Экспресс-анализ истории империй говорит нам о том, что это хрупкие организмы. Империи регулярно разваливаются с дьявольской скоростью: Португалии понадобился лишь год, Советскому Союза два (на самом деле минимум семь лет потребовалось Горби, чтобы взорвать её изнутри при объединенной поддержке извне-М1), Франции восемь, Оттоманской империи 11, Великобритании 18 и, по всей вероятности, Соединенным Штатам понадобится 22 года, если считать с критически важного 2003 года.
Будущие историки, вероятно, укажут на поспешное решение администрации Джорджа У. Буша вторгнуться в Ирак, произошедшее в том году, как на начало краха Америки. Однако, вместо кровопролитий, которыми был отмечен конец столь многих империй прошлого, когда горели города, а мирных жителей массово убивали, этот крах империи 21-го века может прийти сравнительно незаметно.
Как это обнаружили ряд европейских стран, имперский упадок обычно оказывает поразительно деморализующий эффект на общество, и часто приносит с собой, как минимум, одно поколение нужды. По мере того, как экономика остывает, политическая температура растет, что часто ведет к серьезным внутренним беспорядкам.
Негативные тенденции начнут быстро собираться в целое к 2020 году и, скорее всего, достигнут критической массы не позже 2030 года. Американское столетие, столь триумфально провозглашенное в начале Второй мировой войны, будет разбито вдребезги к 2025 году, в свой восьмой десяток, и может превратиться в историю к 2030 году.
В 2008 году Национальный совет по разведке США впервые признал, что глобальная мощь Америки действительно движется по снижающейся траектории. В отчете «Глобальные тенденции-2025», Совет упомянул «беспрецедентный в мировой истории переход мирового богатства и экономической мощи от Запада к Востоку» в качестве основного фактора в упадке «сравнительной силы Соединенных Штатов - даже в военной сфере».
С точки зрения экономического производства Соединенные Штаты окажутся на втором месте, позади Китая (который уже является второй по размеру экономикой в мире) примерно в 2026 году, а позади Индии - к 2050 году. Схожим образом, китайские инновации движутся по растущей траектории и займут лидирующие позиции в области прикладной науки и военных технологий между 2020 и 2030 годом, как раз к тому времени, как текущая группа блестящих американских ученых и инженеров уйдет на покой, а плохо образованное молодое поколение не сможет представить им адекватную замену.
К 2020 году, согласно текущим планам, Пентагон запустит смертельный тройной купол передовой аэрокосмической робототехники, представляющей собой последнюю надежду Вашингтона на сохранение мировой мощи, несмотря на исчезающее экономическое влияние.
Однако к тому году глобальная сеть коммуникационных спутников Китая также будет действовать на полную силу, что даст Пекину независимую платформу для оснащения космоса вооружениями, а также мощную систему коммуникаций для ракетных и киберударов в любой части света.
Укутанный в имперскую гордость, как Уйатхолл или набережная д'Орсэ (место, где располагается французский МИД - прим. перев.), Белый дом считает, что упадок Америки будет постепенным. В своем обращении к нации в прошлом январе президент Барак Обама заверил общественность: «Я не согласен со вторым местом для Соединенных Штатов Америки». Несколькими днями позднее вице-президент Джо Байден высмеял саму идею о том, что «нам предначертано исполнить предсказание историка Пола Кеннеди о том, что мы будем великим государством, потерпевшим провал, так как потеряли контроль над нашей экономикой и перенапряглись».
Однако опрос общественного мнения, проведенный в августе 2010 года, показал, что 65% американцев считают, что страна находится «в состоянии упадка». Австралия и Турция, традиционные военные союзники Америки, уже используют свои произведенные в США вооружения для совместных воздушных и военно-морских учений с Китаем. Ближайшие экономические партнеры Америки уже отступают от противостояния Вашингтона с валютной политикой Китая. Когда президент возвращался из своего азиатского турне в конце прошлого месяца, мрачный заголовок в New York Times суммировал ощущения следующим образом: «Экономические взгляды Обамы отвергли на мировой арене; Китай, Британия и Германия бросают вызов США; торговые переговоры с Сеулом тоже провалились».
