Лангтанг-трек, часть 3: за перевалом Лауребина

Sep 29, 2014 23:38



Это завершающая часть рассказа о треке по национальному парку Лангтанг. В ней будет описан маршрут от озера Госайкунда до региона Хеламбу.


Изначально на озере Госайкунда была запланирована ещё одна днёвка, но Дима принял стратегическое решение уже следующим утром идти на перевал Лауребина. В плане фотографирования оставаться там ещё на целый день было нецелесообразно: озеро оказалось затянуто льдом, а остроконечные вершины гор непосредственно с берегов озера были не видны из-за высоких гребней, окружавших его с трех сторон (необходимо подниматься на один из гребней, чтобы открылся вид на вершины дальних гор - что мы и сделали на последнем акклиматизационном выходе). Погода ухудшалась: небо постепенно затягивалось тучками. А в случае выпадения большого количества снега перевал вообще мог стать непроходимым - тогда мы застряли бы тут на неопределенное время. Поэтому было решено на озере Госайкунда не задерживаться. Как показала история, решение оказалось правильным.

На пути к перевалу увидели еще несколько озёр поменьше, все были также замерзшими. Идем местами по тропе, местами по снегу. Кое-где снег был достаточно глубокий и уже слегка подтаявший, поэтому скорость передвижения не высокая, но технически и физически ничего сложного нет.

1.


Сам перевал Лауребина (высота 4610 м). Небо уже всё затянуто тучами, так что ничего особо и не поснимаешь. На перевале холодно, дует промозглый ветер, а видимость не далее 100 метров. Задерживаться на нем нет смысла, поэтому быстренько делаем несколько дежурных фоток и поскорее вниз.

2.


По пути вниз встречаем недостроенный гестхаус. Подъем на перевал с этой стороны однозначно станет веселее, когда его достроят, потому что сейчас от ближайшей обустроенной стоянки идти довольно далеко.

3.


Подъем с этой стороны перевала в техническом плане очень прост. Это обычная натоптанная тропа, на пути никаких снежников. Однако набор высоты от ближайшего гестхауса до перевала составляет около 1000 м. Нам-то хорошо, потому что мы здесь идем вниз. Но не завидую тем, кто решил проходить этот маршрут в направлении, обратном нашему.

4.


Наконец внизу показалась стоянка Феди (3600 м).

5.


Спустились вовремя. Только разместились в гестхаусе, как начал валить снег. Сильно не повезло сегодня тем, кто пошел на перевал с этой стороны, но еще не до него не добрался.

6.


Зато сколько радости детям...

7.


Далее нам предстоит двухдневный переход по лесной тропе до стоянки Татепати. На самом деле, этот маршрут несложно пройти и за один день, но мы идем медленно, постоянно делаем фотографические паузы. По середине маршрута как раз удобно расположена стоянка Гопте, поэтому останавливаемся там на ночлег. Тропа идет то вниз, то вверх, а в итоге высота за день не меняется. Казалось бы, идти не далеко, но постоянные сбросы и наборы высоты выматывают.

8.


9.


10.


Уходящие вдаль холмы - это уже соседний регион Хеламбу, куда нам предстоит в итоге спуститься.

11.


10.


11.


12.


13.


Один из гестхаусов Татепати.

14.


На третий день после спуска с перевала небо наконец-то растянуло. На фотографии ниже перевал Лауребина хорошо просматривается - это большая заснеженная седловина слева на дальнем хребте. Всего этого снега насыпало только за последние несколько дней. А когда мы были на перевале три дня назад, снег был только на самом верху. Вот почему решение не задерживаться перед перевалом на днёвку оказалось правильным. Иначе мы бы шли через перевал как ёжики в тумане и по колено в снегу или вообще пришлось бы топать обратно в Дунче.

15.


Прощайте, горы.

16.


17.


На четвертый день после выхода с озера Госайкунда мы спустились в регион Хеламбу. Здесь завершается наш трек по национальному парку Лангтанг. Впереди остается только дневной переход до деревни Чиплинг, а оттуда веселая поездка в Катманду на автобусе по извилистым серпантинам. Настоящие горы в Хеламбу заканчиваются и начинаются предгорья, на каждом шагу разбросаны деревеньки - в общем, обычная непальская сельская местность и, на мой взгляд, ничем особо не примечательная (наверно, в Хеламбу нам как раз очень не помешал бы легкий дождик, чтобы пейзажи заиграли свежими красками).

18.


Кому-то может показаться, что ходить вот так в горы очень тяжело. На самом деле это был один из самых легких походов из тех, в которых мне доводилось участвовать. Большую часть вещей несли на себе портеры, на наших спинах были только небольшие рюкзаки с минимум фототехники и личных вещей. Темп передвижения был низкий, переходы продолжительностью не более 4 часов, группа постоянно делала фотографические остановки. Нигде не надо было карабкаться по скалам или продираться через заросли. Такой трекинг доступен практически каждому, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. Да, нельзя забывать о риске того, что любого может конкретно накрыть горняшка и придется досрочно спускаться вниз, особенно это касается тех, у кого раньше не было опыта пребывания в высокогорье. Но маршрут составлен таким образом, чтобы этот риск существенно снизить, а на тот случай, если горняшка кого-то все-таки накроет, в группе должен быть резервный гид, как это было у нас.

Трек по национальному парку Лангтанг лично для меня прошел весьма удачно. И в плане преодоления походных трудностей, и в плане фотографическом, и в плане эмоциональном. Особенно порадовала компания, с которой я провел в треке девять дней. Ребята, если вы сейчас читаете этот текст, то спасибо вам большое за терпение, за весь позитив, за неисчислимое количество интересных историй и веселых анекдотов! В Непал у меня наверняка когда-нибудь появится желание вернуться - в частности, хотелось бы также сходить в трек к Эвересту. Но вряд ли это произойдет уже в ближайшее время. Если говорить конкретно о горах, то меня теперь больше интересуют Альпы или Северный Кавказ. Ну а потом и очередь Непала вновь настанет. В конце концов, без Дал Бата долго не протянуть!

См. также.
Лангтанг-трек, часть 1: выход из Дунче
Лангтанг-трек, часть 2: к озеру Госайкунда
Катманду

пейзажи, путешествия, лангтанг, горы, непал, гималаи, трекинг

Previous post Next post
Up