5 сентября 1919 года белые уральские казаки, совершая рейд по красным тылам, атаковали город Лбищенск, в котором располагался штаб 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, а также большие запасы оружия. Красный штаб был уничтожен, сам Чапаев погиб, оружие досталось белым. Правда, и им пришлось недёшево заплатить за победу: в бою за Лбищенск пал смертью храбрых начальник штаба сводного отряда белых полковник Николай Николаевич Бородин, посмертно произведённый в генералы. Победа при Лбищенске стала самым крупным успехом белого уральского казачества.
Бой за Лбищенск
Чапаев сосредоточил к августу 1919 года в своих руках мощный кулак из 11-ти пехотных и 2-х кавалерийских полков при 6-ти дивизионах артиллерии. По меркам Первой Мировой войны - полноценный корпус. С этой группой войск, основной костяк которой составляла его родная 25-я стрелковая дивизия, Чапаеву поручалось переломить ситуацию на фронте борьбы с белым уральским казачеством. Ему удалось это сделать: 11 июля 1919 года войска Чапаева прорвали блокаду Уральска и соединились с окружённой в городе 22-й дивизией. Боевые действия чапаевской дивизии против казаков сопровождались не только массовым террором, санкционированным высшими советскими властями, но и не менее массовыми грабежами. По
данным историка С.В. Волкова, чапаевцы в станице Сломихинской отбирали у мирных жителей всё подчистую, вплоть до женского белья и детских игрушек, он же, ссылаясь на белогвардейца Фаддеева (тот, к слову, принимал непосредственное участие в Лбищенском рейде), утверждает, что в некоторых районах чапаевцы вырезали 98 % населения. 98 % - это, скорее всего, преувеличение, но комиссар Чапаева Фурманов в своей повести лично свидетельствовал, что комдив приказывал свои бойцам пленных не брать. Стоит ли удивляться, что белые стремились во что бы то ни стало ликвидировать Чапаева?
У красных были особые причины спешить покончить с уральским казачеством - ведь именно через земли уральских казаков проще всего было установить связь между войсками Колчака и Вооружёнными Силами Юга России. На какое-то непродолжительное время Врангелю даже удалось это сделать. А ведь Врангель во время Лбищенского рейда продолжал удерживать Царицын, стало быть, угроза соединения двух белых фронтов для большевиков сохранялась. С другой стороны, уральские казаки в большинстве своём были старообрядцами, отличаясь, как большинство старообрядцев, крайним ригоризмом. Большевики с их репрессиями против Церкви должны были казаться уральцам настоящим исчадием ада, борьба против которых - священная обязанность каждого христианина. Так что в лице уральских казаков белые имели прекрасно мотивированную и хорошо подготовленную боевую силу.
Уральские казаки в начале ХХ века.
К концу августа благодаря действиям Чапаева (надо отдать должное - весьма успешным) уральские казаки оказались оттеснены в малоплодородные низовья реки Урал к югу от станицы Сахарной, удерживаемой большевиками. Патроны были на исходе, бескормица грозила оставить казаков без лошадей, кроме того, в армии свирепствовала эпидемия тифа. Казачья армия находилась на грани уничтожения в то самое время, когда большая часть войсковых территорий контролировалась красными. Чтобы хоть как-то спасти положение, атаман Толстов принял дерзкий план, предложенной группой молодых офицеров: сформировать из лучших бойцов небольшой, но мобильный отряд, который бросить в рейд по тылам противника, сея панику. Конечной целью рейда назначался Лбищенск, где находился штаб чапаевской дивизии. Захват Лбищенска позволял уничтожить Чапаева со штабом и овладеть складами с оружием и боеприпасами, в результате чего красная группировка оказалась бы обезглавлена и деморализована, а казаки хоть на какое-то время получали инициативу. А если бы отряду удалось закрепиться в Лбищенске надолго, это отрезало бы красных от баз и заставило бы отступать. Численность этого сводного отряда
составляла 1192 бойца при 9 пулемётах и двух орудиях. Силы красных в Лбищенске оценивались казаками в 4 тысячи бойцов. Спору нет - план был рискованным. Но расчёт белых делался на внезапность и боевые качества.
Командиром сводного отряда стал бывший офицер Лейб-Гвардии Казачьего полка, неоднократно отличившийся на фронтах Первой Мировой полковник Тимофей Ипполитович Сладков, начальником штаба назначили полковника Николая Николаевича Бородина, ветерана ещё Русско-Японской войны, сражавшегося в рядах Уральской Армии с первых дней её существования. Оба офицера сыграли в событиях выдающуюся роль.
