О подвиге лётчика Алексея Маресьева я уже
писал в своём ЖЖ. Однако этот подвиг мог и не состояться, если бы другой советский лётчик (по некоторым сведениям - фронтовой друг Алексея Петровича) не вывез его на Большую Землю из глухой деревни Плав на Новгородчине, куда раненый Маресьев сумел добраться своими силами. Этим лётчиком был старший лейтенант
(
Read more... )
Comments 26
Светлая память и слава нашим героям!
Reply
Reply
Reply
Reply
Не было там никакой "территории оккупированной врагом". Другое дело, что окрестности деревни Плав (Именно Плав, а не какие-то "Плавни"!) у озера Шлино -довольно глухие места тогда были, весна 1942года, распутица, просто так не доедешь. Маресьеву в Бологое памятник поставлен , дело было недалеко от Бологое (примерно 50км на Ю-Ю-З), а туда немцы сроду не доходили.
Reply
И кстати, откуда взялись "Плавни"? У меня в тексте ясно написано: "Плав".
Reply
Деревня Плав и озеро Шлино (а сейчас еще и "Маресьевская просека" где когда то искали самолет Маресьева) находятся в 75 км на запад от Вышнего Волочка и на 45-50 км на юго-запад от Бологое. Судя по картам, ни в октябре 1941го года (Ржевско-Вяземская Катастрофа,захват немцами Калинина (Твери) и "паника в Москве") ни тем более весной 1942го года после серии советских наступлений на всех направлениях, немцев там не было. Фронт был стабилизирован несколько западнее и южнее (хотя южнее немцы до Калинина (Твери ) прорвались)
Reply
Reply
Я вот не заскринил текст вашей "записи" по этому ,доказать ничего не могу. Тогда прошу считать, что название "Плавни" мне померещилось. Кстати, очень может быть и так. По тому что очень часто пишут именно Плавни (хотя на самом деле именно Плав). А в освещении истории Алексея Петровича Маресьева (которому в Бологое также поставлен памятник, хотя и не такой удачный как тот,фотография которого в Вашей записи посвященной ему) слишком часто опираются на самый доступный источник : книгу Полевого и мифы которая она породила. А реальная история была несколько иной и несколько менее благостной при этом.
Reply
Reply
Нет. Служил там.Долго.(с) И историю люблю.
Reply
Reply
Я пытался сюда карты вставить на октябрь 1941го года и на весну 1942го года но они не влезают. Карты легко находятся.И по ним видно, что в тех местах фронт был стабилизирован западнее и южнее еще в октябре 1941го года. Помогло то, что в тех местах не было ни железных дорог с запада на восток ни шоссе. а только лесные дороги в густых тогда заболоченных лесах
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment