Хакасские древности

Apr 20, 2014 12:03




Малая Боярская писаница.

Воскресным утром 13 апреля мы прибыли в город Абакан, где нас уже встречал Александр, с которым мы познакомились в пещере Большой Орешной. Через некоторое время подъехал на своей машине и Денис (его мы тоже видели в пещере), который и организовал нам замечательную поездку по разным интересностям. Всего же нас было 8 человек: ещё четверо абаканцев было на другой машине.





Спутниковый снимок посещённых мест.

1 точка. Салбыкские курганы в Долине царей.

Уже на первой остановке у Малого Салбыкского кургана мы поняли, что нам не просто повезло, что нас возят по таким интересным местам, но несказанно повезло, т.к. Денис оказался знатоком своего края, да ещё и создателем 3-х мерных моделей исторических и природных объектов, о чём ниже.

Изначально высота Малого Салбыкского кургана составляла 18 метров, в настоящее время из-за оплывания дёрна она уменьшилась до 11,5 метров. Раскопок на нём не проводилось, потому он сохранился в естественной форме. Для меня оказалось неожиданностью, что изначально все курганы имели форму четырёхугольных пирамид - всегда считал, что они были конусообразны с момента постройки. Но конус - всего лишь результат воздействия времени. На следующем снимке как раз изображён угловой курганный камень.



Денис демонстрирует Кате угловой камень.



Малый Салбыкский курган.



Петроглифы на курганном камне.



Слоистая структура.



Всадник в степи.

В километре от Малого находится Большой Салбыкский Курган. Хотя вернее будет сказать находился: проведённые раскопки как такового кургана и не оставили. В момент завершения постройки, а строился он многоэтапно, его высота была 25 метров. Сделанную Денисом з-х мерную визуализацию кургана в разные эпохи можно увидеть здесь: http://aks.m-ten.ru/-ic-salbyk.

Территория кургана огорожена и охраняется. За посещение взимается плата 50 рублей. Охранник, он же билетёр, активно пугает не ходить в траву, кишащую клещами. Но день холодный - и клещей мы не боимся, смело гуляя по кургану.



Вход на территорию Большого Салбыкского кургана.











Большой Салбыкский курган.

Без Дениса мы, конечно бы, не обратили внимания на следы от запилов на некоторых камнях. Чем в древности можно было сделать такие прямые и тонкие пропилы неизвестно.



Пропилы на камне.

2 точка. Источник недалеко от оз. Шира.



Источник недалеко от оз. Шира.

3 точка. Могильник Туим-Кольцо.



Центральная часть могильника активно используется современными шаманами для камланий.



"...и все, даже камни, в пляске кружились".

Вот в этом месте на нас напали степные клещи - суммарно собрали 5 штук.

4 точка. Туимский провал.

Туимский провал - техногенное образование на месте бывшего вольфрамового и медно-молибденового рудника. После закрытия добычи часть шахт провалилась, образовав огромную воронку. В настоящее время её диаметр достигает 200 метров, а глубина 120 метров, при этом размеры провала с годами увеличиваются - на местности отчётливо видны растущие трещины отседания.

Возле провала предприимчивые люди устроили сбор денег за посещение оного в точном следовании заветам Остапа Бендера. Огородили небольшую территорию забором, поставили ворота и кассу, где собирают по полтиннику. А на дорожке, ведущей в бесплатную часть, повесили табличку "Проход запрещён. Штраф 5000 руб." При этом, если сначала посетить платную часть, то претензий за проход в т.н. опасную зону не возникает. По словам абаканцев, обычно они не платят и ругаются с охранниками, т.к. взимание денег совершенно незаконно, но "при гостях скандалить не будем - проще заплатить".





Туимский провал.



У обрывов провала (снимок Александра Ланковича).



У обрывов провала.

По главному входу в центральную штольню можно выйти на дно провала. Но ранняя весна привела к тому, что лёд в штольне начал таять, и без резиновых сапог лезть сотню метров по ледяной воде желания не возникло.



Вход в главную штольню.

После закрытия обогатительной фабрики при руднике работы в посёлке практически не стало, и производит он депрессивное впечатление. Двухкомнатные квартиры в благоустроенных домах стоят около 60 тыс. рублей. А техногенные развалины как будто специально созданы для новой экранизации "Пикника на обочине".



Руины.

5 точка. Боярская писаница.

Боярская писаница состоят из двух групп: Большой и Малой. И если Большая радует только разнообразием и мастерством фигур, то Малая потрясает своей невероятной сохранностью - сложно поверить, что этим рисункам свыше двух с половиной тысячелетий.



Большая Боярская писаница. Головы оленей.



Большая Боярская писаница. Корова.



Большая Боярская писаница. Юрта.



Денис, Катя и Александр.



Автор под скальным козырьком (снимок Александра Ланковича).



Скальный козырёк.











Малая Боярская писаница.

А вокруг раскинулись степи, хотя и замкнутые окрестными горами, но пропитанные вековым кочевым духом.



Хакасская степь.



Степь и Луна.

Сибирь

Previous post Next post
Up