НЕТ ВСТУПЛЕНИЮ В ВТО

Feb 20, 2011 16:18

Почему люди против ВТО говорят прямо и честно, оперируя конкретными фактами. Кстати, недавно вступившая (2 года) Украина несет от вступления одни убытки. Об этом уже даже таможня докладывает.  А вот какие доводы "ЗА"?


ВТО - организация, созданная для обслуживания интересов финансового капитала в период глобализации по мондиалистскому сценарию. Сверхзадача ВТО: оставить самыми богатыми и развитыми тех, кто успел это сделать до начала 90-х и тех, кто воспользовался расчленением Советского Союза. А всех остальных - оставить нищими и неразвитыми, юдолями ублюдочного периферийно-колониального капитализма. Ибо не секрет, что нынешний Запад. Япония и КНР для своего подъема использовали экономическую политику, В КОРНЕ противоречащую принципам Всемирной торговой организации.  ВТО создано для лидеров, для самых мощных стран. И именно им выгодно.
Таков смысл ВТО-глобализации. Однако нынче этот вариант глобализации погибает, мир стоит на пороге мультивалютного регионального разделения, а для него нужна новая торговая организация, которая бы для создания реальной конкурентной среды учитывала бы природно-климатические и иные особенности входящих в нее государств, чтобы конкурировал не климат, а люди и более эффективные модели общества. Нужна - если смотреть вдаль - Справедливая Торговая Организация - СТО. Россия может и должна начать ее организацию, поставив на ВТО жирный крест. Эффективнее создавать новое, чем переделывать старое.

ВТО - уже протухший продукт первой волны глобализации, причем глобализации несправедливой и идущей в интересах функционирования финансового капитала и организаций (семей, частных лиц), представляющих его интерес. Как правильно отметил В.И. Данилов-Данильян: «На самом деле процесс глобализации, который сейчас происходит - неправомерное распространение экономических критериев на те сферы, где они не должны применяться.

Несовместимость глобализации в тех формах, в каких она сейчас происходит, с общечеловеческими ценностями, с тем бесспорным принципом, согласно которому каждый человек имеет право на достойную человека жизнь, а каждый народ имеет право на место в семье народов, достаточно очевидна. Не нужно особой прозорливости, чтобы увидеть, что в нынешних формах глобализация ведет к росту неустойчивости в мире...»

***

Это вступление противоречит элементарному здравому смыслу и самым очевидным национальным интересам.

Выживание страны требует проведения новой индустриализации, новой урбанизации, переосвоения заброшенных сельскохозяйственных земель, сильнейшей демографической политики в виде массированной поддержки рождаемости для русских - государствообразующего народа. Но еще ни одна страна мира не делала такого, руководствуясь принципами полной (по нормам ВТО) открытости.

