Козлиный дух.

Jun 26, 2020 17:36


Сто лет назад О. Мандельштам писал: "Все другие различия и противоположности бледнеют перед разделением ныне людей на друзей и врагов слова. Подлинно агнцы и козлища. Я чувствую почти физически нечистый козлиный дух, идущий от врагов слова" ("Слово и культура").

Вот и теперь, когда идет голосование по "изменениям в Конституцию", для филологически ( Read more... )

constitution, society, language

Leave a comment

Comments 6

maxim_shatkin June 27 2020, 05:09:05 UTC
Одно утешение - что незаконные поправки будут сметены следующим режимом, который, следуя "преемственности развития", начнет вычизать следы своего предшественника.

Reply


eugen_tugashev June 27 2020, 06:11:54 UTC
У них тоже филологи, академики...

Reply


eugen_tugashev June 27 2020, 06:20:13 UTC
Значит, это такой стиль художественный и литературный. Поэтому мастера филологии могут его исследовать его как стиль Сумарокова или обэриутов: происхождение, эталоны и пр.

Reply


buyaner June 27 2020, 09:21:49 UTC
А Вам не приходило в голову, что согласование здесь не "...передавших идеалы... и преемственность", а "...сохраняя память предков... и преемственность"? Стиль и впрямь не ахти, но не стоит вчитывать в текст то, чего в нём нет.

Reply

gigavolte July 2 2020, 07:07:28 UTC
Очень похоже, что именно так и хотели сказать авторы этой поправки, но сказали, как сумели. Соседствующие в тексте дополнения ("идеалы и веру в Бога" и "преемственность в развитии") явно читаются как однородные, управляемые ближайшим предыдущим деепричастием "передавших". Управлять дополнением из вышестоящего деепричастного оборота, когда у нижестоящего есть своё дополнение, нельзя - в этом случае нужно или разбить предложение, или использовать синонимичные деепричастия (например, "чтя память предков, передавших нам... и сохраняя преемственность...). Но и в этом случае тавтология никуда не денется, поскольку предки, передавшие нам идеалы - это и есть преемственность.

Reply


fedor_efimov20 June 27 2020, 13:47:42 UTC
Полная конструкция выглядела бы так: "Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?" - сказала Русецкая.
... В речи люди часто пользуются подобными упрощенными конструкциями.

власть с народом накоротке,
это не ошибка, а устная речь,
на пандемическом сквозьняке,
нужно, короче, короче жечь.

и если вам никак не понять,
что это эллиптическая конструкция,
то вы, не интеллигенция, б--дь,
и у вас неправильная конституция.

Reply


Leave a comment

Up