие со циально-экономические преобразования. Советский Союз, сразу же установивший с Гвинейской Республикой дипотношения, оказывал молодому государству политическую поддержку, экономическую и военную помощь. В Африке вообще быстро смекнули, что под обещания строить социализм СССР дает всё и ещё чуть-чуть.


На севере Гвинейская Республика граничила с Португальской Гвинеей, где португальцы хозяйничали уже свыше 500 лет. В соответствии с общей обстановкой в мире в 1951 году она была объявлена «заморской провинцией» Португалии. Провинция отличалась от колонии лишь предоставлением португальского гражданства незначительной части туземного населения. Национально-освободительное движение "пигмеев" Португальской Гвинеи ширилось. Из возникших в начале 50-х годов тайных политических организаций в 1956 году была образована ПАИГК - Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса). Основателем и генеральным секретарем партии являлся Амилкар Кабрал, выходец из центральной области Гвинеи, получивший высшее агрономическое образование в Лиссабоне.
Имея перед собой пример Гвинейской Республики, ПАИГК первоначально взяла курс на достижение своих целей мирным путем, но ход событий убедил патриотов в невозможности добиться освобождения страны этими средствами. Ох, лучше бы они оставались колонией.

В 1963 году началось партизанское движение, охватившее вскоре центр и юг страны. На освобожденных территориях создавались военные базы, ликвидировалась португальская администрация, внедрялось самоуправление, открывались народные суды, школы, больницы и магазины.



В целях безопасности еще в 1961 году штаб-квартира ПАИГК была перенесена на территорию Гвинейской Республики и расположена вблизи Конакри. Здесь же находился учебный центр, где проводилась обще-образовательная, политическая и военная подготовка бойцов армии ПАИГК.
22 ноября 1970 года Португалия совершила вооруженную агрессию против Гвинейской Республики, попытавшись высадить морской десант в Конакри с целью захвата города, уничтожения правительства Ахмеда Секу Туре и базы ПАИГК, но потерпела поражение.

В декабре 1970 года политический консультативный комитет государств - участников Варшавского договора, а также Совет министров Организации Африканского единства осудили НАТО и других союзников Португалии в связи с этой агрессией. Более того, Комитет по деколонизации ООН в своей резолюции потребовал, чтобы все государства ООН предоставили народу Португальской Гвинеи через ПАИГК «моральную и материальную помощь, необходимую для продолжения его борьбы за восстановление его неотъемлемого права на самоопределение и независимость». В это же время Ахмед Секу Туре через советского посла в Гвинейской Республике обратился с просьбой к советскому правительству, чтобы советские
военные корабли постоянно находились в Конакри. Тогда еще  кто-то мог противостоять агрессии.

С 10 ноября 1972 года боевую службу в Конакри нес эсминец «Бывалый»* Северного флота. Командиром корабля являлся капитан 2 ранга Ильиных Юрий Григорьевич. Грамотный офицер. Помогал в этом походе флагманский инженер-механик бригады кап-два Б.М.Дорогой.

С прибытием эсминца в Конакри командир нанес официальные визиты советскому послу в Гвинейской Республике А.П.Ратанову, главному военному советнику генерал- майору Ф.В.Чичерину, а также командованию ВМФ республики (была у них пара моторок). Сразу же установились дружеские отношения между экипажем эсминца и сотрудниками советского посольства и советской колонии.

По линии военно-морского флота вооруженным силам ПАИГК в ноябре-декабре 1972 года были переданы в Конакри три боевых катера проекта 199, построенных в Ленинграде на базе корпусов торпедных катеров. Эти корабли водоизмещением 67 т с четырьмя дизелями М-50-ф обладали скоростью до 35 уз, имели на вооружении две спаренные 25-мм артустановки и бомбосбрасыватели. Экипаж катера составлял 22 человека.

Команды катеров разумееется были слабо обучены. Подготовкой к передаче катеров и обучением экипажей занимались советские военные специалисты, которыми руководил советник по ВМФ в Гвинейской Республике каперанг В.М.Жучков. По его просьбе моряки эсминца неоднократно оказывали помощь гвинейцам в обслуживании и ремонте техники на катерах. Беда в том, что это обезьяну с медведем можно научить на мотоцикле ездить и одновременно на балалайке играть. С африканцами сложнее.

В январе вооруженные силы ПАИГК - национально-освободительная армия, партизанские отряды и народная милиция - освободили от колонизаторов почти половину территории Португальской Гвинеи.

Под руководством А.Кабрала Национальная народная ассамблея  готовилась в Конакри к своей первой сессии, на которой предполагалось создать органы исполнительной власти и установить суверенитет освобожденной части.

Однако в осуществление этих замыслов вмешались португальские колонизаторы.