Все примеры успешной индустриализации и ускоренного развития в мире в ХХ и уже в новом веке связаны с разумным протекционизмом, плановостью, проектностью, поддержкой отечественного бизнеса. Некоторые страны вступали в ВТО лишь потом, окрепнув и развившись. Как, например, это сделал Китай.
Примеры наиболее успешных в развитии стран (послевоенная Япония, Южная Корея, КНР) говорит о том, что сначала нужен протекционизм и «государство развития», а не открытость всем ветрам, как в ВТО.
Втягивая РФ в ВТО, кучка безответственных политиканов обрекает нас на потери многих миллионов рабочих мест в течение весьма короткого времени. В конкретных условиях РФ 2010-х годов ликвидация протекционизма и предоставление иностранным компаниям такого же режима внутри РФ, как и отечественным (а это - ключевое условие членства РФ в ВТО) означает  разорение тысяч отечественных предприятий.
Здравый смысл говорит: мы не сможем в рамках ВТО (без протекционизма) конкурировать с китайским реальным сектором. Китай довел себестоимость производства у себя до самых нижних пределов. Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета», отказывая себе буквально во всем. Как и трудятся китайцы.
Этого нам не нужно! Пусть на таких условиях конкурируют с китайцами кремлевские политиканы, а мы желаем жить достойно. Ради этого мы должны бороться всеми доступными способами.
***
От нас сразу же потребовали, чтобы тарифы на электричество и другие энергоресурсы в холодной стране приблизились к мировым. Что означает, при всех равных условиях, полную неконкурентоспособность российской промышленности. Только за счет дешевой рабочей силы, т.е. за счет низкого уровня жизни, можно будет конкурировать. А это - неизбежный отток квалифицированное рабочей силы, научных кадров. Ибо снизить стоимость рабочей силы ниже китайской мы не сможем! Равно как и уменьшить русские расстояния или отменить полугодовую зиму с трескучими морозами. Мы не сможем вытащить 60% территории РФ из зоны вечной мерзлоты, чего не знает умеренно-субтропический Китай.
Россия - самая «холодная» в мире евразийская цивилизация, которая по климатическим и географическим условиям вынуждена затрачивать на производство валового продукта и поддержание стандартов качества жизни населения энергетические ресурсы, по удельной стоимости в 3-5 раз большие, чем в Европе, и в 7 - 10 раз большие, чем в США. Поэтому выживание России на протяжении последнего тысячелетия базировалось на хозяйстве, развивающемся по своим законам, адекватным суровым природным условиям. Те же условия диктовали России необходимость единства ее экономического пространства.
Введение мировых цен на энергоресурсы и транспортные перевозки означает уничтожение национальной экономики и жизнеобеспечения населения.
Вступление в ВТО может привести к шоковому 40%-ному сокращению рабочих мест в стране. Даже серьезный экономический журнал «Эксперт» назвал авантюрное стремление верхов РФ в ВТО «самострелом», назвав соотношение потерь: на один приобретенный от вступления в Организацию рубль/доллар последуют четыре потерянных рубля/доллара.
Самый тяжелый удар придется на сельское хозяйство и пищевую промышленность. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет ограничивать приток в страну иностранной продукции. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно.
РФ вступает в ВТО, вдвое снижая объемы и так невеликой государственной поддержки села. При отсутствии закона «О зерне» (упразднен Ельциным в октябре 1993 г.), который предусматривал для отечественного села государственные дотации на каждую тонну произведенного зерна - по образу и подобию аналогичных дотаций в СГА и Евросоюзе.
Уже очевидно, что фатально пострадает наша легкая промышленность, только едва поднимающаяся с колен. При снятии всех нетарифных ограничений, неутомимые китайцы легко «забьют» не только ЕС, но и отечественных производителей.
Сильная встряска ожидает машиностроение: под вопросом будет само существование машиностроения, автопрома и особенно - авиапрома.
Ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института АН СССР/РФ Александр Анисимов свидетельствует: если взять импорт машиностроительной продукции в РФ по состоянию на относительно успешный («докризисный») 2008 г., то это - 140 млрд. долларов. А экспорт подобной продукции из страны в тот же год - 23 миллиарда. Сейчас положение еще хуже. После гибели СССР уничтожению подверглись прежде всего конечные звенья промышленности, и машиностроение (со станкостроением внутри) - прежде всего. Потеряли мы самые высокотехнологичные мощности.
По словам А.Анисимова, «верхи» РФ представляют сегодняшний мировой рынок как молочную реку с кисельными берегами. Мол, выходи на него - и черпай, сколько влезет. Вступай в ВТО - и будет тебе счастье. Но на самом деле, здесь царит ожесточенная конкурентная борьба. На глобальном рынке запросто могут раздавить, если вы не готовы к яростной борьбе. Но никакой подготовки к этому в РФ за последние 20 лет не было! Более того, была «подготовка наоборот». Ослабление наших потенциальных позиций под видом «рыночных реформ». И теперь РФ втаскивают в ВТО...
А каковы наши потенциальные конкуренты после вступления в ВТО? Китай уже достиг западных высот. По производству станков КНР превосходит РФ почти в сотню раз. В предприятиях машиностроительного комплекса с иностранным участием (но на деле - китаизированных) в КНР работает 30 миллионов человек. Их продукция идет в основном на экспорт. Само собой, РФ тягаться с таким соперником уже не в состоянии. Китай уже превзошел США по занятости в сфере производства электроники. Учтем, что машиностроение у китайцев делится на высокоразвитое городское и сельское - уровнем пониже. Так вот, машиностроение РФ не в силах соревноваться даже с деревенским аналогом в КНР.