Атаман Толстов и полковник Бородин обсуждают план Лбищенского рейда.
Кадр из фильма "Чапаев". В роли Бородина - актёр Илларион Певцов.
Об условиях, в которых происходил этот беспримерный рейд, Сергей Балмасов
пишет: "Во время всего рейда как казакам, так и офицерам запрещалось шуметь, громко разговаривать, курить. Естественно, ни о каких кострах не приходилось и думать, о горячей еде пришлось забыть на несколько дней. Отказ от привычных правил боевых действий казаков - лихих конных атак со свистом и гиком с обнаженными сверкающими шашками - тоже поняли не все. Кое-кто из участников рейда ворчал: "Ну что это за война, крадемся ночью, как воры!.." Всю ночь, на большой скорости казаки уходили как можно глубже в степи, чтобы красные не заметили их маневр. Днем отряд получил 5-часовой отдых, после чего, войдя в Кушумскую низину, изменил направление движения и пошел вверх по реке Урал, находясь от него в 50-60 километрах. Это был очень изнурительный поход: 1 сентября отряд простоял весь день в степи на жаре, находясь в болотистой низине, выход откуда не мог остаться незамеченным врагом. При этом расположение спецотряда едва не было замечено красными летчиками - они пролетели совсем рядом. Когда в небе появились аэропланы, генерал Бородин приказал отогнать лошадей в камыши, тачанки и пушки забросать ветками и охапками травы, а самим лечь рядом. Уверенности в том, что летчики их не заметили, не было, но выбирать не приходилось, и казакам с наступлением ночи пришлось идти ускоренным маршем, чтобы удалиться от опасного места".
Отряд выступил из посёлка Калёного 31 августа с наступлением темноты. К вечеру 3 сентября казаки перерезали дорогу Лбищенск - Сломихинск. Чтобы не быть обнаруженными, казаки заняли позицию в лощине и выслали во все стороны разъезды. Одному из таких разъездов повезло: он наткнулся на обоз чапаевцев и сумел его захватить. Обозников доставили в отряд, где они подтвердили первоначальное предположение, что Чапаев со штабом находится в Лбищенске. Более того - один из пленных добровольно вызвался показать квартиру комдива. Вероятно, опасался мести казаков за чинимые его соратниками грабежи, потому и был готов купить себе жизнь ценой предательства.
Белые казаки выдвигаются к Лбищенску. Кадр из фильма "Чапаев".
Бородин и Сладков приняли решение дать своему отряду отдых, после чего вечером следующего дня атаковать Лбищенск. Пока же к городку были высланы разъезды, имевшие приказ полностью пресечь общение чапаевского штаба с внешним миром - никого не пропускать ни в город, ни из города. Но вплотную к городу не приближаться, чтобы не насторожить красных: у Чапаева в распоряжении имелись 4 аэроплана, любой из которых при необходимости он мог бы выслать за подмогой, стянув к городу все свои немалые силы. А белым и так приходилось действовать в меньшинстве.
Разъезды приказание выполнили, задержав при этом десять красноармейцев. Тем не менее, полностью скрыть свои перемещения белым не удалось: разъезды были обнаружены красными фуражирами, которые немедленно донесли о них Чапаеву. Однако Чапаев, успешно громивший уральских казаков, разделивший ради противодействия их мелким разрозненным отрядам свою дивизию, настолько привык к антипартизанской войне и к тому, что мелкие отряды противника постоянно снуют вокруг его дивизии, что не придал сообщениям никакого значения: "Ну, гуляет кто-то в степи, и что?" - была его реакция. Надо сказать, что Чапаев как командир имел один большой недостаток - он был слишком самонадеян при отсутствии профессионального военного образования. Фурманову нередко приходилось выслушивать от полуграмотного бывшего унтера, что он с лёгкостью справился бы и с командованием фронтом. В Лбищенске у Чапаева было не менее двух тысяч бойцов с большим количеством пулемётов, и он решил, что может не опасаться мелких разъездов при таких силах. Такая неосмотрительность Чапаева в конечном итоге и стоила ему жизни.