В полночь с 20 на 21 января 1973 года на «Бывалый» внезапно прибыл командующий народной армии Гвинейской Республики Тумани Сангаре в сопровождении генерала Ф.В.Чичерина и капитана 1 ранга В.М.Жучкова. Они сообщили командиру эсминца, что около 23-00, при возвращении домой после официального приема в посольстве Польши, на одной из улиц города группа неизвестных лиц задержала А.Кабрала с женой и несколькими членами исполкома и ЦК ПАИГК. При задержании А.Кабрал был убит выстрелом в затылок, а остальных его спутников преступники схватили и переправили на катера, которые ушли из Конакри в Португальскую Гвинею, в город Бисау, где находилась резиденция португальского генерал-губернатора (работа просто класс. Сразу Ливия вспоминается).

От имени президента Ахмеда Секу Туре и советского посла А.П.Ратанова прибывшие на эсминец офицеры просили командира выйти в море, задержать преступников, а при попытке сопротивления - уничтожить.

В трудном положении оказался Юрий Григорьевич Ильиных. С одной стороны, он не имел права выйти в море без разрешения своего командования в Москве, а тем более применять оружие в ситуации, не соответствующей поставленной задаче, а с другой стороны, обстановка сложилась такая, что никто кроме него не мог решить эту задачу в кратчайший срок. В распоряжении командира эсминца были буквально 3-4 часа, так как ушедшие катера могли дойти до Бисау в течение 6 ч, а эсминец не мог вторгаться в официальные португальские территориальные воды. Не могли решить эту задачу и имевшиеся у Гвинейской Республики боевые катера. Как и ожидалось, впрочем. Часть их была не в строю, а другим требовалось время на сбор экипажей в ночном Конакри и подготовку к выходу в море. А это недели на две.

Ильиных принял решение выйти в море. На «Бывалом» была объявлена боевая тревога. Командир собрал офицеров, объяснил  суть происходившего и приказал готовить корабль к выходу. Присутствующий при этом советник посольства (представитель КГБ) сказал командиру: «Юра, ты влез не в свое дело. Могут голову снять». Но решение командира было непреклонным.

Пока корабль готовился к выходу, Юрий Григорьевич составил донесение в Главный штаб ВМФ, в котором сообщил об убийстве А.Кабрала и доложил свое решение выйти в море для поимки группы преступников. Кому и на кой они нужны не мог объяснить никто. Эта телеграмма была немедленно передана адресату и, как оказалось, она стала первой информацией, полученной советским руководством, о событиях, происходящих в Конакри.

Кап-два Ильиных показывает, какую рыбу поймал.На борт эсминца был принят взвод вооруженных гвинейских солдат с офицером во главе, и в 00-50 корабль вышел в море.
В связи с внезапностью и неординарностью ситуации, в которой оказался «Бывалый», командир составил еще несколько уточняющих донесений и послал их в Главный штаб ВМФ. Но Москва молчала.

Вскоре от оперативного дежурного ВМФ из Москвы была получена телеграмма: «Командиру эсминца "Бывалый". Использование оружия только с разрешения Главнокомандующего ВМФ». И все. Затем по условиям распространения радиоволн непосредственная связь с Москвой прервалась. Оставалась связь через зональный узел связи в Сомали, который без задержки ретранслировал все донесения командира эсминца на Москву, но Москва молчала...

Корабль с полностью изготовленными к стрельбе артустановками на скорости 18 узлов шел вдоль низменных берегов Гвинеи. В 3 ч ночи (по Москве - 5 ч утра) начальник радиотехнической службы капитан-лейтенант В.Г.Малешин доложил, что радиолокационной станцией «Дон» на дистанции 22 мили обнаружены две неподвижные цели. Около пяти утра, когда начало светать, корабль вышел с этими целями на визуальный контакт. Как оказалось, это были те самые два катера из трех ушедших с преступниками из Конакри. На одном из катеров пытались поднять якорь, второй же покорно ожидал своей участи. Командир направил эсминец к первому из катеров и подошел к нему вплотную. На катер забросили швартовы и притянули его к борту. Второму катеру, под угрозой применения оружия, командир приказал самому подойти к борту, что тот беспрекословно выполнил. Тогда с русскими считались. Как выяснилось, из-за плохой подготовленности команд на катерах вышло полностью из строя все навигационное и радиолокационное оборудование, в результате чего они вынуждены были стать на якоря и дожидаться рассвета.