Вопрос не в том, потеряют ли Соединенные Штаты свою непревзойденную мировую мощь, а в том, насколько резким и болезненным будет упадок. Вместо заблуждений Вашингтона давайте воспользуемся футуристической методологией Национального совета по разведке, чтобы предложить четыре реалистичных сценария того, как глобальная мощь США может прийти к своему концу в 2020-х годах (а также четыре сопутствующие оценки того, на какой стадии мы находимся сейчас).
Экономический спад: текущая ситуация
Сегодня господствующей позиции Америки в глобальной экономике угрожают три вещи: потеря экономического влияния благодаря снижающейся доле в мировой торговле, упадок американских технологических инноваций и потеря долларом привилегированного статуса мировой резервной валюты.
К 2008 году Соединенные Штаты уже опустились до третьего места в списке мировых экспортеров товаров, имея долю в 11% по сравнению с 12% у Китая и 16% у Европейского Союза. Нет никаких причин думать, что эта тенденция изменится.
Схожим образом, американское лидерство в области технологических инноваций находится в упадке. В 2008 году США по-прежнему занимали второе место позади Японии с точки зрения количества поданных патентных заявок (232 тысячи), но Китай быстро догонял со своими 195 тысячами, демонстрируя поразительный рост в 400% с 2000 года. Предвестник дальнейшего спада: в 2009 году США опустились на самое дно рейтинга, подготовленного фондом «Информационные технологии и инновации» (Information Technology & Innovation Foundation), в который вошли 40 государств. США продемонстрировали негативные показатели, когда речь шла об «изменениях» за последнее десятилетие в «глобальной конкурентоспособности, основанной на инновациях». Придавая сущности этой статистике, в октябре Министерство обороны Китая представило мощнейший суперкомпьютер мира, Tianhe-1A, который настолько мощен, что по словам одного американского эксперта, «камня на камне не оставляет от существующего компьютера №1» в Америке.
Прибавим к этому явные свидетельства того, что образовательная система США, этот источник будущих ученных и инноваторов, последние годы отстает от своих конкурентов. Десятки лет страна лидировала в мире по числу 25-34-летних граждан с университетскими дипломами, но в 2010 году США провалились до 12-го места. В рейтинге Всемирного экономического форума за 2010 года из 139 стран Соединенные Штаты оказались на средненьком 52-м месте с точки зрения качества преподавания математики и точных наук в высших учебных заведениях. Почти половина всех аспирантов, изучающих в США точные науки, являются сегодня иностранцами, большинство из которых потом отправятся домой, а не останутся здесь, как было раньше. Другими словами, к 2025 году Соединенные Штаты, скорее всего, столкнутся с критической нехваткой талантливых ученых.
В середине 2009 года, когда мировые центральные банки держали у себя астрономическую сумму в 4 триллиона долларов в форме облигаций Казначейства США, президент России Дмитрий Медведев заявил, что пришло время покончить с «искусственно поддерживаемой однополярной системой», основанной на «одной, бывшей ранее сильной резервной валюте».
Одновременно глава Центробанка Китая предположил, что в будущем в мире может появиться глобальная резервная валюта «не связанная с отдельными государствами» (т.е., доллар США). Считайте это симптомами будущего и возможной попытки, как назвал это экономист Майкл Хадсон, «ускорить банкротство американского финансового-военного мирового порядка».
Экономический спад: сценарий 2020 года
После многих лет растущих бюджетных дефицитов, подогреваемых непрерывными войнами в далеких землях, к 2020 году, как давно и ожидалось, доллар США, наконец, теряет свой особый статус мировой резервной валюты. Внезапно стоимость импорта взлетает до небес. Не имея возможности оплачивать растущие дефициты, продавая теперь уже девальвированные облигации Казначейства за рубежом, Вашингтон, наконец, вынужден резко сократить свой раздутый оборонный бюджет. Находясь под политическим давлением, как дома, так и за рубежом, Вашингтон медленно выводит американские силы с сотен зарубежных военных баз, располагая их по периметру континента. Однако, к этому моменту уже слишком поздно.
