О том, что русские женщины могут быть воинами, не уступающими мужчинам, в Европе было известно еще в XVIII веке, за полстолетия до выхода мемуаров легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Известно было благодаря героиням, которые, переодевшись мужчинами, сражались во флотских экипажах, в славных морских сражениях против турок и шведов при Чесме (1770) и Гогланде (1788).
Вновь об этом вспомнили в первые дни Великой Отечественной войны, когда около миллиона наших женщин всех профессий и возрастов взяли оружие для защиты Родины и подали заявления об отправке в действующую армию… К 1942 году, только в системе Всеобуча, образованном 1 октября 1941 года при Народном комиссариате обороны, в рамках молодежных подразделений было подготовлено свыше 222 тыс. девушек-воинов, включая: 6097 минометчиц, 4522 станковых пулеметчиц, 7796 ручных пулеметчиц, 15290 стрелков-автоматчиц, 102333 стрелков-снайперов, 45509 связисток всех специальностей...
Наши женщины воевали во всех родах войск и Военно-Морском флоте. Они составляли 25% всех бойцов противовоздушной обороны, защищавших наше небо. Они были танкистами, морскими пехотинцами, разведчицами, артиллеристами, диверсантками, связистками, санинструкторами на передовой, партизанами от Дона до Ла-Манша… Из женщин-летчиц было сформировано три авиационных полка. Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше двухсот удостоены высшего знака солдатской доблести - Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами этого ордена...
Вот лишь несколько портретов наших соотечественниц, сломавших хребет фашистскому зверю.
«Фрау Чёрная смерть». Родилась 28 мая 1924 года в селе Новый Буг Николаевской области. Гвардии полковник морской пехоты - единственная женщина, возглавлявшая действующий на передовой линии фронта разведвзвод морских пехотинцев. Когда отбирали бойцов на передовую, «Дусю» приняли за мужчину (была в гимнастёрке и галифе) и направили в 6-ю десантную бригаду. За взятие в плен немецкого офицера направлена в отделение разведки, командиром которого стала, после того как в одном из боёв командир взвода был убит, а она подняла всех в атаку. В этом же бою ранена, в госпитале открылось, что «Евдоким», 8 месяцев воевавший с десантниками, - девушка.
Командуя взводом, освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод награждена орденом Отечественной войны I степени), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. В ходе Будапештской наступательной операции захватила бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, заявивший, что плен позорный, потому что командир десантников девушка. За этот эпизод награждена орденом Красного Знамени. Со своим взводом перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили 7 танков. Кавалер 4 боевых орденов и почти 40 медалей. Почётный гражданин 8 городов.
Из интервью Е.Н.Завалий
…Я ведь совсем девчонкой на войну попала, еще шестнадцати не стукнуло. Три раза бегала к военкому, а он мне все: «Молоко сначала подотри!» - «Какое молоко?» «Материно, не обсохло еще!». Но фронт приближался, и вскоре война сама пришла за мной…
Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит!» Наверное, благодаря этим её молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена…
Слова самые обычные: «Взвод! Слушай мою команду!» Голос-то у меня громкий всегда был, с детства песни пела под свой аккордеон. Поначалу, конечно, бывало, хмыкали хлопцы в мою сторону, но я внимания не обращала. Ничего-ничего, думаю, я вам еще покажу кузькину мать! Волю в кулак, очи озверелые и - вперед! Хотелось нос мужикам утереть, показать, что могу воевать не хуже, если не лучше их. И они привыкли ко мне, зауважали. Если бы не приняли как командира, сто раз была бы убита. Ведь немцы охотились за мной, после того как узнали, что «черными комиссарами» командует женщина, но ребята мои каждый раз выручали.
Поднимаю их в атаку: «За мной!» Догоняют и обходят меня, прикрывая, бесстрашные, отчаянные - Жора Дорофеев, Петро Мороз, Саша Кожевников, три Димы - Ваклерский, Собинов и Седых... Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого из них уже нет в живых. Димка Седых бросился под танк с последней гранатой, Миша Паникахо заживо сгорел, облитый горючей смесью, но успел вскочить на вражеский танк и поджечь его, Ваня Посевных... Когда появился во взводе, смерил презрительным взглядом: «Бабе подчиняться неохота!» А в боях за Будапешт он прикрыл меня от снайперского выстрела, подставив свою грудь... До Победы дошли только 16 моих ребят, сегодня из нашего спецвзвода 83-й бригады морской пехоты осталась я одна.