Офицеры эсминца «Бывалый» с командиром взвода гвинейских солдат. Слева направо: капитан 2 ранга В. Воронов, старший лейтенант С. Машков, капитан-лейтенант Ю. Цвентух, капитан-лейтенант Л. Соха, капитаны 2 ранга И. Щербович и Ю. Ильиных
На ошвартованные к борту эсминца катера тут же высадились гвинейские солдаты, разоружили команды и заставили их перейти на «Бывалый». Все это было проделано за 30-40 мин без единого выстрела. Затем на каждый катер были посажены офицер, матрос-рулевой из экипажа эсминца и гвинейский солдат. Катера были взяты на буксир, и корабль направился в Конакри.
К этому времени восстановилась непосредственная связь с Москвой. На все донесения были получены квитанции и подтверждения о вручении их должностным лицам Главного штаба ВМФ. Но они опять молчали, и лишь дежурный по связи ВМФ передал, что все связисты понимают ответственность момента, переживают за экипаж «Бывалого» и надеются, что все завершится благополучно.

В 15 ч 21 января «Бывалый» прибыл на рейд Конакри и передал катера и их команды гвинейским властям. Встречавшие на причале, узнав, что оружие не применялось, сразу повеселели и поздравили командира с успешным выполнением задачи.
В это же время гвинейцами был найден третий катер, который также потерял ориентировку и в темноте вылез на о-мель в береговых камышах. На катере обнаружили подвергнутые зверским истязаниям жена А.Кабрала и некоторые из захваченных членов ЦК ПАИГК, в том числе заместитель генерального секретаря ПАИГК Аристид Перейра. Не повезло нашим.

В этот же день в 17 ч на связь вышел начальник Главного штаба ВМФ адмирал флота Н.Д.Сергеев, который потребовал вновь доложить о действиях эсминца. И еще двое суток он запрашивал различные уточнения по часам и минутам.




Делегация штаба ВМС Гвинеи на ходовом мостике эсминца «Бывалый». На переднем плане командир корабля капитан 2 ранга Ю.Г. Ильиных
Как рассказывал впоследствии сам командир, целые «романы» донесений были тогда переданы в Москву. Но еще до того, как их в Москве прочитали, в день возвращения эсминца в Конакри Юрий Григорьевич Ильиных за самовольство был снят с должности. Что ни говори, а это делать у нас умели быстро и оперативно.

Но в Гвинейской Республике нашлись люди, которые оценивали действия командира. «Бывалого» иначе. Генерал Ф.В.Чичерин доносил в Москву: «Выполнение поставленной задачи капитаном 2 ранга Ильиных Ю.Г. оцениваются президентом Секу Туре как большая победа над наемниками империализма. Секу Туре через советское правительство возбуждает ходатайство о поощрении тов. Ильиных Ю.Г. Капитан 2 ранга Ильиных Ю.Г. выполнил задачу блестяще, с большим политическим эффектом и тактом. Волевые и решительные качества тов. Ильиных Ю.Г. и его экипажа высоко оцениваются советским послом А.П.Ратановым и аппаратом советников, за что они достойны заслуженного поощрения».

Наверное такая оценка и заступничество на слишком больших верхах несколько остудили горячие головы в Министерстве обороны и в Главном штабе ВМФ, и 22 января 1973 года Юрий Григорьевич, так и не сдав дела, (да и сдавать их в Африке было просто некому), продолжил свою службу в качестве командира «Бывалого».

В этот же день командующий Северным флотом адмирал Г.М.Егоров прислал телеграмму, в которой капитану 2 ранга Ю.Г.Ильиных была объявлена благодарность за смелые и решительные действия на боевой службе.

В мае 1973 года вооруженные силы ПАИГК провели наступательную операцию под кодовым названием «Амилкар Кабрал». В результате операции была разгромлена крупная группировка португальских войск. 27 сентября 1973 года генеральный секретарь ПАИГК А.Перейра на Национальном народном собрании провозгласил образование нового независимого государства - Республики Гвинеи -- Бисау. С падением фашистского режима Салазара в апреле 1974 года Португалия признала Республику Гвинея - Бисау в качестве суверенного государства и начала вывод войск с ее территории.


"Подвиг" командира и экипажа «Бывалого» никто и никогда не афишировал. Да и «Бывалый» здесь был вроде бы ни при чем: все сделали гвинейские военно-морские силы. Так, по крайней мере, писали газеты.

Весной 1973 года эсминец вернулся на Северный флот. Командира хвалили, объявляли ему благодарности, но дальше дело не пошло.

И слава богу. Потому как приказы он нарушил, а толку никакого не добился. Кому нужны были несколько наёмников? Хотя по любому - молодец.




Группа офицеров эскадренного миноносца «Бывалый». Конакри, январь 1973 года. Справа налево: старший лейтенант Нитецкий, капитан-лейтенант В.Малешин, командир корабля капитан 2 ранга Ю.Ильиных, мичман Н.Петренко, капитан-лейтенант-инженер В.Коломиец, капитан-лейтенант Н.Бойко, старший лейтенант А.Савотин, капитан-лейтенант Ю.Цвентух




Эсминец проекта 56-ПЛО

Африка, СССР

Previous post Next post
Up