Перед лицом слабеющей сверхдержавы, неспособной оплачивать свои счета, Китай, Индия, Иран, Россия и другие державы, великие и региональные, провокационно бросают вызов господству США над океанами, космосом и киберпространством. Тем временем, на фоне стремительно растущих цен, постоянно растущей безработицы и продолжающегося падения реальных доходов, внутренние разногласия превращаются в яростные столкновения и сеющие распри споры, часто происходящие по поводу поразительно несущественных вопросов. На волне политического прилива разочарования и отчаяния, крайне правый патриот выигрывает президентскую гонку с громогласной риторикой, требуя уважения к американскому авторитету и угрожая военным возмездием или экономическими мерами. Мир не обращает практически никакого внимания, и Американский век заканчивается молча.
Нефтяной шок: текущая ситуация
Одной из жертв исчезающей экономической мощи Америки стал ее контроль над мировыми запасами нефти. Обгоняя потребляющую слишком много горючего экономику Америки, этим летом Китай превратился в крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире - США удерживали эту позицию более ста лет. Специалист по энергетике Майкл Клэр (Michael Klare) утверждает, что эта перемена означает, что Китай будет «задавать темп в формировании нашего глобального будущего».
К 2025 году Иран и Россия будут контролировать почти половину мировых запасов природного газа, что потенциально даст им огромное влияние на испытывающую энергетический голод Европу. Добавьте к этому запасы нефти, и, как предупредил Национальный совет по разведке, всего через 15 лет две страны - Россия и Иран - могут «стать энергетическими боссами».
Несмотря на поразительную изобретательность, крупные нефтяные державы сегодня истощают большие бассейны нефтяных запасов, подходящие для простой и дешевой добычи. Настоящим уроком катастрофы в Мексиканском заливе, произошедшей на платформе Deepwater Horizon, были не небрежные стандарты производственной безопасности BP, но простой факт, видимый всем: у корпоративного энергетического гиганта не было другого выбора, кроме как искать «трудную нефть» глубоко под океанским дном просто для того, чтобы поддерживать уровень своих доходов.
Усиливая проблему, китайцы и индийцы внезапно стали потреблять гораздо больше энергии. Даже если бы запасы ископаемого топлива оставались неизменными (чего не произойдет), спрос, а с ним и стоимость, практически гарантировано вырастут - и резко. Другие развитые страны активно борются с этой угрозой, разрабатывая экспериментальные программы по развитию альтернативных источников энергии. Соединенные Штаты выбрали другой путь, делая слишком мало для развития альтернативных источников и одновременно, за последние три десятилетия, удвоив свою зависимость от импорта нефти. Между 1973 и 2007 годами импорт нефти вырос с 36% потребляемой в США энергии до 66%.
Нефтяной шок: сценарий 2025 года
Зависимость Соединенных Штатов от зарубежной нефти остается столь высокой, что несколько неблагоприятных событий на мировом энергетическом рынке в 2025 году приводят к нефтяному шоку. По сравнению с ним нефтяной кризис 1973 года (когда цены выросли в четыре раза за несколько месяцев) кажется мелочью. Разозленные резко упавшей ценой доллара, нефтяные министры стран ОПЕК на встрече в Саудовской Аравии требуют, чтобы в будущем за нефть расплачивались «корзиной» валют, состоящей из иен, юаней и евро. Это лишь увеличивает стоимость нефтяного импорта в США. В тот же момент, в ходе подписания новых долгосрочных контрактов на поставки нефти в Китай, саудовцы стабилизируют свои собственные валютные запасы, переключившись на юани. Тем временем, Китай тратит бесчисленные миллиарды на строительство огромного трансазиатского трубопровода и финансирование разработки крупнейшего в мире месторождения газа Южный Парс, находящегося в Иране.
