7 июня (25 мая) 1920 года началось общее наступление армии П.Н. Врангеля в Северной Таврии. Наступление корпуса Кутепова через Перекоп было поддержано обходным манёвром корпуса Слащова, высаженного с моря в деревне Кирилловка, и на первых порах развивалось успешно. Армия, которую красные загнали в Крым и полагали разбитой, снова воскресла из небытия и становилась стратегически важной силой в Гражданской войне. За два месяца, прошедшие с
катастрофической Новороссийской эвакуации, новому главнокомандующему удалось привести в порядок растрёпанные части и поднять дух своих бойцов почти до такого же уровня, как победным летом 1919-го.
Пётр Николаевич Врангель на фоне военного лагеря
Врангель, возможно, и предпочёл бы отсидеться в Крыму за перешейками, не спеша наладить на полуострове мирную и спокойную жизнь по стабильным, национально ориентированным законам, провести необходимые реформы, отвечающие сиюминутным политическим и экономическим запросам общества. Сам он характеризовал эти реформы как "левую политику правыми руками". А для реализации этой политики был приглашён человек, причастный к знаменитым реформам П.А. Столыпина - А.В. Кривошеин. После этого оставалось только дождаться всеобщего народного восстания против большевиков (а в том, что такое восстание разразится, Пётр Николаевич не сомневался). В этом случае Белый Крым автоматически становился центром притяжения чаяний восставшего народа, ядром возрождения русской государственности, а армия - ядром массовых антибольшевистских вооружённых сил.
Однако для реализации такого плана Врангелю требовалось значительное время. Ещё больше времени было необходимо на то, чтобы благие плоды реформ начали сказываться на благосостоянии народа. Красные же времени белым давать не собирались - они стягивали свои войск к Перекопу и готовили наступление. Кроме того, ресурсов Крыма было совершенно недостаточно, чтобы прокормить армию, не говоря уже о населении, Белому Крыму грозил голод. Становилось ясно, что без освобождения дополнительных территорий и использования их ресурсов ни белая армия, ни белое правительство не продержатся. Результатом такого понимания и стало летнее наступление Врангеля в Северной Таврии.
Армия Врангеля накануне наступления была сведена в четыре армейских корпуса - два номерных, Сводный и Донской. Командовали этими корпусами популярные в войсках военачальники - А.П. Кутепов, Я.А. Слащов, П.К. Писарев и Ф.Ф. Абрамов. Общая численность белых войск составляла 25 тысяч человек. Правда, катастрофически не хватало конницы и артиллерии: всю матчасть и весь конский состав белым пришлось бросить при эвакуации Новороссийска. За счёт внутренних ресурсов Крыма Врангелю удалось посадить на коней около 2600 человек - остальным кавалеристам приходилось пока действовать в пешем строю и надеяться на успех наступления.
Противостояли Врангелю четыре дивизии и две бригады большевистской пехоты и полторы дивизии красной кавалерии, плюс несколько более мелких частей. Всего,
по оценкам Врангеля, 15 - 16 тысяч штыков и 3 - 4 тысячи сабель. Таким образом, белые имели не только моральное, но и численное превосходство, правда, красные превосходили белых в коннице. Большевики также имели возможность перебрасывать на перекопское направление дополнительные резервы, белые же задействовали все свои наличные силы. Однако свободу большевиков в маневрировании резервами ограничивала необходимость дробить силы между несколькими фронтами: на западе шла Польско-Большевистская война, на Кубани и на Дону волновались недовольные советской властью казаки (правда, отнюдь не в том количестве, чтобы это могло иметь стратегическое значение), на Украине приходилось вести бои против петлюровцев и махновцев, продолжал существовать и Восточный фронт Гражданской войны, стабилизированный усилиями каппелевцев и Семёнова. Конечно, после боёв осени 1919 года этот фронт был безнадёжно отодвинут от жизненно важных центров Советской России, но игнорировать его всё же было нельзя. Таким образом, успех наступления Врангеля зависел от силы его удара и энергичности действий.
План Врангеля предусматривал нанесение удара через крымские перешейки силами корпусов Кутепова и Писарева на рассвете 25 мая (7 июня). Одновременно корпус Слащова предполагалось высадить в районе Кирилловки (там же. где в апреле был высажен десант Алексеевской бригады). Слащову ставилась задача перерезать железнодорожное сообщение красных по дороге Сальково - Мелитополь, после чего развивать наступление навстречу основным силам. Таким образом, для красных на перекопском направлении создавалась угроза окружения, что заставляло их покинуть позиции и отступать от Перекопа. Ближайшей конечной целью провозглашалось изгнание красных за Днепр. Удаче наступления способствовала его внезапность - красные не только не подозревали, что Врангель способен перейти в наступление, но напротив - сами готовились атаковать его войска в Крыму.
