Китой-2010. Часть 1.

May 08, 2010 22:39

Итак, завершился мой поход с Шумакских источников вниз по р.р. Шумак и Китой до пос. Раздолье. Идея подобного мероприятия зрела давно - уже неоднократно в апреле-мае мы заходили на источники через перевалы с Тункинской долины, а потом выходили туда же. Но течение рек всё время намекало на возможность иного пути - вниз, следом за водой. Интересно также было и пройтись вдоль реки, текущей сначала среди гор, затем предгорий, в нижнем течении выходящей на равнину.

Справка: Шумакские минеральные источники расположены на высоте 1560 м в Тункинских Гольцах (восточная оконечность Восточного Саяна) на обоих берегах р. Шумак. Характеризуются большим числом грифонов (около 100) и разнообразным составом вод. Р. Шумак - левый приток Китоя, от источников до её устья 24 км. Р. Китой - левый приток Ангары, длиной 316 км. Вблизи устья расположен крупный город - Ангарск.

Желающих отправиться со мной в этот поход не нашлось, так что как и прошлым летом в путь я отправился один. Учитывая продолжительность маршрута, было решено забрасываться на источники вертолётом, а не заходить туда пешком. Этой весной регулярные рейсы проводились по пятницам, поэтому в качестве даты старта было выбрано 30 апреля.

Карта первой части похода (1.3 Мб). Большими красными кружками показаны места ночёвок, а также старта и финиша. Маленькие кружки - места обеденных остановок.



30 апреля 2010. В этот день было запланировано 3 рейса, мне повезло, что я попал на первый. В 6-30 утра нашу группу (все кроме меня, конечно летели на сами источники, кто на турбазу, кто в зимовья, и выбираться собирались тоже вертолётом) загрузили в автобус и повезли к вертолётной площадке, которая в этот день была в Раздолье, т.е. там, куда я намеревался прийти пешком.
Доехав с небольшими приключениями (из-за поломки, пришлось менять автобус), мы высадились на берегу Китоя, проехав около 100 км.



В Раздолье расположен единственный пешеходный мост через Китой, позволяющий жителям Большой Черемшанки, что на левом берегу реки, поддерживать связь с внешним миром, так как никакого регулярного транспорта в Черемшанку нет.



В ожидании вертолёта нас всех взвесили с вещами, и по причине недобора общего веса мне не пришлось платить за перевес (бесплатно с собой можно брать 15 кг, а рюкзак весил около 25). К 10 утра прилетел Ми-8, мы загрузились его и полетели. Через какое-то время внизу показалось озеро Нухун-Гол, к которому я хотел подойти и посмотреть на водную пещеру.



Не считая начального участка пути над плоскими предгорьями, где мы срезали петли Китоя, при подлёте к горам мы летели уже строго над рекой - как раз там, где я должен идти пешком.



Рейс проходил на большей высоте, чем 2 года назад и местами было видно Тункинскую долину и даже край Аршана за горами. В горах было много следов сошедших лавин, а уже при подлёте к источникам, прямо у нас на глазах, хорошая лавина прошла по распадку.



При развороте перед посадкой передо мной открылся вид на долину Левого Шумака вдоль которого стандартная летняя тропа на источники.



Ещё одна лавина.



И вот я снова на Шумаке (точка 0)!



За полчаса, что я там провёл, забежал на глазной источник попить воды и помыть глаза, сделал 3 круга вокруг дацана, заглянул в зимуху, в которой останавливались 3 предыдущих года.



Поражён большим количеством снега, сугробы до полуметра, хотя в это время обычно уже одуванчики поднимаются. Очень поздняя весна. В 11-35 я двинулся в путь. Впереди лежали 132 км до Раздолья, которые вертолёт пролетел за каких-то 50 минут. Вскоре после старта заснял ледяную мозаику - отслоившийся верхний слой наледи.



До сказочных столбов Хуухейн-Хады добежалось по наледи меньше чем за 2 часа.



Столбы представляют из себя галечные отложения с уникальной выветрелой формой.



Являются священным местом у местного населения - сюда приходят просить детей.



Пока обедал, надо мной в очередно раз пролетел вертолёт.



После обеда же скорость упала весьма и весьма. Наледь, даже там где сохранилась, уже настолько пропиталась водой, что не держала. Из-за холодов, снег с тропы, идущей по правому берегу (северной экспозиции) сошёл совсем плохо, идти по ней тяжело. Пытаюсь двигаться по руслу. Прохожу мимо края лавины, сход с которой наблюдал с вертолёта. Мда, если в этот момент ты переходил бы распадок, было б весьма печально.