Обеспокоенные тем, что ВМС США больше не смогут охранять нефтяные танкеры из Персидского залива, везущие топливо в Восточную Азию, коалиция Тегерана, Эр-Рияда и Абу-Даби формирует неожиданный новый альянс в Заливе и подтверждает, что с этих пор новый флот быстрых китайских авианосцев будет патрулировать Персидский залив с базы в Оманском заливе. Находясь под сильным экономическим давлением, Лондон соглашается аннулировать американскую аренду островной базы Диего-Гарсия в Индийском океане, в то время как Канберра, на которую давят китайцы, информирует Вашингтон, что Седьмой флот больше не может использовать в качестве порта приписки австралийский порт Фримантл (Fremantle), по сути, выгоняя ВМС США из Индийского океана.
С помощью лишь нескольких росписей и немногословных объявлений, «доктрина Картера», обуславливавшая вечную охрану Персидского залива с помощью военной мощи США, похоронена в 2025 году. Все элементы, которые долгое время гарантировали Соединенным Штатам безграничные поставки дешевой нефти из этого региона - материально-техническое обеспечение, курсы валют и военно-морская мощь - испаряются. На данном этапе США по-прежнему могут покрывать лишь незначительные 12% своих энергетических нужд с помощью зарождающейся альтернативной энергетики, и половина энергозатрат покрывается с помощью импортированной нефти.
Следующий за этим нефтяной шок бьет по стране как ураган, взвинчивая цены до поразительных высот, превращая путешествия в ошеломительно дорогостоящие предприятия, отправляя реальные доходы (которые уже давно снижаются) в нокаут и делая немногочисленный оставшийся экспорт неконкурентоспособным. С отоплением проблемы, цены на газ растут «выше крыши», а доллары текут за рубеж в обмен на дорогостоящую нефть - американская экономика парализована. Уже давно изнашивавшиеся альянсы приходят к своему естественному концу, а бюджетное давление усиливается - и вооруженные силы США, наконец, начинают планомерный отход с зарубежных баз.
Через несколько лет США становятся функциональным банкротом, и часы отмеряют окончание Американского века.
Военные злоключения: текущая ситуация
Как это ни странно, по мере того, как их мощь идет на убыль, империи часто бросаются в опрометчивые военные авантюры. Историки империй называют этот феномен «микро-милитаризмом» - и, похоже, он основан на психологически компенсирующих усилиях, призванных смягчить острую боль отступления или поражения с помощью оккупации новых территорий, какой бы недолгой и катастрофической она не была. Эти операции, нерациональные даже с имперской точки зрения, часто приводят к значительным тратам или унизительным поражениям, лишь ускоряющим потерю власти.
Потрепанные империи во все века страдали от высокомерия, заставлявшего их еще глубже ввязываться в военные авантюры, пока поражение не превращается в разгром. В 413 году до н.э. ослабленные Афины отправили 200 кораблей на убой на Сицилии. В 1921 году умирающая имперская Испания отправила 20 тысяч солдат, которые были разгромлены и убиты берберами-партизанами в Марокко. В 1956 году увядающая Британская империя уничтожила свой престиж, напав на Суэцкий канал. А в 2001 и 2003 годах США оккупировали Афганистан и вторглись в Ирак. С высокомерием, метившим империи в течении тысяч лет, Вашингтон увеличил число военнослужащих в Афганистане до 100 тысяч человек (реально 150 тысяч плюс столько же частных ннаемников-М1), расширил войну на территорию Пакистана и предоставил гарантии своего участия до 2014 года и позднее, напрашиваясь на большие и маленькие неприятности на этом наводненном партизанами и вооруженном ядерными ракетами кладбище империй.
Военные злоключения: сценарий 2014 года
«Микро-милитализм» настолько иррационален и непредсказуем, что кажущиеся фантастическими сценарии скоро уступают первенство реальным событиям. Вооруженные силы США растянуты от Сомали до Филиппин, напряженность растет в Израиле, Иране и Корее - и возможные комбинации, ведущие к катастрофическому военному кризису за рубежом, многочисленны.
На дворе середина лета 2014 года, и сокращенный американский гарнизон в потрепанном боями Кандагаре в южном Афганистане внезапно и неожиданно подвергается нападению и разгрому со стороны партизан-талибов, в то время как боевые самолеты не могут вылететь с аэродрома из-за ослепляющей песчаной бури. Американцы несут крупные потери, и в отместку оконфузившийся американский главнокомандующий отправляет бомбардировщики B-1 и истребители F-16 на уничтожение целых кварталов города, который, как считается, контролирует Талибан, в то время как вооруженные вертолеты AC-130U обстреливают продольным огнем оставшиеся от бомбежек развалины.
