Война на два фронта это не то, что вы думаете.

Feb 26, 2011 20:10

В 1929 в Кельне (Германия) начато строительство завода "Форда". После прихода Гитлера к власти продолжалось строительство и расширение производства. К концу 1930-х "Форд" стал четвертым по мощности автопроизводителем Германии. Большая часть акций принадлежала Ford Motor Company, американской компании со штаб-квартирой в Мичигане.
Американские заводы в Германии произвели для вермахта более 175 тысяч грузовиков. Поставлено в СССР по ленд-лизу до 20 СЕНТЯБРЯ 1945 года менее 183 тысяч машин. Удивительный паритет союзников.


Maultier в ипостаси бронетранспортёра, производимый американской фирмой "Форд" в Германии для вермахта. И никакого закона о ленд-лизе не требовалось американскому капиталу для производства вооружений гитлеровской армии. Деньги ведь не пахнут. Разве что кровью.

В 1938 Генри Форд получил от германского фюрера почетную награду - Большой крест. С 1942 завод производил исключительно грузовики, среди которых выделялся Rhein-LKW (Maultier), трехтонный колесно-гусеничный грузовик для нужд вермахта.

На фото ниже - Ford V 3000S-SSM Maultier, собран в Германии в 1942-1944 годах. Кстати, Форд был 4-м по мощности автопроизводителем в Гитлеровской Германии.


Далее текст из книги  Zwangsarbeit bei Ford, Verlag Betrieb Rode-Stankowski, Koeln, 1996, это собрания документации, изданное музеем EL-DE Haus, посвященное эпохе нацизма в Кельне.

Хотя уже в US Strategic Bombing Survey указывалось значение заводов Форд для немецкой военной промышленности,  только 15 и 18 октября 1944 состоялись первые бомбардировки завода. Во время нанесения "высокоточных ударов "85 задействовованных бомбардировщиков не поразили производственные мощности, лишь только лагерь принудительных рабочих".


Это Ford V 3000S-SSM Maultier в музее. Отличная машина, между прочим.

Позднее было указано официально, что цель была выбрана ошибочно. Однако Францишек Войциковски, узник концлагеря, который пережил бомбардировку, сообщил, что самолеты летели низко и, по его мнению, не хотели нанести удар по самому предприятию.

К заметным разрушениям привел только обстрел немецкой артиллерией с правой стороны Рейна, который состоялся в апреле 1945 и должен было остановить американские части. Перед входом американцев Заводское Управление  большую часть оборудования демонтировало. Кельнские заводы Форд пережили войну без повреждений.

Как мы видим, по состоянию на 11 мая 1945 основной производственный комплекс не поврежден - он на заднем плане. Даже высоченная труба стоит. Однако полностью или почти полностью разрушены бараки остарбайтеров - на переднем плане:




Складские помещения, находящие между лагерем рабочих и производственным комплексом, пострадали в небольшой степени - от взрывной волны или, как указывает текст выше, от обстрела немецкой артиллерии с правого берега Рейна в самом конце войны, когда войска союзников были уже на левом берегу. Очевидно, что, когда хотят доказать разрушения завода, то демонстрируют снимки именно этих складских помещений.

Сам город Кельн на протяжении войны неоднократно подвергался ковровым бомбардировкам и был разрушен почти полностью.

Заводы Форда, как и многие другие частные фирмы Германии, а также частные крестьянские хозяйства, исправно снабжались рабочей силой, принудительно набираемой на оккупированных территориях из числа гражданского населения. Поставки рабочей силы фирмам производились через Arbeitsamt (ведомство труда), причем на место работников, убитых при бомбардировках, умерших от голода и болезней немедлено присылались новые - абсолютно бесплатно. Была и вторая категория рабочей силы, используемая на предприятиях, это узники концлагерей, но за них фирмы должны были платить. Не самим работникам, конечно, а ведомству СС.

Остарбайтеры, люди с оккупированной территории СССР, составляли основную часть принудительной рабочей силы (Zwangsarbeiter)  - и носили на одежде нашивку "OST". В кельнском музее гестапо (El-De Haus), где основнойэкспонат - это надписи на стенах, оставленные узниками, подавляющее большинство надписей именно на русском языке.  Остарбайтеры попадали в гестапо, в основном за неповиновение и саботаж. Здесь прямо в центре города, в съемном у частного владельца доме, гестапо казнило около 1000 человек, преимущественно советских граждан.

Большинство экс-гестаповцев после войны отделались пустяковым наказанием и продолжали трудиться в различных ведомствах ФРГ  и в бизнесе. (Кстати, в 1933 почти все они пришли на работу в гестапо из политической полиции веймарской республики, где занимались борьбой с "антидемократическими силами")

Источник - http://cyber-valenok.livejournal.com/8559.html
Несложный подсчет показывает, что количество 3-тонных грузовиков (основной тип армейского грузовика), произведенных в Германии на заводах, принадлежавших Форд и ДжиЭм (прибыль аккумулировалась на спецсчетах и была передана американцам после войны), практически равно количеству 3-тонных грузовиков, поставленных в СССР по ленд-лизу. Судите сами:

Американских грузовиков грузоподъемностью 2,5 (3) тонны (Autocar, GMC, International, Studebaker) было доставлено в СССР 182938 штук (по 20.09.45)

GM Opel AG и Ford Werke AG произвели более 175 тысяч штук грузовиков грузоподъемностью 3 тонны и 2 тонны (в том числе полугусеничников Маультир).




Как видите, эти машины попили кровушки у наших дедов вполне значительно. А США специально не бомбили заводы, их производящие - поскольку заводы эти принадлежали самим США. Вот такое вот "союзники".

http://automasters.org.ru/news/2011-02-09-233


Фото, Германия, Вторая мировая, Великая Отечественная, США

Previous post Next post
Up