Началась операция с высадки Слащова у Кирилловки. Эта высадка состоялась 6 июня (24 мая), хотя Слащов в своих мемуарах ошибочно указывает дату 8 июня. Тем не менее, это ошибка - ведь Слащов определённо пишет, что его корпус начал действовать за день до основных сил армии, и согласно с ним об этом же пишет Врангель. Наступление же основных сил началось 25 мая (7 июня), стало быть, датой высадки Слащова может быть только 6-е число. Десантная операция подготавливалась в строжайшем секрете. Корпус Слащова скрытно снялся с позиций (его сменили войска Писарева) и выступил на Феодосию, где погрузился на суда. Высадку десанта должен был прикрывать 2-й отряд Черноморского флота под командованием Капитаны судов имели при себе два пакета, один из которых надлежало вскрыть по выходе в море, после условного сигнала с флагмана. Второй пакет следовало вскрыть после прохода Керченского пролива - он указывал конечный пункт назначения. Ни моряки, ни рабочие в порту не знали точно ни численности десанта, ни того, какие части назначены в этот десант.
Высадка проходила в крайне тяжёлых походных условиях - в шторм и под проливным дождём. Пушки фактически пришлось вылавливать из воды. Занятие песчаной косы перед Кирилловкой и самой Кирилловки растянулось на целые сутки. Тем не менее, сошедшего на берег Слащова приветствовали бодро - бойцы его корпуса сами рвались освобождать родную землю от большевистской тирании.
Я.А. Слащов на фоне Чёрного моря
Кирилловка была занята слащовцами без боя, силами одной кавалерийской бригады. На следующий день корпус занял Акимовку, а к вечеру
наткнулся на сопротивление красных у Родионовки. Белая кавалерия сбила красных с позиций, и слащовцы ворвались в село на плечах отступающего противника. Захваченные пленные оказались из всевозможных тыловых учреждений и комендантских команд: красные наступления Слащова от Кирилловки не ждали, фактически проморгав десант (при том, что высаживающиеся белые войска подверглись со стороны противника авиаудару!) Удивительная безалаберность!
На рассвете 7 июня, после непродолжительной артподготовки, в наступление перешёл корпус Писарева при поддержке танков и бронепоездов. Получилось так, что в то время, когда Писарев штурмовал позиции красных на подступах к Крыму, Слащов овладел Ефремовской и Давыдовкой и подходил к железной дороге. Расчёт Врангеля полностью оправдался: атакованные с фронта и угрожаемые с тыла большевики начали поспешно откатываться под ударами Писарева.
И в это время перешёл в наступление корпус Кутепова. Александр Павлович хорошо подготовился к операции - достаточно сказать, что за два дня до наступления он лично провёл разведку расположения противника, вылетев на аэроплане в качестве лётчика-наблюдателя. Историк Роман Абинякин справедливо
указывает, что такой шаг требовал от Кутепова немалого мужества - помимо того, что красные могли сбить аппарат, сами аэропланы времён Гражданской войны не отличались надёжностью.
Чтобы быстрее прорваться через проволочные заграждения, выставленные большевиками перед своими окопами, Кутепов двинул впереди пехотных цепей танки и броневики. Бронетехника с поставленной задачей успешно справилась, просто раздавив эти заграждения. Однако против Кутепова стояли главные силы 13-й армии большевиков, в том числе - Латышская дивизия. Поэтому большевики оказали ожесточённое сопротивление. Красные выставили свою артиллерию прямо между жилыми домами в деревнях Преображенка и Первоконстантиновка, что фактически на нет сводило возможность контрбатарейной борьбы со стороны белых. Метким огнём красным артиллеристам удалось подбить несколько белогвардейских танков. Однако Кутепов был из тех военачальников, кто выполняет полученный приказ любой ценой, не считаясь с потерями. На Перекопе это его качество оказалось бесценным - и белые настойчивыми атаками выдавили красных с позиций, овладев линиями Первоконстантиновка - Спендиарово (здесь встали марковцы) и Преображенка - Адамань (корниловцы). Геническ, Ново-Алексеевка, Ново-Михайловка, Чаплинка также были успешно заняты белыми в первый день наступления.
А.П. Кутепов - командующий 1-го армейского корпуса в армии Врангеля.
