Незнаменитая война. Начало. 80 лет тому назад.

Nov 30, 2019 22:54

80 лет тому назад, 30 ноября 1939 года советские войска вторглись на территорию Финляндии. Началась война, настолько категорически не вписывавшаяся в послевоенную парадигму советской внешней политики, что о ней предпочитали не вспоминать. Так и стала Зимняя война "незнаменитой".



30 ноября 1939 года. Советские пограничники демонтируют
пограничный столб на советско-финской границе. Принимай нас, Суоми-красавица!

"Западные демократии" немедленно (а куда ж без этого?) объявили Советский Союз "государством-агрессором" и исключили его из Лиги Наций, однако военной помощи Финляндии (что симптоматично) не оказали: во-первых, победа Финляндии усиливала бы её союзницу - нацистскую Германию, с которой Британия и Франция уже находились в состоянии войны, а во-вторых, оставалась надежда, что немцы поддержат своих союзников и двинут свои войска против СССР (ради чего, собственно, "развитые демократии" и закрывали глаза на гитлеровскую агрессию, ради чего, собственно, и уклонялись от боевых столкновений с гитлеровцами, даже несмотря на объявление войны). Однако секретный протокол к Пакту Молотова-Риббентропа, подлинник которого российские учёные недавно выложили в открытый доступ, определённо относил Финляндию к сфере советских интересов. Германия не вмешалась. Не потому, чтобы ей так уж дороги были мирные отношения с СССР, и не потому, разумеется, что столь скрупулёзно относилась к соблюдению международных договоров. Просто у неё на тот момент были дела более важные, чем война против русского колосса, да и военный разгром Финляндии работал гитлеровцам на руку. В том, что СССР не планирует завоёвывать Финляндию, в Берлине были убеждены крепко (в отличие от современных НАТОвских пропагандистов и их российских подпевал), а победа СССР при сохранении независимой и милитаризованной Финляндии давала финнам отличный стимул для новой войны против русских - когда придёт намеченный фюрером "час икс".


Белоэмиграция в основной своей массе была убеждена, что война затеяна большевиками с целью "импорта революции", что кремлёвские диктаторы вознамерились распространить влияние своей преступной идеологии на всю территорию, когда-то принадлежавшую Российской империи. Поэтому их симпатии закономерно оказались на стороне Финляндии. Пражские дроздовцы даже пытались организовать в пользу финской армии сбор денежных средств, тёплых вещей и медикаментов. До конца своих дней был уверен в этой, "революционной" версии и Антон Иванович Деникин. Что ж, уже на второй день войны СССР сформировал на своей территории коммунистическое правительство Финляндии во главе с финским марксистом Отто Вилле Куусиненом, советское руководство неоднократно заявляло о том, что находится в союзе с "Финляндской Демократической республикой" и что части Красной Армии имеют единственную цель - помочь финскому пролетариату "освободиться от гнёта капиталистов"... Это так, но важно понимать простую вещь: какой уважающий себя стратег откажется от возможности разжечь в тылу противника Гражданскую войну? И Сталин не был исключением. Тем не менее, смею утверждать, что главной целью СССР в войне отнюдь не было ни присоединение Финляндии, ни её большевизация. "Правительство" Куусинена было для Сталина не целью, а средством. Впрочем, о целях мы сейчас и поговорим.



О.В. Куусинен - глава марионеточного коммунистического "правительства" Финляндии,
которое так никогда и не водворилось в Хельсинки. Да не особо и хотелось.

В том, что нападение нацистской Германии на СССР - вопрос времени, в Кремле никогда не сомневались. И потому старались максимально отодвинуть исходные рубежи возможного вражеского наступления от жизненно важных центров страны. Советско-финская же граница проходила в такой близости от Ленинграда - второго по величине и промышленному потенциалу и первого по историко-культурной значимости города России - что город можно было обстреливать с территории Финляндии. Сама же Финляндия с полным основанием могла рассматриваться в СССР как враждебное государство. Во-первых, Финляндия ещё во время Гражданской войны имела к России территориальные претензии, требуя передать под свою юрисдикцию всю Карелию, включая и те её районы, в которых преобладало русское население. Пытаясь воплотить на практике эти свои территориальные претензии, финны в 1918 году массово истребляли русское население Карелии, не делая никаких различий по идеологическому признаку. Финская пресса вела разнузданную пропаганду против СССР, высказывая пожелания отодвинуть границу на восток чуть ли не до Урала. Более умеренные финские националисты претендовали на южный берег Финского залива с Ленинградом и Кольский полуостров.