И вот в таких условиях Российская Федерация вступит в ВТО. Что произойдет? Китай сметет остатки машиностроения в РФ.
Китайское машиностроение по объемам равно американскому и европейскому (другим конкурентам РФ в системе ВТО), вместе взятым. Но мы не можем конкурировать и с ними. Равно как и с японским машиностроением, каковое специализируется в некоторых областях и дает неплохие результаты.
Какие же машиностроительные комплексы сопоставимы с российским на данный момент? Иранский, например. Доля машиностроительной продукции в иранской промышленности уже сейчас вдвое больше, чем в РФ. Иранцы уже обставили русских по объемам производства в автопроме. Он дышит нам в затылок области ВПК.
«В условиях открытой экономики (а это и есть ВТО) у российского машиностроения нет ни одного шанса. И быть не может!» - считает А.Анисимов.
Публика, да и многие представители истеблишмента РФ, до сих пор наивно считают, будто членство в ВТО означает только сильное снижение ввозных пошлин на товары и готовые изделия. Но это не так. Таможенные пошлины и сегодня достаточно низки. Главное в ином: в предоставлении иностранным компаниям из стран-членов ВТО такого же режима, как и отечественным. Это - так называемый «национальный режим», главный «секрет фирмы». В середине 90-х дураки думали, что благодаря этому все, что достойно внимания в мире, приберут к рукам американские, европейские и японские транснациональные корпорации. Некоторые и до сих пор жаждут такого процесса в РФ, толкая его с середины 90-х. Мол, придут сюда ТНК - и обеспечат нам развитие.
Но реальность будет иной, считает Александр Анисимов. Придут сюда китайцы, чье машиностроение, растущее по 10% в год, уже мощнее всех в мире, и которые обладают гигантскими финансовыми ресурсами. РФ, вступившую в ВТО, приберут к рукам китайские компании, чаще всего - полугосударственные. Китай заместит сломанный в 1991-м советский государственный комплекс своим государством. Он заблокирует вступление РФ в НАТО (и даже гипотетическое членство Росфедерации в ЕЭС) так же, как он успешно препятствует принятию в НАТО Украины.
Что делать? Однозначно - отказаться от вступления в ВТО. Одновременно нужно интегрировать остатки советского машиностроения в пару десятков крупных компаний, охватывающих 70-80% объема производства. Управленцы этих фирм должны быть взятые в жесткие рамки (чтобы работали, а не воровали), причем контрольные пакеты компаний нужно сконцентрировать в холдинговой копорации под контролем государства.
Такая политика требует решительного отказа от членства в ВТО!
Вступление в ВТО отнюдь не означает для страны свободный доступ к торговым сделкам с любым партнером-членом ВТО, на условиях этой организации. Все это не более чем миф. На данный момент гораздо выгоднее сделки на двухсторонней основе со своими традиционными партнерами, а также участие в региональных торговых союзах.
***
Никто в здравом уме не рискнет выйти на бой с боксерами-тяжеловесами вроде Валуева, Тайсона или Мохаммеда Али, будучи доходягой с атрофированными мышцами, с поломанными руками, с разъеденными туберкулезом легкими и организмом, ослабленным долгой лихорадкой.  ВТО создано для лидеров, для самых мощных стран. И именно им выгодно.
*** По данным Торгово-промышленной палаты PФ, всего около 10% российских предприятий готовы работать по нормам и правилам ВТО.
Разорение ждёт и целый ряд субъектов Федерации.