В корпус Кутепова входили знаменитые Дроздовская, Корниловская и Марковская дивизии.
Замешательство красных, впрочем, длилось недолго. Оправившись от поражения, они атаковали позиции марковцев силами двух дивизий. Одновременно большевики повели наступление и в направлении Чаплинки, стремясь охватить марковцев с северо-запада. На помощь марковцам Кутепов выдвинул свои резервы: вытеснивших белых из Первоконстантиновки большевиков атаковала Дроздовская дивизия, вновь заняв Первоконстантиновку, а у Чаплинки 2-я конная дивизия, действуя в пешем строю, остановила наступление красных. Большевикам пришлось остановить операции у Чаплинки и направить резервы к Первоконстантиновке. К 5-ти часам вечера дроздовцы и марковцы были оттеснены от Первоконстантиновки, и деревня снова оказалась в руках большевиков.
Меж тем Слащов получил известие, что красные стягивают свои силы навстречу его корпусу - по железной дороге к Акимовке и от Мелитополя - на Родионовку, вдоль реки Молочной. Яков Александрович лично выехал на рекогносцировку и, убедившись, что на берегу Молочной серьёзного сражения не дать, выставил заслон у переправ и двинулся сам с передовыми частями корпуса на Акимовку.
Атака 8-го кавалерийского полка на деревню Владимировка - в полный рост, с музыкой - увенчалась успехом, красные оставили Владимировку. Все захваченные Слащовым в этом бою пленные оказались красноармейцами из Мелитопольского гарнизона (то есть - из свежих подкреплений).
Дальнейшая дорога белым на Акимовку оказалась преграждена большевистскими бронепоездами, огонь красной артиллерии корректировали с аэростата. В результате большевистские бронепоезда легко накрывали прицельным огнём белую артиллерию, сами же оставались для артиллеристов Слащова невидимыми. В итоге слащовцам пришлось залечь, а из четырёх орудий, бывших у белых, три оказались подбиты. В этот критический момент боя Слащов лично прибыл на батарею и приказал последнему оставшемуся орудию бить исключительно по аэростату. Аэростат с третьего выстрела был накрыт, после чего Слащов скомандовал своим войскам атаку, обходя Акимовку с севера. Красные бежали - оказалось, что они не имели там достаточных сил, чтобы оказать сопротивление белому корпусу. Три бронепоезда, которые чуть было не остановили наступление, стали добычей Слащова.
Падение Акимовки ослабило давление красных на Писарева с его Сводным корпусом: большевики, державшие фронт против Писарева, покатились на Каховку, очищая территорию. А Слащов повёл наступление на Мелитополь. Серьёзных сил у большевиков после падения Акимовки против Слащова не было - и Яков Александрович приказал главным силам своего корпуса наступать на Мелитополь через реку Молочную, а одну из пехотных бригад своей 34-й дивизии при поддержке 8-го Кавполка двинул через Акимовку на Серогозы, добиваясь ослабления давления на Кутепова. Успешности наступления в немалой степени способствовали корабли белого флота, обстреливавшие красных из бортовых орудий.
На направлении 1-го и Сводного корпусов 8 июня (26 мая) красные попытались перейти в наступление силами своей 2-й кавдивизии имени Блинова (2500 шашек), которая попыталась обойти фланг Сводного корпуса и заняла деревню Ново-Михайловку, однако к вечеру контроль белых над этой деревней был восстановлен, а красные - отброшены. В тот же день дроздовцы после горячего боя заняли Первоконстантиновку и двинулись на Владимировку, преследуя отходящих большевиков. К 12 часам дня 8 июня дроздовцы соединились в районе Владимировки со слащовцами, крупная группировка красных оказалась при этом прижата к Сивашу, после чего по приказу Врангеля подверглась авиаудару. Большая часть окружённой группировки красных положила оружие, некоторые пытались спастись вплавь через Сиваш и были задержаны сторожевыми постами белых. Добычей слащовцев и дроздовцев стали пять орудий и три броневика. Марковцы и корниловцы действовали в этот день оборонительно. Всего за первые два дня операции кутеповцы захватили 3500 тысяч пленных, 25 орудий и 6 броневиков - правда, это стоило им огромных потерь. У тех же дроздовцев из строя выбыли все батальонные и ротные командиры.