Вскоре муллы призывают к джихаду в мечетях по всему региону, и подразделения афганской армии, которых американцы давно обучали, чтобы те изменили ход войны, начинают массово дезертировать. Затем боевики Талибана проводят ряд поразительно сложных ударов против американских гарнизонов по всей стране, и число жертв среди американских военных взлетает до небес. Американские вертолеты спасают американских солдат и гражданских лиц с крыш зданий в Кабуле и Кандагаре - и все это очень напоминает Сайгон в 1975 году.
Тем временем, разозленные бесконечной, тянущейся десятилетиями патовой ситуацией в Палестине, лидеры ОПЕК устанавливают новое нефтяное эмбарго против США, чтобы опротестовать их поддержку Израиля, а также убийство бессчетного числа мирных мусульман в ходе продолжающихся по всему Большому Ближнему Востоку войн. Цены на бензин взлетают до небес, а в НПЗ кончается сырье, и Вашингтон делает свой ход, посылая войска специального назначения на захват перевалочных портовых баз ГСМ в Персидском заливе. Это, в свою очередь, приводит к многочисленным атакам террористов-смертников и саботажу трубопроводов и нефтяных скважин. В то время как к небу поднимаются облака черного дыма, а дипломаты в ООН резко осуждают американские действия, комментаторы по всему миру заглядывают назад, в историю, чтобы назвать происходящее «Суэцем Америки», многозначительно отсылая к разгрому 1956 года, положившему конец Британской империи.
Третья мировая война: текущая ситуация
Летом 2010 года военная напряженность между США и Китаем начала расти в западной части Тихого океана, когда-то считавшегося американским «озером». Еще за год до этого никто бы не мог предсказать подобное развитие событий. Так же, как Вашингтон использовал свой союз с Лондоном, чтобы присвоить себе большую часть мирового влияния Британии после Второй мировой войны, так и Китай сегодня использует доходы от своего экспорта в США, чтобы финансировать то, что, скорее всего, станет военным вызовом американскому господству над морскими путями Азии и Тихоокеанского региона.
Используя свои растущие ресурсы, Пекин претендует на большой морской сектор от Кореи до Индонезии, где уже давно господствовали ВМС США. В августе, после того, как Вашингтон выразил «государственный интерес» к Южно-Китайскому морю и провел там морские учения, чтобы подкрепить свои претензии, официальный рупор Пекина, газета Global Times сердито отреагировала, заявив: «Американско-китайское соперничество по поводу Южно-Китайского моря подняло ставки в в борьбе за то, кто станет настоящим правителем планеты в будущем».
В условиях растущего напряжения Пентагон отчитался, что у Пекина теперь есть «потенциал для нападения на … [американские] авианосцы в западной части Тихого океана» и брать на прицел «ядерные силы по всей территории… континентальных Соединенных Штатов». Разрабатывая «наступательный ядерный, космический и кибернетический потенциал», Китай, кажется, решительно настроен на соперничество за господство в «информационном спектре всех областей современного боевого пространства». Продолжая разработку мощной ракеты-носителя Long March V, а также запустив два спутника в январе 2010 года и еще один в июле (доведя, таким образом, их общее число до пяти), Пекин сигнализирует, что страна делает большие успехи в процессе создания «независимой» сети из 35 спутников для развития своего глобального навигационного, коммуникационного и разведывательного потенциала к 2020 году.
Чтобы воспрепятствовать Китаю и расширить свое военное присутствие по всему миру, Вашингтон хочет создать новую цифровую сеть воздушной и космической робототехники, имеющую передовой потенциал в области кибервойн и электронного наблюдения. Органы военного планирования ожидают, что эта интегрированная система окутает Землю кибер-сетью, способной лишать зрения целые армии на поле боя или уничтожать одного-единственного террориста в поле или фавеле. К 2020 году, если все будет идти по плану, Пентагон запустит трехрядный щит космических беспилотников - достающих из стратосферы в экзосферу, вооруженных проворными ракетами, объединенных отказоустойчивой модульной спутниковой системой и управляемый с помощью полного телескопического наблюдения.