Но вот начинаются и Шумакские каньоны. Мне приходит в голову мысль попробовать пройти до устья Шумгай-Гола левым берегом, так как по причине южной экспозиции, на нём почти нет снега. Идея, возможно, была и неплохой, если б я сразу поднялся на достаточную высоту. Но в итоге я корячусь по каким-то ущелистым ручейкам, неприятным склонам и т.п. Скорость падает до 1 км/ч. Наконец, после перехода достаточно крупного ручья, я всё-таки поднимаюсь вверх и выхожу на тропу. Пусть и не шикарная, но прорубленная и помеченная затёсами, она радикально облегчает путь. Становится ясно, что по левому берегу этот участок пройти можно, только надо знать, где идти. По тропе достаточно быстро дохожу до Шумгай-Гола. Вода резво шурует поверх наледи, а в конце и вообще устремляется в Шумак почти водопадом. Но сразу за устьем есть удобно место спуска. Шумак за прошедшие 4 часа перестал быть прозрачным. Видно, что вода поднимается. Перехожу по подводным камням, глубина доходит до колена. На другом берегу нахожу выположенный участок, где и останавливаюсь на ночлег (точка 1). За день пройдено 10 км. Всего через полчаса после этого иду за водой на реку и вижу, что вода поднялась ещё сантиметров на 10, что сделало брод опасным для перехода.



Так что мне повезло по времени попадания к нему. Сильно напрягает только мысль о предстоящем на следующий день броде через Китой. К вечеру погода портится и начинает идти снег, который продолжался всю ночь.

1 мая 2010. И утром снег тоже ещё шёл. Правда, к окончанию завтрака он закончился, а за день погода наладилась и снова наступила жара. Начало же пути проходило по тропе, присыпанной снежком. Старого снега, правда, здесь было заметно меньше, чем в предыдущий день - по крайней мере тропа терялась в сугробах редко. Всё-таки спуск на несколько сот метров заметно влияет на климат. По тропе вдоль Шумакских каньонов я ходил только однажды в 2002 году, но воспоминания о том, что путь этот - далеко не синекура, меня нисколько не обманули. Мало того, что регулярные вверх-внизы постоянно сбивают дыхание, так ещё и на многих опасных участках на крутых склонах тропа обледенела и приходится усиленно опираться на палки, чтобы не ушуршать вниз. Ещё в ходе подготовки к походу, меня удивил тот факт, что с Шумакских каньонов почти нет снимков на «Природе Байкала». Несколько зимних со дна ущелья, парочка вертолётных и 2-3 с тропы. Всё оказалось просто - когда идёшь по тропе фотографировать-то особо и нечего. Общее впечатление от дороги по долине хорошее, но снимков, передающих это сделать невозможно. Не склон же залесённый снимать!
Зато в этот день началось усиленное питание прошлогодней брусникой. Местами её были просто заросли и пройти мимо было невозможно! Так со средней скоростью 1.5-2.5 км/ч я наконец-то преодолеваю каньоны и спускаюсь к приустьевой наледи Шумака. Вода течёт не только поверх наледи, но и по лесу, так как основное русло всё забито льдом. Но в резиновых сапогах нам не страшен серый волк и без особых проблем я добираюсь до Китоя. И тут приходит ступор. Китой не внушает никакого энтузиазма переходить через него. Вместо того, чтобы как обычно, лёд проломился в середине русла и вода текла по камням, доступным для брода, в этом году вода частично шла поверх наледи, частично её разломала, образовав немаленькие запруды. Побегав туда-сюда по берегу, решаю перейти на ближайшей каменный островок (здесь не глубокая протока), а потом посмотреть, можно ли перейти основное русло. На островке я оказываюсь без проблем, а вот дальнейший путь выглядит туманно - разломанная местами наледь подпрудила воду, с образованием ям неизвестной глубины (палка 120 уходила полностью, до дна не доставая, а мутность воды не позволяла увидеть это самое дно). Но вроде с нижней части острова по остаткам наледи перейти можно. Иду. Часть льда лежит прямо на дне - это самый безопасный вариант, но местами поломанная наледь лежит на той, что висит в воде. Проверка палкой показывает, что лёд прочный и от меня-то не сломается. Другой вопрос, что его в любой момент может река разнести и тогда мало точно не покажется. Но никаких эксцессов не происходит, и я благополучно оказываюсь на левом берегу Китоя, по которому мне предстоит идти свыше 100 км.



