Именно так. Потому что есть это невозможно. Помню лет 14-15 назад приватизировал я институт, работавший на сельское хозяйство. Соответственно половину акций пришлось выкупать у селян, которые понятия не имели, на кой им эти бумажки (правда расставаться не желали. "А шоб було".)
Тогда меня и просветили. Например, наши яблоки опрыскивают два раза в год, а польские - 12. В Скандинавии же гербициды и удобрения поступают постоянно с поливной водой. Так что импорт только похож на настоящий. Приятного аппетита!
Как следует из доклада Госсовета РФ «О регулировании внутреннего продовольственного рынка» за 2010 г., в продажу попадает чуть более 33% от выращенных в России овощей. Картофеля - 24,5%. Причем по сравнению с 2007 годом эти цифры уменьшились: тогда было около 40% и около 30% соответственно.
То есть краснодарские помидоры и воронежский чеснок реально существуют. Но, как правило, никуда не ездят. Сами производители - большая часть овощей и до 90% картофеля вырастают в личных хозяйствах - их и съедают. Ну еще родственников снабжают. (Кстати, на личные подсобные хозяйства в России приходится более 46% всей отечественной сельхозпродукции.)
И, судя по статистике (см. выше), тяга к «самодостаточности» у наших граждан, имеющих какие-то клочки земли, за последние годы увеличилась. Что, по логике вещей, означает: везти на продажу помидоры-огурцы-лук даже в пределах своей области - не говоря уж о рынках столиц - становится все менее выгодно. И правда: если уж крупным тепличным овощеводческим хозяйствам сложно с голландскими и турецкими поставщиками конкурировать по соотношению затраты-цена, то как простому тамбовскому крестьянину на этот рынок пробиться...
Стало быть, жителям крупных городов, у которых возможности вести свое хозяйство ограничены, придется довольствоваться тем же овощным ассортиментом. Независимо от того, какую страну-производителя нарисуют на ценниках продавцы.