Карта территориального переустройства прибалтийских земель
в соответствии с планами финских националистов. Красным цветом показаны реальные
государственные границы на момент начала войны. Более яркими цветами показаны
территории, на присоединение которых претендовала Финляндия.
И это ещё относительно умеренные проекты

Ещё более умеренную позицию занимал Карл-Густав Маннергейм, которому в случае войны реально предстояло руководить войсками против СССР. Согласно воспоминаниям Маннергейма, лично он был против войны, однако при этом не сомневался, что рано или поздно война разразится, в чём энергично убеждал собственное правительство, требуя принять безотлагательные меры по укреплению обороны, увеличить финансирование армии и заключить стратегический военный союз со Швецией, который, как полагал Маннергейм, способен остудить горячие головы в Кремле. Что такие горячие головы там есть, Маннергейм почему-то не сомневался (ничего не напоминает?). Любопытно, кстати, что, говоря о начале войны и обстреле Майнилы (которую Маннергейм списывает на провокацию, устроенную самим же советским командованием), финский маршал ненароком проговаривается: "Провокация, которую я ожидал (выделено мной - М.М.) с середины октября, свершилась". То есть, сколько бы Маннергейм ни подчёркивал своё миролюбие (а мемуары он писал уже после Великой Отечественной войны, когда Финляндия была дважды побеждена советскими войсками, и между нашими двумя странами наконец-то установились добрососедские и даже дружественные отношения, разрушать которые Карлу-Густаву был явно не с руки), но в конечном итоге войны он хотел, и сам же в этом признаётся. Ведь "ожидать" провокации, о подготовке которой ему ничего не было известно, он вряд ли мог. Стало быть - ждал формального повода открыть боевые действия.

Итак, СССР мог с полным основанием считать Финляндию враждебным государством. Даже самые умеренные финские политики, не говоря уже о националистах, смотрели на СССР (и шире - на любую Россию независимо от политического режима) как на врага. При таком отношении в Кремле не сомневались: стоит Германии атаковать западные рубежи СССР, как Финляндия немедленно присоединится к агрессору. А между тем граница враждебного государства, территорию которое немецкие фашисты вполне могут использовать как плацдарм, проходит всего в 30 километрах от Ленинграда, финская артиллерия запросто добивает до центра города со своей территории. Было отчего забеспокоиться.

Уже в 1938 году советское руководство попыталось договориться с Финляндией о мерах по защите безопасности Ленинграда. В Хельсинки прибыл дипломат Борис Ярцев. В ходе переговоров с министром иностранных дел Финляндии - что примечательно - он заявил, что Германия готовит нападение на СССР, что территория Финляндии может рассматриваться немцами как плацдарм, что советское руководство не может рисковать Ленинградом, и потому он вынужден предупредить: если на территории Финляндии появятся немецкие войска, то Красная Армия не будет ждать на собственной государственной границе, а атакует их на территории Финляндии. За этим недвусмысленным предупреждением последовало предложение: если Финляндия окажет сопротивление немецким агрессорам, СССР готов помогать ей в этом всеми своими наличными средствами. Заметим: пока о территориальных претензиях речь не идёт, СССР лишь предлагает финнам военный союз. Правда, это предложение более походило на шантаж, но безопасность Ленинграда того требовала. Однако финны - по понятным причинам, см. выше - эти предложения отвергли. Финляндия готова была дать гарантии, что она не допустит нарушения своей территориальной неприкосновенности и не позволит использовать свою территорию как плацдарм для вторжения в СССР, но присутствия советских войск на своей земле терпеть не собиралась (ибо ожидала военной агрессии со стороны СССР). Переговоры продолжались пять месяцев и завершились ничем.

