Моя бабушка, Лофицкая Лидия Митрофановна в годы войны и не только

May 09, 2019 11:16

   Давно хотел рассказать о своей родной бабушке, которая фактически вырастила и воспитала меня, так как 80% времени я жил у нее. Помню, что для меня стало потресением, когда в дошкольном возрасте мать взяла меня к себе. Я был удивлен, что это за квартира, что это за двор? Именно бабуля рассказала мне про других родственников, показала их фото, вместе с ней мы ходили на Старое кладбище, где она показала мне их могилы. В общем, передавала преданья старины глубокой. Бабушка читала со мной книги, рассказывала семейные предания, истории, в общем, возможно, сыграла такую же роль для некоторых, что Арина Родионовна (няня Пушкина), Елизавета Алексеевна (бабушка Лермонтова) и Акулина Ивановна (бабуля Горького), вместе взятые.



Такой мне запомнилась бабушка: жизнерадостной и неунывающей

Лидия Митрофановна родилась 08.04.1923 в семье портных. Отец, Агаревский Митрофан Григорьевич, мать, Ленникова Раиса Ивановна, как я говорил оба портные. Как вы понимаете, детство пришлось на голодные годы. Спасало то, что была своя швейная машинка «Zinger» подрабатывали шитьем. Да, еще ее дед Иван работал пекарем на Верхне-Калиновских промыслах, привозил хлеб, рыбу.




Лидия Митрофановна в 1938. Школьная фотография.

Бабушка рассказывала, что участвовала в самодеятельности при рабочем театре, который раньше находился в здании драмтеатра. Из страшного. Лидия Митрофановна рассказывала, как в детстве ее украли, совсем еще несмышлёную, в трехлетнем возрасте. Увела со двора, какая-то женщина, но быстро хватились, отец догнал… В те голодные годы каннибализм был распространенным явлением. Я кстати, на эту тему собрал несколько историй астраханцев, как-нибудь расскажу.



Лидия Митрофановна в молодости

Еще была история, что в июне 1937 в ее дом (кв.5) поселили репрессированных детей маршалов: Кочнева (Гамарник) Виктория Яновна, Якира Петра Ионовича. Даже рассказывала, что у нее была книга, подаренная Викторией с дарственной подписью. Позже, бабушка с сожалением рассказывала, книга исчезла. Думаю, кто-то из членов семьи, коммунистов выбросил от «греха подальше». Коммунистов в семье хватало: ее мать и дядя Коля.
19 января 1942 Лидия Митрофановна пошла работать на Рязано-Уральскую железную дорогу (в настоящее время Приволжская). После окончания курсов назначена дежурной по станции Нижний Баскунчак.



Скан страницы из трудовой книжки. Отметки о работе в годы войны.

Из забавного. Нашел у бабушки в архиве Личный листок по учету кадров - анкета при поступлении на работу. Пункт № 27 требовал разъяснений по поводу службы в белой армии или белом правительстве.


Но… шла война бабушка рассказывала, что в 1942 начались бомбежки станции Нижний Баскунчак: «Я лежу на крыльце поста управления, не могу и пост бросить, и в деревянное помещение возвращаться, а вдруг движение открыть надо!»



Лидия Митрофановна сидит на рабочем месте спецдиспетчера, с графиками движения поездов. Рядом подруги