Василий Иванович Чапаев
В 10 часов вечера 4 сентября белые двинулись к Лбищенску. Перед этим состоялась общая молитва - казаки ни на минуту не забывали, в защиту чего они поднялись, - а полковник Сладков обратился к бойцам с напутственной речью, в которой просил их держаться вместе, не разбредаться и не увлекаться сбором трофеев - это могло бы дать красным возможность оправиться, организоваться и дать отпор, что свело бы на нет фактор внезапности. Кроме того, Сладков напомнил казакам о том, что Чапаев - их злейший враг, который никогда их не щадил, и о том, что дважды белые уже пытались уничтожить красного комдива - в октябре 1918-го и в апреле 1919-го, но Чапаев оба раза избежал расплаты. Теперь его необходимо было захватить любой ценой.
Именно так: захватить. Казаки планировали взять Чапаева живым, чтобы судить, как говорится, всем миром. Эта сложная задача поручалась взводу подхорунжего Белоножкина, которому предписывалось атаковать Лбищенск в первых рядах и после прорыва вражеской обороны, не обращая внимания ни на что, следовать к дому, в котором спал Чапаев (помним: один из пленных красноармейцев вызвался указать белым этот дом). Есаул Фаддеев, успевший к этому времени стать признанным героем уральского казачества (
ухитрился в одном бою в одиночку изрубить 30 большевиков), предлагал альтернативный план - прорываться к дому Чапаева верхом, но план был отвергнут Бородиным: большинство казаков этого конного отряда наверняка было бы перебито (примечательно, что в ответ на это замечание Бородина из рядов казаков послышалось: "И чо?" - белые были готовы, не задумываясь, отдать свои жизни ради того, чтобы уничтожить Чапаева). Благодаря этому решению есаул Фадеев выжил - и, уйдя в эмиграцию, оставил воспоминания о Лбищенском рейде.
Полковник Тимофей Ипполитович Сладков
По плану Сладкова и Бородина, центр Лбищенска должен был атаковать добровольческий отряд подполковника Позднякова, набранный из крестьян. Казаки действовали на флангах. 300 казаков оставались в резерве (этот резерв действительно пригодился белым), хотя численное превосходство и так было на стороне красных. Каждому взводу поручалась очистка одной из сторон атакуемой улицы. При этом командирам сотен предписали иметь ещё и сотенный резерв на случай вражеской контратаки. Бойцам раздали гранаты. И в 3 часа ночи уральцы бесшумно, как тени, двинулись на город. Красные караулы сняли без сопротивления - что могли сделать вчерашние рабочие или мобилизованные крестьяне против профессиональных воинов, каковыми были казаки? Столь же без сопротивления была занята окраина Лбищенска. И в это время большевистский караул, находившийся на мельнице и поначалу не замеченный казаками, выстрелом в воздух дал знать своим. Взять этот караул не удалось - он сразу же разбежался. Сотни приступили к зачистке города. Казаки врывались в дома, сдававшихся мирно вязали и отсылали в резерв, тех, кто пытался сопротивляться, рубили шашками. В окна домов, из которых стреляли по белым, летели гранаты. В одном из домов казаки во главе с Бородиным захватили шестерых полковых комиссаров - они были так перепуганы, что и не подумали о сопротивлении. Вытянулись во фрунт перед белым полковником, неловко пытались отдать честь. У одного отчётливо дрожит челюсть. Пленных красноармейцев белые расстреливали - находясь в тылу врага, отряд не мог обременять себя пленными. К тому же почти каждый из захваченных большевиков был лично замешан в терроре.
Белые снимают красных часовых. Кадр из фильма "Чапаев".
По сюжету фильма, часовые заснули, и потому прозевали атаку белоказаков.
В реальности даже если бы они и бодрствовали, для казаков не составляло труда
подкрасться к ним бесшумно.
Довольно быстро красных охватила паника. В одних сорочках и подштанниках выскакивали они из домов и беспомощно метались по улицам, в упор уничтожаемые огнём белых мстителей. Поскольку в ночной темноте шум борьбы и выстрелы слышались со всех сторон, то те из большевиков, кто пытался организовать сопротивление, стреляли беспорядочно во все стороны, поражая больше своих, чем атакующих белогвардейцев.
Между тем, пленный обозник не обманул и вывел взвод Белоножкина прямо к дому, в котором квартировал Чапаев. Но Белоножкин допустил ошибку: вместо того, чтобы оцепить дом, он повёл своих людей прямо во двор, где заметил осёдланного коня, которого кто-то держал в поводу. На приказ Белоножкина всем выходить ответом было гробовое молчание. Тогда Белоножкин выстрелил в слуховое окно. Испуганный конь шарахнулся - и выволок наружу державшего его красноармейца. Белые, не разобрав в темноте, решили, что он и есть Чапаев, и окружили его. В это время из дома выскочил второй человек и пустился наутёк. Белоножкин выстрелил вслед убегающему, но смог только ранить его в руку. Этим раненым и был Чапаев.