Валентина ОРЛИКОВА. Родилась 19 февраля 1915 года. Единственная в мире женщина-капитан китобойного судна («Шторм») и первая женщина-капитан траулера, ветеран Великой Отечественной войны, штурман на судах морского флота. Герой Социалистического труда.
Мария Никитична ЦУКАНОВА. Герой Советского Союза. Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смолянки Омской области в крестьянской семье. На флоте с июня 1942 года. Матрос. Участница высадки десанта (1945) в порт Сейсин (Чхончжин, Корея). Санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Вынесла с поля боя более 50-ти тяжелораненых десантников. Раненая осколком, в бессознательном состоянии, попала в плен к японцам. 14 августа 1945 года замучена после долгих пыток о составе десанта, оставшись до последней минуты жизни верной воинскому долгу и присяге… Похоронена в братской могиле в г. Владивостоке. На месте гибели сооружён мемориал.
Из газеты «Красная Звезда» от 1 сентября 1945 года
…Так же зверствовали они над санитаркой Марией Цукановой. В то время батальон пехоты вел тяжелый бой с превосходящими силами противника, Цуканова перевязывала раненных краснофлотцев, выносила их в укрытие. Затем она сама была ранена и от потери крови лишилась чувств. Контратакующие японцы схватили ее и унесли. Когда краснофлотцы завершили бой полным разгромом самураев, они обнаружили труп Цукановой. Японцы выкололи ей глаза, тело изрезали ножами.
Родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Ушла на фронт в 15 лет в июне 1941 года. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты, старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Вместе с бойцами батальона отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых. Трижды ранена. Единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь 17 тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше 10 гитлеровцев. Герой Советского Союза (к званию представлялась трижды). О ней сняты несколько фильмов.
Родилась 9 сентября 1922 года в Москве. Начала сниматься в кино с 4 лет (фильмы «Каштанка», «Бабы рязанские», «Дочь партизана» и др.). В августе 1941 года после рождения сына в Уфе зачислена в 214-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Башкирии. Санинструктор. 24 ноября 1942 года во время ожесточенной схватки под Сталинградом вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. На исходе дня пошла в атаку на высоту с группой бойцов. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненая, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. 9 января 1943 года награждена посмертно орденом Красного Знамени. Именем названа улица в Волгограде, имя высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, в г. Ровно установлен памятник. Ей посвящен фильм «Четвертая высота», снятый по одноименной книге, и телефильм «Гуля Королева».
Из заявления М.Королёвой об отправке добровольцем на фронт
Я вижу смысл своей жизни в том, чтобы немедленно отправиться на защиту Советского Отечества, на защиту своего сына.
Герой Советского Союза. Кавалер ордена Красной Звезды. Родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Витебской области в крестьянской семье. Фронтовая санитарка. За 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области тяжело ранена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног. На бортах многих танков, самолётов и орудий появился лозунг «За Зину Туснолобову!». Осенью 1965 года награждена Международным Комитетом Красного Креста медалью Флоренс Найтингейл.
Открытое письмо-обращение к воинам Первого Прибалтийского фронта
гвардии старшины медицинской службы З.Туснолобовой
Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего - счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.
Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.
В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…
И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их, как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.
Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…
Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чём мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.
И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!
Вспомните - и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!
Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы.
Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.
Газета «Вперёд на врага», 13 мая 1944.
Санинструктор 125-го стрелкового полка 43-й гвардейской латышской дивизии. Гвардии сержант. В августе 1944 г. одной из первых форсировала реку Айвексте (бои по освобождению Советской Латвии). Бойцы звали её «Лиесма» (латышск. Пламя, Огонёк)
Авиация
Лидия Владимировна ЛИТВЯК
Самая результативная женщина-истребитель Второй мировой. На счету 14 подтвержденных сбитых самолётов противника. Герой Советского Союза.
Екатерина ЗЕЛЕНКО
Герой Советского Союза. Летчица 135-го ближне-бомбардировочного полка. 12 сентября 1941 года пошла на таран на бомбардировщике Су-2, сбила истребитель Ме-109. Единственный в истории авиации случай воздушного тарана, успешно совершенного женщиной. Сама героиня также была сбита, но уже когда пыталась посадить поврежденный самолет.
Наталья Федоровна МЕКЛИН (КРАВЦОВА)
982 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники врага. На фронтах с мая 1942 года. Герой Советского Союза.