В октябре 1939 года СССР снова инициировал переговоры с Финляндией. И на этот раз уже озвучил территориальные требования. "Мы ничего не можем поделать с географией, - заявил Сталин. - Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу". СССР требовал от Финляндии отодвинуть границу на Карельском перешейке на 90 км от Ленинграда, уступить Советскому Союзу четыре острова в Балтийском море и сдать в аренду полуостров Ханко (бывший Гангут) под военно-морскую базу, которая бы прикрывала дальние подступы к Ленинграду. Взамен СССР предлагал уступить Финляндии территории, в два раза большие по площади, в Карелии, севернее Карельского перешейка (вероятно, это были районы с преобладанием финноязычного населения). Однако территории Реполы и Пораярви, которые СССР предполагал передать финнам, не отличались ни  стратегической, ни экономической ценностью. Территория же, на которую претендовал СССР, включала в себя мощный оборонительный рубеж - линию Маннергейма, уступать которую финнам явно не хотелось. Поэтому переговоры снова зашли в тупик - финны отвергли советские предложения, сославшись на то, что пакт о ненападении между СССР и Германией снимает проблему безопасности Ленинграда с повестки дня.



Советские предложения по обмену территориями.
Ярко-красным выделены земли, которые должны были отойти к СССР,
зелёным - к Финляндии.

Финнов можно понять: они имели полное право отстаивать неприкосновенность своих государственных границ (хотя, напомню, их планы простирались далеко за пределы этого). Но и СССР в преддверии большой войны (которая в Европе уже вовсю полыхала!) имел право беспокоиться о безопасности своих промышленных, культурных и политических центров. Именно безопасность Ленинграда в случае вовлечения СССР в европейскую войну стала главной причиной территориальных споров с Финляндией, и эти споры привели к войне. Как известно, в 1941 году уже в сентябре вражеские войска (в том числе и финские!) установили блокаду Ленинграда, прорвать которую удалось только в 1943 году. И это - с учётом боёв на Карельском перешейке и героической обороны Ханко. Удалось бы отстоять Ленинград, если бы СССР в 1939 - 1940 гг. не подвинул границу? Не уверен.

Итак, основная цель войны со стороны СССР состояла в том, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Сталин сам говорил об этом с предельной откровенностью: "Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны". В свете таких заявлений любые разговоры о "российской агрессии против мирной Финляндии" или о её насильственной советизации окончательно обращаются в грубо сработанный фейк. Завоёвывать Финляндию у Сталина не было ни малейшей причины. Зачем? Чтобы потом иметь в тылу обширные территории с нелояльным населением, почти поголовно симпатизирующим фашистам?  Советскому Союзу вполне хватало собственных территорий и ресурсов. Советизировать же Финляндию, устанавливать там коммунистический режим было бы делом слишком хлопотным. Сталин не мог не знать, что коммунисты не пользуются в Финляндии особой популярностью. Конечно, попытаться разжечь в тылу противника  гражданскую войну с опорой на местных коммунистов стоило попытаться - именно этой цели и служило "правительство" Куусинена (а этому "правительству" удалось обзавестись даже собственными, пусть и небольшими, вооружёнными силами, которыми командовал Аксель Антилла). Но не более того.



Советская пехота преодолевает пограничную реку Райайоки в Карелии.
30 ноября 1939 года.