Согласно «аналитической записке» даже сторонников присоединения России к ВТО (Высшая школа экономики ВШЭ и МЭРТ) двадцать регионов не смогут конкурировать с импортом после вступления России в ВТО. В докладе названы регионы, в которых открытие внутренних рынков импорту наиболее отрицательно скажется на местном бизнесе. Среди них:
- Пермская,
- Оренбургская,
- Кемеровская,
- Московская,
- Свердловская,
- Воронежская,
- Курская,
- Рязанская,
- Нижегородская,
- Кировская,
- Тюменская,
- Иркутская области,
- Алтайский,
- Краснодарский,
- Красноярский,
- Приморский,
- Хабаровский край,
- Ханты-Мансийский АО,
- Удмуртская республика,
- Республика Татарстан,
- Москва и Санкт-Петербург.
То есть, в основном это - области центральной части страны. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская область и Тольятти. «Сложнее выглядит ситуация в Пермской области в первую очередь в таких отраслях, как химическая и легкая промышленность»,- говорится в аналитической записке. А наиболее чувствительными к изменению импортных пошлин исследователи считают рынки чая и кофе в обработанном виде, косметики, шин и легковых автомобилей.
Любой мало-мальски грамотный человек знает, что все успешные модернизации шли на принципах «анти-ВТО». А для того, чтобы продавать сырье и покупать новейшие технологии, вступать в эту организацию не нужно. Вступление России в ВТО необходимо всему миру и самой ВТО, но невыгодно русским. ВТО для России - благоглупость в лучшем случае. Возрождение экономической мощи РФ в настоящее время только и возможно в случае неинтеграции по лекалам западных архитекторов нашей страны в мировую экономику.
Но это не благоглупость - а суперкоррупция правящей безответственной клики.
Если следовать логике национальных интересов, то Россия должна не вступать в ВТО, а сосредоточиться на создании экономической зоны рубля, полностью подготовиться к мультивалютной региональной экономике.
ВТО могло быть хоть как-то дееспособным только в условиях международного права, которое практически перестало действовать после бомбежек Югославии и оккупации Ирака.
Глобализация, основанная на долларе, как единственной мировой резервной валюте, в сегодняшних геополитических реалиях подошла к своему пределу. Земная Федерация (Союз, Сообщество), основу управления которой составляет более 150 государств, недееспособна. Это показал печальный опыт ООН.
На пороге новый мир - мир империй. Мир крупных региональных объединений со своей единой валютой: Европа с евро, Южная Америка (с «паче» по предложению президента Боливии Эво Моралеса, либо «сукре» - по предложению президента Венесуэлы Уго Чавеса ), Юго-Восточная Азия с юанем, Ближний Восток с динаром, Северная Америка с долларом (а в случае его краха - с амеро, о чем давно говорят на Североамериканском континенте), Союз государств во главе с Россией с рублем.
Через механизм ВТО ТНК получают возможность заставлять государства работать в интересах крупного бизнеса, т.е. наследственные финансовые империи используют суверенные государства, как пастух использует собак для охраны стада баранов, а государства аналогичным образом поступают со своими гражданами, превращая чужие законы в законы РФ.
Даже печально известный МВФ признал неэффективность ВТО. В одном из своих докладов он подтвердил, что членство во Всемирной торговой организации не приносит никаких экономических выгод. В докладе говорится, что многие страны, в первую очередь США, нарушают достигнутые договоренности, раздавая индивидуальные льготы и преференции, тем самым сводя на «нет» саму идею свободной торговли. Сейчас ВТО уже превратилось в декларативную организацию, не выполняющую свои функции, что и отметили эксперты МВФ.
Вступление в ВТО потребует от русских отказа от национального суверенитета. Ведь тарифные и регулирующие решения в рамках ВТО принимаются конференциями и Генсоветом этой организации, то есть на наднациональном уровне. Между тем, Основной закон РФ относит подобные функции к национальным. Соответственно, еще недавно это было исключительной компетенцией правительства, президента и парламента суверенной страны.

Так какого черта мы должны отказываться от своего суверенитета?

Вступление России в ВТО - вопрос, продиктованный в большей мере политическими мотивами, а не экономической целесообразностью. В рамках этой организации фактически отсутствуют механизмы принуждения и ответственность за несоблюдение условий членства. Никакие санкции к нарушителям режима свободного перемещения товаров между странами, являющимися членами ВТО, на практике не применяются. Да и сами основополагающие документы ВТО и договорённости о присоединении к организации не предусматривают механизмов ответственности. И сильные в результате давят слабых, только уже на законных основаниях. Наиболее экономически развитые члены ВТО не соблюдают требование о свободном перемещении. В частности, США часто устанавливают ограничительные меры по отношению к товарам, импортируемым из Китая, Бразилии, Аргентины, Мексики, других членов ВТО. А вот Россия со вступлением в ВТО, будет уже вынуждена отказаться от ограничительных мер по защите отечественного производителя.
Какого беса нам нужно совать голову в этот капкан?

Экономика, Россия

Previous post Next post
Up