Свою прогулку вокруг крепости мы начали с ее восточной части. Со стороны моря скала, пожалуй, слишком крута и без опыта скалолаза, штурмовать ее, смысла нет, а вот с востока видны места, где можно вплотную подобраться к ее стенам. Будем штурмовать ее с этой стороны.
Покидаем уютное место под солнцем и
по городской набережной идем к городскому причалу и от него начинаем подъем.
За спиной остался дайвинг центр и Крабий островок.
Нет, сюда подняться не сможем, это в самой крепости. Наша цель гораздо ниже.
Чем ближе цель, тем подъем становится круче и неудобным для праздной прогулки. В некоторых местах в ход приходится применять руки, что бы преодолеть трудные участки.
Внизу дома, высоковато, однако.
Но это только полпути. Нам туда, к этим стенам. Интересно, скала выглядит не как единый монолит. И как только крепость своим весом не раздавит это месиво.
А вот и первая цель нашего подъема.
Лестничный марш, ведущий к калитке в городской стене, через которую можно попасть на главную городскую площадь.
Дверь. Закрыта. Видимо ей пользуются очень редко.
Утолив свое любопытство, спускаемся тем же путем.
Возвратившись на проторенную тропинку, продолжаем свое движение на другую сторону скалы.
Пожалуй, я погорячился назвать ее проторенной, в этом месте надо примериться и подумать, как преодолеть этот обрыв.
На другой стороне препятствия местность опять становится простой для передвижения по ней.
Пройдя еще немного, попадаем на дорогу, идущую у стен крепости. По ней и направимся на другую сторону скалы. Башня Коррадо Чикало. Про башни я написал ранее.
Башня Лучано ди Флиски ди Лавани. При раскопках, у самого фундамента башни была найдена икона, имевшая рельефный рисунок и рамку высотой 80 см. На иконе изображен святой Георгий с надписью на латыни - Святой Георгий, святой Феодор.
По этой дороге мы добрались до билетных касс. Что расположились у Главных ворот крепости. Дальше дорога вдоль крепости перегорожена забором. За ним частная территория и территория санатория «Сокол».
Пришлось по Крепостной улице отклониться в сторону от крепости.
Ну что же, прекрасная возможность ознакомиться с городом в этом районе. Квартал утопает в зелени, дороги ухожены. Чисто и опрятно. Остановиться на отдых с этой точки зрения можно, но вот беда - до моря далеко. Придется проделывать длинный маршрут до берега.
Дорога неудобна своим большим перепадом на всей её протяженности. К морю налегке под горочку, обратно в гору.
Еще немного, и мы приблизимся к цели нашего путешествия.
Но прежде чем начать осматривать портовую часть поднимемся на скалу Палвани-Оба (Болван). Говорят, на ней когда-то находилась сторожевая башня, которая соединялась стеной с портовой башней. Что-то похожее на остатки стены или какой-то постройки.
На скалу стоит подняться. Красивые виды просматриваются отсюда.
Место старинного порта. Дорога, идущая в крепость, остатки древних построек и стены. Во времена строительства крепости территория порта выглядела иначе, чем теперь. Уровень воды был намного ниже.
Порт крепости имел свою систему внешней обороны, в которую на небольшом холме, между двумя горами Кыз-Куле-Бурун (Крепостная) и скалистой горой Палвани-Оба (Болван) входила башня Астагвера - Портовая, защищавшая древний порт, окруженный с двумя горами.
Вероятно здесь, кода то, в крепостной стене, между Угловой и Портовой башнями, находились крепостные ворота. Точных подтверждений этому нет.
«Башня имеет четыре яруса и три этажа, и закрытая со всех четырех сторон. Башня имеет равные стороны по 7,4 метра каждая, и фундамент выполнен в виде квадрата. На каждой стене имеются бойницы с амбразурами, позволяющие вести оборону со всех сторон. Благодаря своему устройству, башня могла работать автономно, в смысле, что в ней можно было оставаться в осаде долгое время».
«Одним главным достоинством башни, то, что по обе ее стороны располагались бассейны для хранения воды, они пополнялись от потока небольшой горной речушки. Башня не только охраняла дорогу в порт, но и к двум этим бассейнам, которые обеспечивали крепость водой».
Рядом с портовой башней расположен Храм Двенадцати Апостолов. Храм относят к греко-византийскому периоду еще до захвата генуэзцами крепости.
Первоначально храм был больших размеров, но после неоднократного разрушения его отстраивали заново и каждый раз вносили что-то новое в его архитектуру. Архитектура строения последнего храма относится к концу XV середины XVII века, сейчас храм относится к армянской церкви базилики.
«Одну из стен храма, украсила одна красивая фреска, на штукатурке которой изображено Вечерю Господню. От изображения фрески, пошло название храма - Двенадцать Апостолов. Образы Апостолов еще до Войны можно было рассмотреть. Сейчас же изображение фрески устарело и частично искажено. Кроме Двенадцати Апостолов есть фрагменты парусных кораблей изображенных на старой штукатурке.»
Храм был закрыт, и посмотреть на них не было возможности.
«На месте где построен храм, в древности теснились не большие поселения, еще задолго до появления здесь Генуэзцев. Немного южнее от крепостной стены еще можно увидеть несколько оставшихся руин, сейчас же, земля выкуплена под пансионат.
Кроме этого храма найдены фундаменты еще двух храмов. Первый находится, прям у подножья горы Балван - Палвани-Оба, найденный совсем недавно. Второй находится у Крепостной горы на скале опустившейся глубоко в землю, но от него остались только руины».
Осмотреть остатки строений на берегу не было возможности из за забора, что преграждал доступ к ним.
Вот вроде и все что удалось осмотреть в окрестностях крепости. В заключении фото пляжа на территории бывшего порта.
Современная наблюдательная вышка.
Другие посты про крепость.
Часть первая. Часть вторая.