Атака дроздовцев
Утром 9 июня Врангель
отдал директиву:
- генералу Слащеву овладеть районом Мелитополь - Екатериновка - Акимовка, в дальнейшем направить конницу на северо-запад, в тыл красным, отходящим от Сиваша;
- генералу Писареву, усиленному 2-ой донской казачьей дивизией, уничтожить Рождественско-Петровскую группу красных и овладеть Колгой, Ивановкой, Серагозами;
- генералу Кутепову овладеть Каховкой и Алешками;
- Донскому корпусу генерала Абрамова, без 2-ой донской казачьей дивизии, оставаться в моем резерве в районе Ново-Алексеевки.
Вечером того же дня Слащов успешно, почти не встречая сопротивления, занял Мелитополь. Войска Кутепова вышли на линию Аскания-Нова - Чаплинка - Колончак, при этом в Чаплинке были захвачены баллоны с ядовитыми газами и лаборатория по их изготовлению: красные готовились применить против врангелевцев химическое оружие, но стремительность наступления белых, атаковавших противника с нескольких направлений, не позволила им этого сделать.
10 июня Слащов, находясь в Мелитополе, получил известие о выдвижении против него свежих большевистских сил от станции Фёдоровка. Одновременно со стороны Ново-Николаевки красные повели наступление на станцию Тащенак. Фронт Слащова,
по его словам, принял подковообразную форму. Чтобы купировать удары большевиков, Слащову пришлось отозвать из Серогоз 8-й кавалерийский полк и пехотную бригаду, выдвинутые туда для поддержки действий Кутепова. Слащовцев в Серогозах сменили дроздовцы, 2-й же корпус перешёл на всём фронте к обороне. Оборонительные действия 2-го армейского корпуса, приковавшего к себе значительные силы красных, впоследствии
получили высокую оценку со стороны Врангеля, несмотря на то, что сам Слащов в своих мемуарах обвинял главкома в несправедливости к себе и своим бойцам. И не удивительно: в то время, пока Слащов оборонял Мелитополь, кутеповцы и Сводный корпус успешно наступали. 1-й корпус Кутепова вышел на линию Днепра от устья до самой Каховки, корниловцы при содействии 2-й конной дивизии заняли Каховку, захватив там 1500 пленных.
Атака корниловцев
12 июня (30 мая старого стиля) Врангель отдал директиву своим войскам о завершении разгрома красных. Казакам генерала Абрамова, доселе составлявшим стратегический резерв белых, предписывалось, приняв под своё командование также Сводный корпус, преследовать противника в направлении Колга - Серогозы. Кутепов должен был развивать наступление на северо-восток силами дроздовцев и 2-й конной дивизии, конечным пунктом наступления ему назначалась Рубановка (52 версты на северо-восток от Каховки и 84 версты строго на запад от Мелитополя). Слащов должен был обеспечивать наступление своих товарищей, держа прочную оборону в Мелитополе, что Яков Александрович и выполнил. Появление дроздовцев в Серогозах существенно облегчило его положение - красные, опасаясь удара дроздовцев на Фёдоровку, начали отвод своих сил.
Таким образом, в первой половине июня, успешно сочетая лобовые удары с фланговыми обходами, использовав на полную силу возможности своего флота и сохранив до последнего дня резервы, Врангель одержал внушительную победу, вырвавшись за пределы Крыма, проложив себе дорогу в Северную Таврию и овладев достаточно обширными территориями с плодородными почвами, что давало надежду на решение продовольственного вопроса в Крыму. Победа позволила Врангелю вновь посадить на коней свою кавалерию. На освобождённых от большевиков территориях белые устраивались по-хозяйски, восстанавливая гражданское управление.
Впервые за время Гражданской войны православное духовенство находилось при армии. Деникин, сам оставаясь благочестивым христианином, опасался в то же время привлекать в армию священников, чтобы не подвергать Церковь, и без того гонимую, лишней опасности со стороны большевиков. Врангель, понимавший, что только религия может вдохнуть свежие силы в подавленную поражениями армию, вернул в воинские части полковое духовенство. Священники напутствовали белых солдат в бой, на поле боя отпевали погибших. А ещё - проповедовали среди населения освобождённых городов и сёл, напоминая, что пришло христолюбивое русское воинство, стоящее на страже вековых традиций народа и святой веры, поруганной красными узурпаторами. Это также способствовало укреплению позиций белой власти на освобождённых землях.
Наконец, победа в Северной Таврии давала возможность Врангелю задуматься о дальнейших наступательных операциях - об освобождении Донбасса с его углём и железной рудой, о прорыве в казачьи земли, где казаки, сполна хлебнув советской власти, готовы были снова поддержать белых, о походе на Правобережную Украину. Белая Армия возвращала себе стратегическую инициативу. Впрочем, ей ещё предстояли серьёзные испытания.