Всё-таки не зря красные объявили Чапаева героем Гражданской войны, и никакие последующие партийные чистки не коснулись его памяти. Василий Иванович был человеком лично мужественным, решительным и находчивым, а главное - харизматичным вожаком пугачёвско-разинского склада. Заметив в беспорядке отступающих к реке Урал деморализованных красноармейцев, Чапаев остановил их и повёл в контратаку. У красноармейцев оказалось несколько пулемётов - у Белоножкина и его отряда пулемётов не было. Белые были вынуждены отступить, а большевики снова заняли свой штаб и принялись отстреливаться из-за его стен. В ходе начавшейся перестрелки Чапаев снова был ранен - на этот раз в живот.
Чапаев отстреливается. Кадр из фильма "Чапаев".
В роли В.И. Чапаева - актёр Борис Бабочкин
Рана оказалась настолько тяжёлой, что продолжать бой Чапаев не мог. Красные попытались эвакуировать его на противоположный берег реки Урал. Версии того, что произошло дальше, разнятся. Согласно канонической версии, Чапаев попытался переплыть реку, но пулемётный огонь белых не позволил ему этого сделать: настигнутый на середине реки очередью, комдив пошёл ко дну. Однако вряд ли человек, выбывший из боя вследствие тяжёлой раны (а Чапаев, как мы только что видели, лично был храбр и решителен, и без уважительной причины поля боя бы не покинул), смог бы пуститься вплавь через холодную и довольно широкую реку. Другая - более вероятная - версия говорит о том, что красные попытались перевезти своего командира на плоту, но тот скончался от полученных ран во время переправы. Сохранились даже свидетельства людей, лично перевозивших Чапаева через Урал. Правда, их показания плохо согласуются между собой, так что и эта версия не является на 100 процентов достоверной. Существуют и рассказы некоторых белых мемуаристов о том, что Чапаев был пойман на берегу и расстрелян. Однако никаких упоминаний о том, что Чапаев был захвачен, в белогвардейских архивах
не обретается. А учитывая, что захват Чапаева белые командиры полагали главной задачей своей атаки на Лбищенск, вряд ли они не задокументировали бы такую удачу. Остаётся констатировать, что большевистский комдив так или иначе погиб в бою. Бой между тем продолжался.
Красноармейцы пытаются эвакуировать раненого Чапаева. Кадр из фильма "Чапаев"
Сотня красноармейцев, пришедшая вместе с Чапаевым в штаб и засевшая там, продолжала яростно отстреливаться, давая возможность командиру уйти за Урал. Из здания штаба отлично простреливался весь центр Лбищенска, так что продвижение белых застопорилось. Несколько попыток овладеть штабом со стороны казаков красные отразили. Белым осталось только накапливаться за соседними домами, прикрываясь их стенами от пулемётного огня, и ждать, когда их сил наберётся достаточно, чтобы, наконец, выкурить дерзкую сотню большевиков из штаба. В это время солдаты расстрельной команды красных во главе с комиссаром дивизии Батуриным (он был прислан на место знаменитого Фурманова), которым по понятным причинам терять было уже нечего, с пулемётом забаррикадировались в здании парткома на окраине Лбищенска. Из парткома можно было вести результативный огонь в тыл белым войскам, накапливавшимся вокруг чапаевского штаба. Положение для белых приобретало неблагоприятный оборот. Настолько неблагоприятный, что Сладков даже решился вызвать на подмогу сотню казаков, караулившую дорогу от Лбищенска. Эта сотня и была брошена в атаку на партком. Атаковала несколько раз, но всякий раз откатывалась обратно.
А на площади перед штабом казаки хорунжего Сафарова выехали на тачанке, пытаясь подавить сопротивление красных пулемётным огнём. Из этой затеи ничего не вышло: почти сразу же огнём красных были убиты как лошади, везшие тачанку, так и почти все, кто находился в ней. Лишь один человек остался жив. Раненый, он не мог выбраться, всех же, кто пытался прийти к нему на помощь, косили пулемётные очереди большевиков. И тогда полковник Бородин повёл на выручку свой последний резерв - свой штаб. Возможно, атака Бородина и решила бы исход дела - казаки перед ним преклонялись, но спрятавшийся в стогу сена красноармеец из авиаотряда (белогвардейские архивы сохранили его фамилию - Волков), заметив на плечах казачьего героя полковничьи погоны, выстрелил по нему из своего укрытия и убил наповал. Убийцу казаки немедленно выволокли на свет Божий и линчевали, но вернуть жизнь храброму полковнику было уже невозможно.