Останавливаюсь на ночёвку (точка 2). За день пройдено 14 км. Место ночёвки - красивое. Сосновый подрост, расположенный в пойме Китоя (ну в это время года мне быть затопленным не грозит), стык долин Китоя и Шумака, а рядом - гора Дулан, напоминающая шапку боярина.



Это был единственный день похода, когда я не видел ни одного человека.

2 мая 2010. Вот и пора в путь вниз по Китою. Путь идёт то по теряющейся тропе, то по сухим протокам, заберегам или просто берегу Китоя. Скорость передвижения высокая. Начинаю попадаться следы медведя, встречавшиеся ещё 2 дальнейших дня.



За 2 перехода дохожу до зимовья, расположенного чуть выше устья Билюты. Чисто и уютно.



Отдыхаю напротив устья. Виден подвесной мостик, расположенный на основной тропе по правому берегу.



Чуть ниже Билют - последнее серьёзное препятствие сплавщиков - Билютский порог. Наледь кончается и я выбираюсь на тропу. Надо сказать, что с этого места и до турбазы тропа просто отличная. Не в смысле натоптанности - ходит по не как раз не так и много народу, но поражает огромное количество ласпиленных упавших деревьев, зарубок и т.п. Сбиться с неё практически невозможно (ну когда она не под снегом, конечно). А снега уже нет - левый берег Китоя имеет южную экспозицию, так что в отличие от противоположного, здесь сугробы сошли.
Следующие 2 км проходят по местности Берёзовый Нуган. Ощущение, будто ты не в горах, а в парке. Смешанный, чуть подболоченный лес, который отделён от реки, к тому же невысоким (5-15 м) каменным валом. Ширина плоского участка - несколько сот метров. И если сейчас ещё сквозь ветки горы местами виднеются, то летом, с листвой, будет просто ощущении лесной прогулки.



После нугана из намеченных на сегодня 18 км пройденными оказываются уже чуть почти половина. Но Китой наконец показывает свой нрав и начинаются прижимы. Без тропы их преодолевать было бы весьма проблематично, так как заранее непонятно, на какую высоту необходимо подняться для безопасного прохода над обрывами, а лезть вверх по склону на середине крутых участков - затея далеко не самая лучшая. После первого прижима тропа продолжает путь поверху, мне же пора обедать, так что я спускаюсь вдоль сухой пади к Китою. Затем снова - подъём на тропу - и очередные прижимы. Не понравилось по опасности мне только 2 места, идущих подряд. Сначала тропа пересекла небольшой ручей, полностью превратившийся в наледь, при этом пересечение происходит на весьма крутом склоне, где на наледи без кошек удержаться невозможно, а ниже после небольшого выполаживания, на котором точно не успеешь затормозить лёд обрывается вертикально в Китой. Повезло в том, что почти на уровне тропы протаяло несколько камней, по которым наледь удаётся пересечь. И меньше чем через 100 метров - ещё один крутой распадок. Уже без наледи, зато с живой осыпью. К счастью, в дальнейшем подобных развлечений не попадалось, так как сильно выматывают психологически такие долинки. После очередных прижимов я вышел к ещё одному зимовью, тоже достаточно новому и чистому. А рядом - настоящий песчаный пляж. Сказка!



Пришедшая жара добавляла ощущения южности данному месту. Даже удалось позагорать (кабы знал, что это последний тёплый день, так может и подольше повалялся бы на солнышке).



А вот и речка Домышева. Скидываю вещи и бегу к водопаду. На мой взгляд он всё-таки повыше 5 м будет.



Что интересно, с этого места количество снега возрастает и местами сугробы превышают колено. Меньше его стало только после Дабад. Вскоре после Домышева на берегу встречаю оленуху, которая резво ускакала в лес. Несколько невысоких прижимов, подъём на очередной из них по лестнице - и вот я на турбазе Алфёрова (точка 3). За день пройдено 18 км. Очень уютное место. Турбазу сторожат 2 человека: Виктор и Василий. Говорят, что с января я - четвёртый посетитель. За 200 рублей останавливаюсь на ночлег в домике с печкой.



Меня угощают варёным хариусом, блинами, а на дорогу дают ещё куски солёного ленка. Обалдеть. Давно уже свежей рыбы не ел.

За ужином рассказали, что Олег (хозяин Шумакской турбазы) в прошлом году завозил вертолётом водомёт к устью Билют, откуда потом на нём спустился вниз по Китою.

Тунка

Previous post Next post
Up