В прошлом апреле Пентагон вошел в историю. Он расширил операции беспилотников до экзосферы, потихоньку запустив беспилотный космический челнок X-37B на низкую орбиту на высоте 255 миль (408 километров) над Землей. Челнок X-37B - первый из нового поколения беспилотных суден, которые станут признаком полного вооружения космоса, создавая арену для будущих войн, не похожих на что-либо, происходившее ранее.
Третья мировая война: сценарий 2025 года
Технология космической и кибервойны настолько нова и неопробованна, что даже самые бредовые сценарии могут скоро быть вытеснены действительностью, которую сегодня нам сложно представить. Однако, если мы просто воспользуемся тем типом сценариев, которые сами ВВС использовали в 2009 году в своей «Игре будущих потенциалов» (Future Capabilities Game), мы можем «лучше понять, как воздух, космос и киберпространство пересекаются в военных действиях» и таким образом начать представлять себе, как может быть будет вестись следующая мировая война.
На часах 23:59, День Благодарения, 2025 год. Пока покупатели ищут на сайтах фирмы Best Buy самые лучшие скидки на самые современные электроприборы из Китая, специалисты ВВС США, работающие на телескопе космического наблюдения (Space Surveillance Telescope) на острове Мауи, давятся своим кофе в тот момент, когда их панорамные экраны внезапно выключаются. За тысячи миль от них, в центре управления Киберкомандования США (US CyberCommand) в Техасе, кибервоины вскоре обнаруживают злонамеренные двоичные файлы, которые, несмотря на свою анонимность, обладают различимыми цифровыми «отпечатками» Народно-освободительной армии Китая.
Первый открытый удар никто даже не спрогнозировал. Китайские вредоносные программы захватывают контроль над работотехникой на борту беспилотного, работающего от солнечных батарей американского самолета «Хищник», летящего в тот момент на высоте 70 тысяч футов (21 тысяча метров) над Корейским проливом между Кореей и Японией. Внезапно беспилотник выстреливает всеми своими ракетами, отправляя десятки смертельных ракет прямо в Желтое море, что, по сути, разоружает это внушительное оружие.
Решительно настроенный отплатить той же монетой, Белый дом отдает приказ об ответном ударе. Уверенные в том, что их «разделенная на фракции, свободно летающая» спутниковая система F-6 является непробиваемой, командующие ВВС в Калифорнии передают роботехнические коды флоту космических беспилотников X-37B, облетающих орбиту Земли на высоте 250 миль (408 километров), приказывая им запустить ракеты «тройной терминатор» по 35 спутникам Китая. Никакой реакции. Практически в панике, ВВС запускают свою сверхзвуковую крылатую ракету Falcon по дуге на высоте 100 миль (160 километров) над Тихим океаном и затем, спустя лишь 20 минут, отправляют компьютерные коды, чтобы нанести ракетный удар по семи китайским спутникам, находящимся поблизости. Коды запуска внезапно не работают.
По мере того, как китайский вирус бесконтрольно распространяется по системе спутника F-6, в то время как второсортные американские суперкомпьютеры не могут раскрыть чертовски сложный код вредоносной программы, сигналы GPS, жизненно важные для навигации американских судов и самолетов по всему миру оказываются под угрозой. Флотилии авианосцев начинают ходить по кругу в самом центре Тихого океана. Эскадроны истребителей отстранены от полетов. Беспилотники-убийцы бесцельно летят к горизонту и разбиваются, когда у них кончается топливо. Внезапно, Соединенные Штаты теряют то, что ВВС США давно называли «решающей возвышенностью» - космос. Проходит лишь несколько часов, и военная держава, господствовавшая в мире почти целый век, терпит поражение в Третьей мировой войне без единой человеческой жертвы.
Новый мировой порядок?
Даже если будущие события окажутся скучнее, чем предполагают эти четыре сценария, каждая значительная тенденция указывает на то, что к 2025 году глобальная мощь Америки пострадает гораздо больше, чем представляет себе Вашингтон.
