Харитон Ленников - лучший пекарь

Sep 28, 2018 02:19

    Я и не знал, что у моего родного прапрадеда (два раза пра, представить страшно) был брат -
Дед Харитон. Я искал информацию по известным мне родственникам, Иване и о его детях, которые мне приходились прадедами и прабабками. И тут раз - боковая ветвь нашего рода нарисовалась: Харитон Петрович Ленников. И спросить-то уже не у кого все умерли, кто мог знать: мама, бабушка. Но, методом логической дедукции пришел к выводу, что это мой еще один двоюродный пращур. Фамилия у него подходила, отчество - тоже. Рядом годы рождения. Значит - родственники! Однофамильцы Ленниковых на территории Астраханской губернии почти не встречались, за исключением казаков из станицы Пичужинской, которые служили при Астраханском казачьем войске до 1918, позже уехали заграницу (Ленников Петр Федорович, Ленников Василий Филипович, Ленников Иван Федорович). Может те Ленниковы тоже дальние родственники, но пока не отследил линию. А Харитон и Иван - красноярские мещане, значит из уездного города Красный Яр Астраханской губернии.
    Кроме того, обнаружил, что мои Ленниковы выступали в качестве крестных друг у друга. Крестили своих детей в Златоустовской церкви, что на Татар-базаре. Жили, значит рядом. Род занятий у обоих братьев - пекари.
    Харитон Петрович Ленников родился в 1870 (по другим источникам в 1880) в уездном городе Красный Яр Астраханской губернии, по происхождению мещанин. Почему такая разница в возрасте? Думаю, очень хотел работать, старика бы не брали на работу. Думаю, первая версия возраста самая верная - 1870, так как супруга его родилась в 1871. Да, и судя по всему, матери Харитона и Ивана Анне Ивановне на тот период было 29 лет, тоже более правдоподобно.


Женился Харитон на Анастасии Николаевне, видимо в Красном Яру. И от того брака родилось много детей: Петр, Николай - они точно выжили, так как позже упоминаются. Петр Харитонович Ленников воевал в ВОВ, пропал без вести, по сведениям, специальность - торговец, позже стал пекарем, как и отец. Также в списках избирателей встречается дочь Александра Харитоновна Ленникова. У записи Николая Харитоновича Ленникова стоят отметки в архиве, несколько раз восстанавливал паспорт, говорят сидел. За что неизвестно. Были еще дочери Анна Харитоновна Ленникова, Таисия Харитоновна Ленникова(пишу полностью, вдруг кто-то забьет в поисковик).
    Неожиданно приятно, обнаружил в архиве анкету Харитона, которую он заполнял 18.09.1929 при вступлении в артель «Трусовский пекарь», где он работал пекарем. Судя по всему, артель размещалась на территории современного Трусовского хлебозавода, так как дом где жил Харитон Петрович находился поблизости, по адресу ул. Якобинская, д. 17. Перейди по мостику через ерик и на рабочем месте!





Анкета Харитона для вступления в артель

Из анкеты становится ясно, что Харитон является одним из учредителей артели пекарей. Судя по протоколу, он вел учредительное собрание в качестве секретаря. Харитон старый опытный пекарь, он указал стаж работы аж 47 лет, то есть работал с 12 лет. Также Харитон, оказывается, был большевиком. Вступил в ВКП(б) в период ленинского призыва в 1928. В одном из первых протоколов Харитон Петрович значится в качестве секретаря, но им не подписан. Возможно, он находился в президиуме, вряд ли сам составлял протокол, скорее его включили позднее.



Вот так выглядела учетная партийная карточка Харитона. Жаль, что карточка образца 1926 и нет фото.

Судя по артельной анкете, она заполнена чужим почерком, а две подписи сделаны самим дедом. Значит читать умел.
Судя по отметкам явки членов артели на собрания, ходить на них не любил. Да, и когда ходить, если уже почти 60 лет, после нелегкого рабочего дня, поди  - повыступай. Но интересны протоколы некоторых собраний.
   Я ознакомилю  с самыми интересными протоколами, чтобы вы почувствовали дух эпохи. Вот например, протокол о выборах депутатов в Трусовский райсовет, тогда избирали собранием и членов артели, и депутатов. Следом прилагаются наказы избирателей. Читая нехитрые наказы, понимаешь как жили жители поселка Трусово (Форпост) девяносто лет назад, при советской власти. Советская власть в городе Астрахани уже была двенадцать лет. Проблема номер один в наказах идет «обзеленение» поселка. Астраханцев до сих пор мучают пыльные бури и отсутствие тени в городе. Далее можно представить, что жители Трусово передвигались по дорогам на которые все лили помои, выкидывали мусор. Собственно дорог, в нашем понимании не было, избиратели просят осушить дороги-болота и замостить их. Из текста наказов следует, что те кто не выливал помои на дорогу, также выливали их в речку. Здесь же замачивали отруби, брали воду. В общем, антисанитария полная. Но жители мечтают о времени, когда власти не только замостят дороги, но и проведут трамвай на Трусовскую сторону. Знали бы они, что этого не будет никогда! Лучше Африке и Сирии помочь!





Вообще, читая протокол собрания артели понимаешь, как жили предки спустя 10 лет после революции.

Еще один протокол собрания о закрытие церкви Николы на Форпосте или Трусово, и открытие в данном помещении  - клуба с библиотекой. Но позже власти принимают решение о сносе данного сооружения, хотя здание было вполне новое, построенное непосредственно перед революцией. Возможно, требовался кирпич (На строительство хлебозавода?) Где находился храм Николы? Не знаю, возможно, на месте бывшего кинотеатра «Прогресс» или парка Ленина? Рабочие хлебопекарни приняли решение о закрытии церкви единогласно. К протоколам прикладывались, как правило, списки присутствующих, деда Харитона в них нет. Надо заметить, несмотря на то что  был старый большевик, он стал игнорировать все общие собрания артели, кроме первых двух - учредительных, где Харитон был указан в качестве секретаря собрания.





Разбирая протоколы трусовской артели пекарей, размышляешь: А кто же сносил те церкви? А вот те же - воцерквленные товарищи. Знали на своем горбу...



Та самая, снесенная Никольская церковь на Трусово. Где она стояла? Может на том месте, где позже был кинотеатр "Прогресс".





Или вот еще один документ, протокол об отчетном собрании, на котором должен был выступить депутат Астраханского Городского совета г. Астрахани. Вообщем, мало что изменилось. Депутат не пришел, наказы не выполнены. Народ вопрошает: "Где прежние депутаты?"
   Умер дед Харитон 12.08.1942, ровно через год после Ивана. Место могилы неизвестно.

Вот такая нехитрая жизнь, воспоминаний о которой мне не осталось. А ведь было наверно, что рассказать, одно участие в революции, забастовочном движении чего стоит?  Но все это родственники постарались забыть. Видимо, не всё из истории революции было выгодно вспоминать. Кстати, в списках красногвардейцев Ленниковых не нашел.



#Астрахань,#МояРодословная, #ИсторияМоейСемьи,#историяАстрахани, #историяТрусова, #историяПоселкаТрусова, #Трусово, #историяФорпоста, #Фопост, #пекарь, #пекарня,

#пекарь, #Трусово, #историяТрусова, #МояРодословная, #пекарня, #Фопост, #Астрахань, История Астрахани, #ИсторияМоейСемьи, #историяПоселкаТрусова, история моей семьи, #историяАстрахани, Ленников, моя семья, #историяФорпоста

Previous post Next post
Up