О бессилии добра

Jan 17, 2019 00:01



О бессилии добра в русской литературе - в "Новой газете".

Замечательная картинка Петра Саруханова - на мой взгляд, редчайший случай двойной иллюстрации: и к сказке "Репка", и к "Руслану и Людмиле".

irony, ethics, literature

Leave a comment

Comments 2

Немного не по теме, но все-таки... mercant January 17 2019, 10:11:24 UTC
С удовольствием прочитал ваш материал, и по ходу чтения, заметил одну интересную вещь: проблему отсутствия понятия бытия в русском языке. Например в английском или китайском человек, характеризуя себя, обозначает свое существование: "Я есть" - "I am". Так же обозначаются и неодушевленные предметы "Это является" - "This is". То есть несмотря на полную и окончательную "победу зла", получается, что это "ненастоящее зло", его как бы нет. Поэтому с ним можно мириться. Доводя до абсурда (а может и до сути): по русски некорректно будет сказать "это есть куча мусора"; "это куча мусора" - вместо конкретики имеем абстракцию, на которую можно спокойно не обращать внимания.

Reply

Re: Немного не по теме, но все-таки... mikhail_epstein January 18 2019, 03:32:07 UTC
Я, честно говоря, не вижу здесь большой проблемы. В настоящем времени глагол-связка "быть" опускается, и это относится и к добру, и злу, и ко всему на свете. А в прошедшем и будущем сохраняется (был, буду).

Reply


Leave a comment

Up