НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ Mikle1. Прежде чем перейти к цифрам и фактам (отличная работа
kl0p31 ) уточню пагубно-примитивную формулировку "сырьевой придаток Запада". Дело в том, что в этом определении заложено примитивное и устаревшее понимание современных реалий. Мир изменился быстрее, чем сложившиеся во времена СССР стереотипы. Дело в том, что сегодня на мировом рынке можно купить всё - мозги гениев и золотые руки квалифицированных рабочих, технологии и заводы целиком (вместе с персоналом). То есть исключая стратегически значимые и секретные разработки, купить можно всё. В том числе и сырье.
Вот только истинно независимыми теперь могут быть именно такие "сырьевые придатки". Государства, обеспеченные запасами сырья. Изложенное выше вовсе не отменяет элементарного - необходимость и выгодность торговать не сырьем, а продуктами его переработки. Кстати, Норвегия до 75% ВВП формирует за счет экспорта нефти и газа. России такие проценты и не снились. А ведь никто их не обзывает. Впрочем, цифры убедительнее любых логических построений.
Динамика объёмов экспорта и импорта России в 1994-2009 годах, млрд долларов США"Данные за каждый месяц к взвешенным относительно 100% значениям, свёл их в таблицу, построил графики, наглядно иллюстрирующие доли товаров в структуре импорта и экспорта.
Экспорт
Табличное представление данных (кликабельно):
График, наглядно показывающий товарную структуру экспорта (кликабельно):
Комментарий
Я оставил только 10 наиболее значимых статей экспорта, остальные на графике приведены как «Прочие», чтобы не загромождать легенду.
Экспорт сырой нефти не так уж и велик, как можно подумать, читая либеральные СМИ, уже 5 лет он колеблется в районе 30% от всей экспортной выручки. Можно отметить незначительное снижение экспорта сырой нефти, однако нельзя не отметить заметный рост экспорта нефтепродуктов с 12.1% до 16.5%. Это означает строительство и ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающих комплексов, а это рабочие места, деньги в карманах граждан, налоги в госказне. Также несколько уменьшилась доля природного газа, с 15% до 10%. В остальном структура экспорта стабильна, если не учитывать сезонные колебания и кризис 2008 года.
Импорт
Табличное представление данных (кликабельно):
График, наглядно показывающий товарную структуру импорта (кликабельно):
Комментарий
Опять же, я оставил только 10 наиболее значимых статей импорта, остальные на графике приведены как «Прочие», чтобы не загромождать легенду.
Львиную долю в нашем импорте составляют машины и оборудование. Если сравнивать мировое разделение труда с людьми, занятыми разными видами деятельности (немец собирает авто, японец - хайтек и зеркальные камеры, китаец - ширпотреб, турок - работник сферы отдыха), то русский занят явно чем-то серьёзным, ему необходимы различные устройства и машины, а не только бусы и бухло. Также нельзя не отметить чуть ли не двукратное снижение количества ввозимых легковых автомобилей, видимо, это связано с переносом производств на нашу территорию. Опять же, это рабочие места и т. п. Импорт продовольствия невелик и колеблется около 2-3% для мяса и долей процента для остальных продуктов (мясо птицы, молоко, рыба, масло). Напитки и алкоголь занимают немалую долю, 1-1.5%, я был удивлён.
Сравнение экспорта и импорта
Таблица (кликабельно):
График (кликабельно):
Несложно видеть, что внешнеторговый баланс у России глубоко профицитен, экспорт превышает импорт чуть ли не в 3 раза. Для пущей наглядности я привёл в таблице данные, приведенные к подушевой рублёвой форме, т. е. значения сумм экспорта и импорта делил на численность населения России (брал для простоты 142000000 чел), потом умножал на курс доллара к рублю (курс приблизительный указывал до июля 2009, далее просто оставил 30 руб). Таким образом, данная цифра нагляднее демонстрирует денежную выручку для отдельно взятого гражданина)
Здесь кроется разоблачение еще одного либерального мифа: почему мы не живем, купаясь в доходах от продажи нефти как в Катаре или как в Норвегии? Как видно из графиков и таблиц, в лучшие времена (август 2008 года) доход от продажи нефти составлял около 3000 руб в месяц на душу населения. Что-то нефтяная игла оказывается слишком короткой, не слишком пошикуешь на такие деньги. Либо нефти мы продаем слишком мало, либо нас слишком много, это уж с какой стороны смотреть. Остальное мы вынуждены зарабатывать сами.
С удовольствием сделаю аналогичный анализ внутреннего производства в России, но не нашел на Росстате подробной помесячной развёртки. Если кто-нибудь поможет ссылками, буду премного благодарен."
По ссылкам можно скачать электронные таблицы, раскрывающие помесячную структуру импорта и экспорта за 2006-2010 гг (точнее, с января 2006 до октября 2010 включительно).
Экспорт
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/exp-to.htmИмпорт
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/imp-to.htmИсторию курса доллара брал тут:
http://www.kurs-dollara.ru