Мария Ивановна ДОЛИНА
Заместитель командира эскадрильи. Родилась 18 декабря 1922 года в деревне Шаровка Омской области. Сбила в группе 3 истребителя противника. 72 успешных (зафиксированных фотосъёмкой) боевых вылета. Герой Советского Союза.
Александра Федоровна АКИМОВА
Родилась 5 мая 1922 года в селе Петрушино Рязанской области. Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, награждена орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и другими медалями. Участница парадов на Красной площади (1995, 2000, 2005).
Танкисты
Александра Григорьевна САМУСЕНКО
Командир танкового батальона. Родилась в 1922 году. Уроженка Жлобинщины (по другим данным - Читы). Войну начала рядовым пехотного взвода, окончила училище танкистов. Участница битвы на Курской дуге. Погибла в марте 1945 года под Берлином, выполняя ответственное задание как офицер разведки, успев выбраться из горящей машины и бросить в огонь планшет с документами.
Из воспоминаний фотографа Анатолия Морозова, сделавшего самый
известный снимок А.Г.Самусенко
Под Орлом мне удалось познакомиться с отважной девушкой, командиром танкового взвода гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя. Глядя на ее жизнерадостное лицо, трудно себе представить, что в свои 23 года она успела столько пережить: много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и много гитлеровцев, дважды горела, была ранена. За боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны 1 степени, а вскоре орденом Красной Звезды.
(интервью газете "Гудок" от 8 мая 2003 года)
Мария Ивановна ЛАГУНОВА
«Фрау Мересьев». Человек огромной силы воли, жизнь которого похожа на легенду. Родилась в 1921 году в селе Окольчиково под Курганом, в многодетной семье, рано лишилась матери. Написала письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину с просьбой помочь ей стать танкистом, чтобы отомстить за смерть на фронте любимого брата Николая и добилась отправки на фронт. Первый бой приняла на Курской дуге. 28 сентября 1943 г. под Киевом танк 22-летней механика-водителя первым ворвался на высоту, уничтожив гусеницами несколько огневых точек, противотанковую пушку с расчетом и до взвода солдат противника. Прямым попаданием вражеского снаряда Т-34 сержанта М.Логуновой был подбит, в результате ранения потеряла обе ноги. Научилась ходить на протезах, танцевать, водить мотоцикл и машину. Всего провела 13 боев. Вернулась в родной нижнетагильский полк, где служила телеграфисткой и настойчиво продолжала тренироваться в ходьбе на протезах. Демобилизовалась в 1948 г. Воспитала двух сыновей. Кавалер ордена Красной Звезды.
Ада (Адель Александровна) ЗАНЕГИНА
Письмо в редакцию газеты "Омская правда" (1942)
Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его "Малютка". Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой.
Ада.
Моя мама врач, а папа танкист.
Механик-водитель знаменитого легкого танка «Т-60» «Малютка», построенного на деньги дошкольников Омска. Старший сержант 56-й танковой бригады (рост 151 см). За месяц переучилась в танкиста из пилота Одесского аэроклуба Осоавиахима, сдав все экзамены на «отлично». В первый бой повела "Малютку" под Сталинградом в ноябре 1942 года. Участница боев на Курской дуге и Украине. С октября 1942 по февраль 1944 г.: 3 ранения, 3 ордена, 12 медалей.
Наталья Владимировна МАЛЫШЕВА. Родилась 12 декабря 1921 года в Крыму в семье врача. На фронте с 1941 года, воевала в дивизионной разведке. Ее высоко ценили маршал К. Рокоссовский и авиаконструктор С.Королев. После войны 35 лет работала в ракетно-космической отрасли, в НИИ-88 в Подлипках (ныне Королёв). Участвовала в создании двигателей первых советских баллистических ракет и космических кораблей, в том числе «Востока», на котором совершил полёт Ю.Гагарин, и зенитно-ракетного комплекса С-75 П.Грушина. Лауреат международной премии «За веру и верность». На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве. В 2000 году приняла монашеский постриг под именем Адриана. Ушла из жизни 4 февраля 2012 года.
Тамара ПРОХОРОВА
Командир минометной батареи 147-м СП 49-й гвардейской стрелковой дивизии.
Николай МАЛИШЕВСКИЙ 2-ая часть Я в
Twitter,
Instagram,
Facebook,
Google+,
Wikipedia, и во
VKontakte. Присоединяйтесь!