Полковник Николай Николаевич Бородин за секунду до гибели.
Кадр из фильма "Чапаев". Фотографий настоящего Бородина, к сожалению, не сохранилось.
Как
утверждают его ныне живущие потомки, фотографии,
плавающие сегодня в интернете как фото Н.Н. Бородина,
на самом деле принадлежат другим людям, один из которых вообще воевал за красных.
После гибели Бородина полковник Сладков приказал пулемётному взводу немедленно овладеть парткомом, а после этого - взять, наконец, штаб - эти два опорных пункта красных начали изрядно бесить белого командира. Казаки отвлекли Батурина и его солдат перестрелкой, в то время, как несколько человек из них установили на крыше соседнего с парткомом и более высокого дома два пулемёта Льюиса. Потребовалось всего две минуты, чтобы эти пулемёты превратили крышу парткома в решето, перебив и переранив всех, кто там оборонялся. После падения парткома белые подтянули к штабу артиллерийскую батарею. Артиллерийского огня большевики не выдержали и в беспорядке бежали к Уралу, бросив на произвол судьбы принявшего над ними командование 23-летнего начальника штаба Чапаевской дивизии Ночкова. Ночков был захвачен белыми раненый и немедленно расстрелян - ярость казаков, потерявших одного из лучших своих офицеров, удержать было невозможно.
Впрочем, есть и другая версия событий,
озвученная полковником Генерального Штаба М.И. Изергиным: согласно ей, именно атака Бородина во главе 50 - 60 казаков и решила исход боя за чапаевский штаб, а спрятавшийся в стогу красноармеец застрелил полковника уже после взятия Лбищенска.
Так или иначе, к 10 часам утра 5 сентября бой за Лбищенск завершился полной победой белогвардейцев. На месте сражения остались тела полутора тысяч красноармейцев, ещё 800 человек были захвачены в плен. Лишь немногим удалось уйти за Урал: у белых просто недоставало сил, чтобы переправить часть казаков через реку и отсечь пути к отступлению беглецам. Сумей они это сделать - красные ещё долго не узнали бы, что произошло в Лбищенске, и продолжали бы посылать через него обозы в Сахарную, которые перехватывались бы казаками. Это предопределило бы скорое падение Сахарной, а там настала бы и очередь Уральска, в результате чего посыпался бы весь Туркестанский фронт красных. Но и того, что удалось, было достаточно, чтобы считать Лбищенскую операцию крупной удачей. Белые разбили превосходящие силы большевиков, уничтожили штаб вражеской дивизии и лишили красных одного из лучших их полководцев. Трофеев захваченных в Лбищенске, хватало на две дивизии, чтобы перевезти их, белым потребовалось 500 подвод. Винтовки, пулемёты, патроны не поддавались учёту. Добычей белогвардейцев стали также пять советских аэропланов, которые могли бы помешать успеху операции - но благодаря мастерству Бородина воздушная разведка так и не обнаружила белый отряд. Потери белых составили всего 24 человека убитых и 94 раненых. Правда, среди убитых был геройский полковник Бородин, один стоивший целого полка. Примечательно, что некоторые красные пытались спрятаться от казаков в погребах и на сеновалах, но местные жители охотно выдавали их белым - до такой степени осточертели народу эти "народные заступники".
Белые уральские казаки после боя за Лбищенск
Спустя несколько дней, ничего не подозревая о случившемся, в Лбищенск прибыл большевистский карательный отряд, направлявшийся по казачьим станицам. С ними находились штабные работники и громадный обоз. Можно себе представить шок большевистских палачей, когда они неожиданно обнаружили себя окружёнными белыми казаками. Отряд был настолько потрясён, что даже не помыслил о сопротивлении и в полном составе положил оружие. Впрочем, карателей это не спасло - слишком уж озлоблены были казаки на большевистские репрессии. Карательный отряд в полном составе искрошили шашками.
А полковника Бородина похоронили с воинскими почестями в посёлке Калёный Уральской области. Приказ по Уральской армии от 8 сентября
гласил: "Объявляю для сведения, что в бою под Лбищенском 5 сентября пал смертью храбрых доблестный начальник 6-й дивизии полковник Николай Николаевич Бородин. Мир праху твоему, дорогой герой, положивший жизнь свою за дорогое для тебя Войско". Добавим и мы от себя: вечная память и Царствие Небесное рабу Божию воину Николаю!