Итак, переговоры с Финляндией зашли в тупик, и итог их подвёл Молотов своей знаменитой фразой: "Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам". Началу боевых действий предшествовал пограничный инцидент, вошедший в историю под названием Майнильского. 25 ноября 1939 года приграничный посёлок Майнила подвергся артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибло 4 и было ранено 8 советских пограничников. Обстрел начался в 15: 45 и продолжался 20 минут. Советское руководство обвинило в этом обстреле Финляндию и уже на следующий день вручило финскому послу ноту протеста. Финны факт обстрела подтвердили, но категорически отрицали, что огонь вёлся с территории Финляндии. Согласно утверждениям Маннергейма, обстрел был провокацией, устроенной НКВД. Маннергейм пишет, что захваченные его войсками в ходе Великой Отечественной войны русские пленные "детально описали, как была организована эта неуклюжая провокация". Позволю себе здесь не поверить финскому маршалу. Во-первых, имеются документально засвидетельствованные факты применения финскими фашистами пыток в отношении советских военнопленных, пыток, под которыми пленные подтвердили бы не только факт провокации, но и своё инопланетное происхождение, и своё личное участие в убийстве Наполеона и в Варфоломеевской ночи. А во вторых в послевоенные годы Финляндия так и не смогла представить ни одного внятного доказательства того, что майнильский инцидент действительно был советской провокацией. Так что определённо можно считать слова Маннергейма блефом. Однако и с советской стороны доказательств причастности Финляндии тоже не было представлено. Так что история до сих пор остаётся мутной. Одно можно утверждать наверняка - Майнильский инцидент был использован как повод для начала войны, сама же война назрела достаточно давно.

Открывая боевые действия, советские войска имели (непосредственно на финляндском направлении) 425 тысяч солдат и офицеров, 2,3 тысячи танков, 2,5 тысячи самолётов и почти 3 тысячи артиллерийских орудий. Финляндия могла противопоставить этим силам только 270 тысяч солдат и офицеров, 30 танков, 270 самолётов и 534 орудия. И стоит к этому прибавить, что Финляндия мобилизовала все свои силы для обороны, СССР же провёл мобилизацию только в Ленинградском военном округе, к тому же Красная Армия имела значительные силы, не задействованные в войне. Казалось бы, при таком соотношении сил Финляндия должна была быть разбита в течение нескольких месяцев. Но в действительности боевые действия продолжались до 13 марта 1940 года. Финны оказались мастерами по части обороны...

В итоге потери Красной Армии в Зимней войне в разы превышели аналогичные потери армии финской (126875 чел. убитых, замёрзших и умерших от ран в РККА против 25904 чел. погибших у финнов). Были вскрыты серьёзные недостатки в руководстве Красной Армии и в подготовке её личного состава, что привело к громким отставкам, посадкам и даже нескольким расстрелам перед строем. Техника, стоявшая на вооружении Красной Армии, тоже не соответствовала требованиям современной европейской войны и легко уничтожалась финскими фашистами, вооружёнными тоже далеко не по последнему слову техники (по свидетельству того же Маннергейма).



Всё, что осталось от советской 44-й дивизии после боя на Раатской дороге,
где эта дивизия была окружена и уничтожена меньшими (!!!) по численности финскими войсками.

Всё это порождало у неспециалистов ощущение катастрофы, разгрома. В годы горбачёвской перестройки о Зимней войне и говорили как о нашем сокрушительном поражении. Между тем, по условиям мира Финляндия потеряла территории, существенно превышавшие первоначальные советские требования, с городом Выборгом - вторым по величине городом тогдашней Финляндии, который до сих пор находится в составе России. Победившая сторона не идёт на территориальные уступки побеждённым. Так что Зимняя война - это однозначная победа России. Победа, одержанная большой кровью и большим напряжением сил, чему причиной было как бездарное командование со стороны маршала Ворошилова и техническая отсталось РККА, так и недооценка противника, в первую очередь - в вопросе морального состояния.

Тем не менее, СССР смог добиться всего, чего хотел, вступая в войну: отодвинуть границу от Ленинграда, обезопасть Мурманск (через который в ходе Великой Отечественной войны поступала основная масса военных грузов по ленд-лизу) и получить на финской территории военные базы. Это существенно усилило наши стартовые позиции в ходе Великой Отечественной войны. А потому сегодня мы должны с благодарностью вспомнить героев  Зимней войны и смотреть на них не как на агрессоров и международных преступников, и не как на советизаторов-неудачников, а как на защитников Отечества в ходе Второй Мировой войны. В том, что немцы так и не смогли овладеть Ленинградом - их прямая заслуга.



Воины РККА с трофейным финским знаменем. Зимняя война

Накануне Великой Отечественной, История Отечества, Россия vs Финляндия, Зимняя война, Вторая Мировая война

Previous post Next post
Up