Это бабушка нехотя говорила, когда мы ее просили рассказать о войне. А вот, что пишет машинист Горякин Николай Александрович о бомбардировке соседней станции: «Вечером 25 июля (я в это время находился в поездке) немецкие самолеты впервые бомбили ст. Верхний Баскунчак, но серьезных повреждений не было. Жители готовились к бомбежке, вырыли себе заранее щели и накрыли их. Моя семья вечером 26 июля ушла в поселок, а я остался дома.
И вот вечером 26 июля группа немецких самолетов бомбила станцию. Много было разрушено, много было убитых, возникли пожары. Несколько бомб упало в садик у станционного здания, как мы его называли «Круглый садик», где находилось большое количество пассажиров, в основном военнослужащих, эвакуированных женщин, детей и стариков. Многие из них погибли, и хоронили их в том же саду. Из местных жителей убиты: телеграфист Митин В.А., сын бригадира пути Валентин Давыдов, только что окончивший 10 классов и собиравшийся поступать в Саратовское танковое училище, и ряд других товарищей. После двух налетов наступило затишье до конца августа 1942 г. Но авиаразведчик продолжал прилетать ежедневно.
    Самая тяжелая работа легла на плечи путевых рабочих, связистов, рабочих по ремонту паровозов, водоснабжения и др. Дежурные по станциям и разъездам перешли в КП - это яма, вырытая в степи, замаскированная землей и травой. К ней подтянуты провода связи, в ней неотлучный дежурный принимает и отправляет поезда.
    День 26 сентября 1942 г. навсегда остался в моей памяти, да и не только у меня, а у всех, кто пережил тот ужас. В полдень на станцию налетела большая группа немецких бомбардировщиков. Самолеты заходили партиями, волна за волной, уничтожали все, что было на станции. От взрывов взлетали на большую высоту красноогненные столбы с черной кудрявой дымовой шапкой, увлекая за собой тучи пыли и земли. Казалось, что вся громада станции висит в воздухе в черной мгле. Вследствие этой уничтожающей бомбежки не стало здания путевого хозяйства, здания станции, дома связистов, вагонного депо, электростанции, материального склада. От большого паровозного депо осталась груда кирпича и куски искореженного металла, случайно остался кусок западной стены депо, догорали остатки более 60-ти домов - квартир железнодорожников. Осталось, как ориентир для авиации, высокое двухъярусное водоёмное здание (резервуар), давшее много вертикальных трещин. Разрушения были огромны, поврежден поселок при станции, но он не сгорел».
    Еще бабушка рассказывала, что видела пленных немцев, которые работали на восстановлении путей. «Смотреть на них было страшно! Вид потрёпанный, жалкий, одежда рванная, видно было, что голодали. Мы и сами голодали, нам зарплату принудительно, облигациями займа давали».
После полученного опыта, 12 декабря 1943 бабушку перевели на повышение, спецдиспетчером по воинским перевозкам. Это были сплошные нервы…
   Бабушка никогда не была членом КПСС, отказывалась вступать.
   Бабушка и ленд-лиз. Ленд-лиз - моя любимая тема. Лидия Митрофановна вспоминала, что в годы войны ей выдали отрез прославленной английской шерсти из которой она сшила железно-дорожную шинель, очень хорошего качества.
В 1946 вышла замуж за Лофицкого Дмитрия Митрофановича.
   А еще я помню, как мы с бабушкой отдыхали в санатории «Волжские дали» под Саратовом. Ведь это была первая поездка на поезде в другой город. Было очень интересно!
  Помню, как тяжело было выживать в девяностые голодные годы. Я тогда, в 1993 пошел работать. Бабушка все время находила способы, где купить еду подешевле, находила недорогой, старый хлеб, носила из столовой объедки, на другое не хватало денег. Но мы выстояли.
В памяти осталось ее пение. Бабушка хорошо пела. Знала большой репертуар народных и дворовых песен. Если она собиралась с подружками, какой тут был концерт!
Сложно объяснять, но бабушка была очень заботливой, внимательной, если я будучи маленьким заболевал, то она очень хорошо ухаживала, приносила питье - разведенное варенье из черной смородины, подтыкала одеяло и всячески помогала. Обладала "магией", могла снимать боль прикосновением рук. "Это у меня наследственное." - говорила бабушка.
   В 2006 бабушка ослепла, упала, сломала шейку бедра и слегла. Но и тогда Лидия Митрофановна еще долго пыталась давать советы. Поразительно то, что регулярно напоминала у кого когда дни рождения у родственников. Откуда она знала летоисчисление? Мы с женой ухаживали за бабушкой ровно десять лет, и в возрасте 93 лет она умерла у меня на руках.
Умерла так и не дождавшись предоставления земельного участка, о котором так мечтала. Я писал тут об этом. При том, что на руках было решение суда.
P.S. Загадка. Самая большая загадка для меня, это то что у бабушки было сестра, по моему троеродная, звали ее Римма. Но я не могу найти ее потомков. О Римме я тут написал все, что помню.
#МояРодословная, #Лофицкий, #ЯпомнюЯгоржусь, #ВМВ, #ВтораяМироваяВойна, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #МояРодословная, #Лофицкий, #ЯпомнюЯгоржусь, #ВМВ, #ВтораяМироваяВойна, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #1945, #1945год, #9мая, #ww2, #ВОВ, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #Война, #ВтораяМироваяВойна, #История, #НеМожемПовторить, #Память, #яПомнюяГоржусь

P.S. Похоронена на кладбище по ул. Рождественского, вместе с моими мамой (Лофицкой Галиной Дмитриевной) и дедушкой (Лофицким Дмитрием Митрофановичем). 106 сектор. Поворот налево от могил Сазоновых и Корчагина.




#История, #ВМВ, #ww2, #ВтораяМироваяВойна, история моей семьи, #яПомнюяГоржусь, #Память, #9мая, #ЯпомнюЯгоржусь, #1945год, #НеМожемПовторить, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #МояРодословная, #ВОВ, Лофицкий, #Война, #Лофицкий, моя семья

Previous post Next post
Up