В чём я не согласен с Джоанн Роулинг

Sep 14, 2014 14:19

Тех, кто подумал, будто я сейчас наконец-то начну критиковать "Гарри Поттера", я попросил бы расслабиться и переключиться на другой информационный ресурс. Этого от меня никогда не дождутся ни поклонники Медведевой - Шишовой, ни поклонники Даниила Сысоева, ни читатели "Антимодернизма точка ру". Речь пойдёт о вещах, никакого отношения к Поттериане не ( Read more... )

Апологетика, Хроники Нарнии, Культурология

Leave a comment

Comments 14

mamasha_curaj September 14 2014, 14:52:20 UTC
Захотелось снова перечитать книги...:)

Reply

mikhael_mark September 14 2014, 16:09:09 UTC
"Хроники Нарнии"? Конечно, перечитай. Меня в своё время "Нарния" от сумасшествия спасла.

Reply


sheleniel September 14 2014, 18:35:35 UTC
Я здесь, конечно, скорее с Вами согласна, чем с Роулинг. Тоже думаю, что губная помада и вопросы пола для Нарнии не помеха. Проблема в том, что они стали интереснее Нарнии.

Reply

mikhael_mark September 14 2014, 22:13:27 UTC
Вот именно. Интереснее Нарнии, интереснее веры, интереснее старых друзей.

Reply


selestin_a September 15 2014, 05:37:56 UTC
Спасибо! Очень интересно. Думаю,тут дело не только в том,что феминистка возобладала над христианкой. Все мы люди... Гордость и самолюбие присущи всем. ))) И хочется быть единственным писателем, способным на ну ооочень христианский подтекст своих произведений. И при этом писать произведения идеальные, во всех отношниях,и богословских,и правовых,в отличие от своих знаменитых предшественников. Отсюда и критика этих самых предшественников. ))) Ну что ж... Роулинг тоже человек и у нее есть свои слабости.Особенно если учитывать,что слава,так или иначе,а немного портит.))

Reply

mikhael_mark September 15 2014, 11:22:50 UTC
Большое спасибо за отзыв, матушка!
Возможно, всё и так, как Вы пишете. А возможно, что своеобразная такая писательская гордыня, на которую указываете Вы, наложилась на, так скажем, неоднозначный жизненный опыт (о чём говорю я). Впрочем, для меня влияние Льюиса на Роулинг несомненно. Во всяком случае, образ кентавров в "Хрониках" и в поттериане практически совпадает. И точно так же, и там, и там присутствует тема некоего древнего пророчества, исполнить которое предстоит юному герою. Роулинг совершила прорыв в одном: она выволокла жанр фэнтези из средневекового антуража а-ля Толкиен и поместила сюжет в наше время.

Reply


nikotorix September 18 2014, 14:06:22 UTC
На самом деле критиковать можно и нужно и "Гарри Поттера", и Роулинг, и "Хроники Нарнии". В этом нет ничего плохого. Просто на постсоветском пространстве часто путают понятия "критика" и "критиканство":).

Для литературного критика, в отличие от критикана, понятия "хорошее" или "плохое" произведение не существует вообще. Оно, как и человек, не бывает полностью хорошим или только плохим. Задача критика другая - открыть то, что читатель мог в произведении не увидеть, и проследить возможные источники и перспективы этого. Оставляя читателю право последнего вывода. Неважно, речь о картине, кинофильме или рассказе.

Соглашусь с тем, что это высказывание Джоан - явно влияние не весьма полезных феминистически-продвинутых идей, в среде которых она живет. Мне так кажется.

Reply

mikhael_mark September 18 2014, 14:09:59 UTC
"Это высказывание Джоан - явно влияние не весьма хороших западных идей, в среде которых она живет". Здесь я полностью согласен с Вами, Ника. Как и с тем, что критика и критиканство - не одно и то же, и их не надо путать. "Открыть то, что читатель мог в произведении не увидеть, и проследить возможные источники и перспективы этого", - это как раз то самое, что я пытаюсь делать в отношении фэнтези. А насколько хорошо у меня это получается - судить читателям.

Большое спасибо, что заглянули. После нашего последнего разговора боялся, что Вы совсем вычеркнули меня из своей жизни, и каждый день проверял, остались ли Вы у меня в друзьях в ЖЖ.

Reply

nikotorix September 18 2014, 14:14:47 UTC
С какой стати мне вычеркивать Вас из жизни, Миша? Ни из жизни, ни из помянника никто Вас удалять не собирался.
Я же говорила, что могу не соглашаться с людьми и даже серьезно на них серчать, но это не значит, что я ими разбрасываюсь. Все хорошо.

Если что - мое удаление из "Контакта" с Вами вообще не связано).

Reply

mikhael_mark September 18 2014, 14:18:48 UTC
Спасибо.

Reply


solan7a September 20 2014, 08:37:51 UTC
окружение и среда в Европе сделали женщин сильными (за них заступаются суды, так как они уступают по силе мужчинам, помогают разведенным, детям) но дело в том, что это сделало мужчин слабыми. Они перестали быть нужными. Государство встало на их место.
Женщина стала такой требовательной к себе, умнейшей, сильнейшей, как говорится сейчас все смешалось в Европе - женщины выглядят как мужчины, а мужчины стали слабее и бесхарактернее, как женщины. Иногда даже не знаешь - кто перед тобой стоит мужественная женщина или утонченный мужчина.
И сознательно меняется структура общества. Как менялась бы в животном мире. Ягненок может съесть волка.

Reply

mikhael_mark September 20 2014, 08:39:44 UTC
Увы. Обидно, что этот процесс затрагивает и тех, кто позиционирует себя как христиане. И что женщины, благодаря такой политике, действительно отрекаются от христианства - как Сьюзен. Льюис это предвидел.

Reply

solan7a September 20 2014, 08:40:27 UTC
да, думаю, что Льюис это и предвидел, "звоночки" были уже и в его время.

Reply


Leave a comment

Up