Александр Генис: Михаил, вы работаете над новой книгой, которая связaна с очень горячей темой, темой пост-атеизма, которую можно определить очень просто. Когда-то Ницше сказал: “Бог умер”. И в 60-е годы модно было писать на стенах кампуса: “Бог умер”, и подпись: “Ницше”. А ниже написано: “Ницше умер”, и подпись: “Бог”. По-моему, это описывает
(
Read more... )
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Интернет-версия: http://www.emory.edu/INTELNET/cr0.html
Reply
Всё, что я хотел сказать, это что Христос никоим образом не способствовал секуляризации как легитимации “естественного” и подробно объяснил почему, и этот тезис совершенно независим от каких-либо политический убеждений. Ведь богословие это не сфера произвольных суждений, мы не можем притягивать догматические представления к нашим пожеланиям.
По поводу моих личных позиций:
Нет, я не сторонник иерократии. Но мир не делится на сторонников иерократии и секуляризации, есть масса сложных промежуточных позиций. Как православный я, естественно, сторонник максимального мировоззренческого влияния Православной Церкви на общество и государство, насколько это позволяют современные условия. Такова позиция любого нормального западного клерикала. При этом, я, конечно, против преследования за религиозные взгляды и иерократии (в точном, юридическом смысле этого слова), поскольку монополия ( ... )
Reply
Reply
Так-то оно так, верно. Только откуда и почему?
Вроде бы разум дан человеку, чтобы доминировать в животном мире.
Откуда эта заложенная потребность верить?
Reply
http://www.academyrh.info/html/2010/fn-6.pdf
Reply
Leave a comment