Из долины Актру мы вернулись на вахтовке в село Курай, там пересели обратно на свои микроавтобусы и покатили в Курайскую степь. Вся Курайская степь испещрена грунтовыми дорогами, по ней можно проехать на легковом транспорте без особой подготовки для бездорожья. А до села Курай добраться еще проще: через него проходит автодорога федерального значения "Чуйский тракт". Не удивительно, что в Курайской степи мы не чувствовали себя одинокими - о близости цивилизации напоминали многочисленные внедорожники, байкеры и грузовики, встречающиеся на нашем пути. Если у вас когда-нибудь состоится автомобильное путешествие по Алтаю, то не премините воспользоваться доступностью поездки по Курайской степи. Красивые виды гарантированы!
Центр цивилизации в Курайской степи - село Курай, расположенное на северо-восточной окраине степи.
1.
В степи довольно много деревьев, как стоящих порознь, так и образующих лесочки.
2.
У некоторых судьба сложилось печально.
3.
Не стоит думать, что раз в Курайской степи не было снега, то здесь нам было теплее, чем на Мультинских озерах или в Актру. Степь расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря, а ветру есть, где разгуляться на ее открытых просторах. Вечером и утром мне было не комфортно без пуховика (действие происходило в сентябре). Ночью даже три слоя одежды (термобелье, флис, штормовые брюки и пуховик) не спасали полностью от дубака.
4.
5.
Вечером можно для ночевки вернуться в Курай, а можно встать прямо в степи в каком-нибудь более-менее укромном месте. На плато раскиданы многочисленные лесочки, в которых можно найти дрова. С водой тоже проблем возникнуть не должно - здесь протекает множество речек и ручьев, берущих начало в ледниках Северо-Чуйского хребта. Мы, конечно, решили переночевать в степи.
6.
А ночью отправились на поиски интересных ракурсов для съемки звезд.
7.
На протяжении примерно двух часов мы блуждали по степи с фонариками. Луна еще не вышла из-за горизонта и не осветила степь, так что ориентиров практически не было, зато хорошо были видны звезды. И было очень холодно. Как уже писал выше, три слоя одежды не удерживали тепло в достаточной мере. Вдобавок из-за повышенной влажности объектив постоянно и очень быстро запотевал. В направлении камер старались вообще не дышать. :)
8.
Красавица?
9.
Или чудовище?
10.
Лучшие виды на Северо-Чуйский хребет открываются со стороны урочища Ештыкёль.
11.
Два часа езды на запад от Курайской степи - и мы на месте.
12.
13.
В урочище расположена система озер-болот, с самым крупным озером Джангысколь. Это место не очень популярно у туристов - в сети можно найти много фотографий Курайской степи, но мало урочища Ештыкёль. Хотя ехать сюда от Курайской степи часа 1,5-2, а на хорошо подготовленной машине еще меньше. Воду можно брать прямо в озере, надо только брать с собой высокие сапоги, чтобы была возможность отойти подальше от берега, где вода почище. Дрова можно набрать по пути к урочищу, дорога проходит через лесочек (имейте в виду, кстати, что в этом лесочке мы повстречали волка).
14.
В Горном Алтае имеется еще одноименное плато Ештыкёль. Так вот, это совершенно другое место! Не перепутайте. :) А еще в некоторых источниках можно найти название Ештыкколь (или даже так: Ештык-Коль) - это то же самое, что и Ештыкёль, только другое написание.
15.
Готовимся снимать закат.
16.
Напоследок парочка фотографий закатного неба над урочищем Ештыкёль.
17.
18.
В следующей части рассказа будет описана поездка на перевал Кату-Ярык и в долину реки Чулышман.
См. также:
Краски осеннего Алтая, часть 1: введение Краски осеннего Алтая, часть 2: Мультинские озера и Куйгук Краски осеннего Алтая, часть 3: долина Актру Краски осеннего Алтая, часть 5: долина Чулышман и озеро Киделю