По мере того, как союзники по всему миру начинают корректировать свою стратегию, чтобы принять во внимание растущие азиатские державы, стоимость поддержания 800 или даже больше военных баз за рубежом станет просто неподъемной, и, наконец, заставит по-прежнему нежелающий этого Вашингтон начать планомерный вывод войск. Учитывая тот факт, что и США, и Китай стремятся оснастить вооружениями и космос, и киберпространство, напряженность между двумя державами однозначно усилится, что к 2025 году сделает военный конфликт как минимум правдоподобным, хотя и не гарантированным.
Еще больше осложняя ситуацию, экономические, военные и технологические тенденции, описанные выше, не будут происходить в аккуратной изоляции. Как произошло с европейскими империями после Второй мировой войны, подобные негативные силы, несомненно, окажутся взаимно усиливающимися. Они будут сочетаться абсолютно неожиданными способами, вызывать кризисы, к которым американцы поразительно не подготовлены, и угрожать запустить экономику во внезапный штопор, обрекая эту страну на поколение или даже больше экономических невзгод.
По мере того, как слабеет мощь США, прошлое предлагает нам ряд вариантов будущего мирового порядка. На одном конце этого спектра, возникновение новой глобальной сверхдержавы хотя и маловероятно, но полностью эту возможность отметать нельзя.
В центре спектра возможных будущих, между 2020 и 2040 годами может проявиться новая глобальная олигополия, в рамках которой растущие державы Китай, Россия, Индия и Бразилия сотрудничают со слабеющими державами, вроде Британии, Германии, Японии и США, чтобы провести в жизнь временное мировое господство, похожее на широкий альянс европейских империй, управлявших половиной человечества в 1900 году.
Каждый гегемон будет господствовать в своем ближайшем окружении - Бразилиа в Южной Америке, Вашингтон в Северной Америке, Претория в южной Африке и так далее. Космос, киберпространство и морские глубины, более не находящиеся под контролем бывшего мирового «полицейского», Соединенных Штатов, могут даже превратиться в новые глобальные «общинные земли», контролируемые расширенным составом Совета Безопасности ООН или схожим органом.
Если упадок Америки действительно идет по траектории из 2003 в 2025 год, то мы уже растратили по пустякам большую часть первого десятилетия этого упадка с помощью войн, которые отвлекли наше внимание от долгосрочных проблем и, как вода, пролитая на песок в пустыне, растратили триллионы отчаянно необходимых долларов.
Если остается лишь 15 лет, шансы на то, что мы растратим их все по мелочам, по-прежнему остаются высокими. Конгресс и президент зашли в тупик; американская (политическая) система переполнена корпоративными деньгами, чьей целью является создании препятствий для (нормальной) работы (законодателей).
Европейские империи исчезли, а американская исчезает. Кажется все более сомнительным, что Соединенные Штаты хотя бы частично смогут повторить успех Великобритании в формировании последующего мирового порядка, оберегающего их интересы, сохраняющего их процветание и несущего след их лучших ценностей.
Альфред У. Маккой - профессор истории в Университете Висконсина в Мэдисоне. Его последняя книга, вышедшая в 2009 году называется «Охрана порядка в американской империи: Соединенные Штаты, Филиппины и появление государства-надзирателя» (Policing America's Empire: The United States, the Philippines, and the Rise of the Surveillance State). Он также является организатором проекта «Империи в переходном периоде» (Empires in Transition), глобальной рабочей группы 140 историков из университетов, расположенных на четырех континентах. Результаты их первых встреч, прошедших в Мэдисоне, Сиднее и Маниле, были опубликованы в виде книги «Колониальное горнило: Империя в становлении современного американского государства» (Colonial Crucible: Empire in the Making of the Modern American State), а результаты их последней конференции появятся в следующем году в виде книги «Бесконечная империя: упадок Европы, подъем Америки и закат мирового влияния США» (Endless Empire: Europe's Eclipse, America's Ascent, and the Decline of US Global Power).
("Asia Times", Гонконг)
Альфред У. Маккой (Alfred W. McCoy)