Среди командармов, принимавших участие в операции "Багратион", особое место принадлежит дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Батову. Этот генерал - верный соратник маршала К.К. Рокоссовского, участвовавший под его командованием ещё в боях за Сталинград, сыграл ключевую роль на начальном этапе освобождения Белоруссии - в Бобруйской наступательной операции, а впоследствии сражался вместе с Рокоссовским за освобождение Польши, а после войны написал свои воспоминания о маршале. Впрочем, обо всём по порядку.
Дважды Герой Советского Союза генерал Павел Иванович Батов
Батов Павел Иванович (1897 - 1985) - советский полководец, командарм 65-й армии, генерал-лейтенант, впоследствии - генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. Павел Иванович Батов прожил насыщенную жизнь, изобилующую неожиданными поворотами. Он родился 1 июня 1897 года в многодетной крестьянской семье, проживавшей в глухой деревне Фелисово в Ярославской губернии. Семья была бедной и многодетной, отец будущего полководца не имел даже лошади, чтобы вспахать по весне свой крошечный надел. Поэтому мальчик смог отучиться только два класса - и отправился в город на заработки. С 13-ти лет Павлуша Батов жил в Санкт-Петербурге, где работал то грузчиком, то разносчиком. Работа отнимала много времени, но Батов стремился к знаниям. А потому занимался по вечерам самообразованием и сумел экстерном сдать экзамены за 6 классов.
В 1915 году, по достижении 18-ти лет, Батов вступает добровольцем в Русскую Императорскую Армию. Шла Первая Мировая война, патриотический порыв в обществе ещё был силён, а молодёжь во все века стремилась к подвигу. Батов обладал низким ростом, так что офицер, принимавший добровольцев, принял его за ребёнка и начал отговаривать. Но Батов настоял на своём. И был принят не куда-нибудь, а в самую элиту императорской армии - в Лейб-Гвардию. По своим внешним данным он подходил для Лейб-Гвардии Стрелковой бригады (вскоре развёрнутой в дивизию), туда его и направили служить. Гвардейские стрелки вели бои на Северном фронте. Батов командовал отделением разведчиков в 3-м Гвардейском Стрелковом полку, несколько раз отличился в боях, удостоился двух солдатских Георгиевских крестов и двух георгиевских медалей, был ранен. В общем, сражался на совесть, и в отличие от многих своих современников, упрёков в шкурничестве и недостатке патриотизма не заслужил. Молодого солдата командование отметило - и в 1916 году Батова направили подучиться в Петергофскую школу прапорщиков.
Павел Иванович Батов - доброволец Первой Мировой войны.
Однако, надеть офицерские золотые погоны ему не пришлось. Грянула революция, фронт рассыпался, а после большевистского переворота школа прапорщиков была расформирована. В чине младшего унтер-офицера, так и не успев окончить курсы, Батов был демобилизован из армии.
В следующем, 1918 году его призвали в ряды РККА. В период Гражданской войны Павел Батов занимал должность помощника военкома Рыбинска, формировал новые части для отправки на фронт Гражданской войны, а также принял участие в подавлении нескольких антибольшевистских восстаний (в том числе и знаменитого Ярославского восстания, поднятого Алексеевской организацией). С 1919 года он сам находился на фронтах Гражданской войны, дослужился в Красной Армии до командира роты. Трудно сказать, почему Батов, делом доказавший свой патриотизм в Первую Мировую войну, в начавшемся гражданском противостоянии выбрал сторону большевиков. Скорее всего, потомок бедных крестьян, с трудом сводивших концы с концами, он всерьёз поверил в коммунистическую пропаганду о всеобщем равенстве, социализме и рабоче-крестьянской власти. Впрочем, стоит обратить внимание на тот факт, что, если в Императорскую Армию Батов пошёл добровольцем, то в Красную его мобилизовали.
После Гражданской войны Батов окончил курсы усовершенствования командного состава "Выстрел", командовал батальоном, служил начальником штаба полка. В декабре 1936 года его командируют в Испанию, где шла гражданская война между местными республиканцами (коммунистами, социалистами и анархистами) и местными фашистами, ставленниками гитлеровской Германии. Официально Батов числился военным консультантом. Фактически же в 1937 году он вернулся на Родину после тяжёлого ранения - стало быть, "консультанту" пришлось непосредственно участвовать в боях. Испания дала будущему командарму не только знакомство с зарубежными коммунистами, что подчёркивали его советские и просоветские биографы, но и возможность как следует узнать будущего противника, изучить его тактику, организацию войск, технику и идеологию. С августа 1937 года Батов - командир корпуса. 20 июня 1941 года его назначают командующим сухопутными войсками Красной Армии в Крыму.
Генерал Павел Батов - в форме образца 1941 года.
На первом этапе Великой Отечественной войны Батов в качестве командира 9-го особого стрелкового корпуса принял участие в боях на Перекопе и в обороне Керчи. Ему же была поручена противодесантная оборона Крымского полуострова. Когда 11-я полевая армия вермахта подошла к Крыму, Батов сформировал оперативную группу, предназначенную для нанесения контрударов. Вскоре его назначили командующим 51-й армией, во главе которой он участвовал в подготовке Керченско-Феодосийской операции.
В январе 1942 года Батова переводят на Брянский фронт, где под его командование вверяют 3-ю армию. Прокомандовал он ею... меньше месяца, после чего генерала назначили на пост помощника командующего Брянским фронтом по формированиям. В октябре 1942 года Павлу Ивановичу снова доверяют армию - на этот раз танковую. Рассказывают, что это назначение для Батова выбил лично К.К. Рокоссовский. Армия принимала участие в ожесточённых боях на Дону, в ходе которых сорвала попытки немцев форсировать Дон с ходу, а затем держала оборону на фронте от устья реки Иловля до хутора Вертячего. В ходе этих боёв армия понесла тяжёлые потери, и 22 октября 1942 года, вскоре после назначения Батова, из танковой была преобразована в общевойсковую с номером 65. Дальнейшая фронтовая судьба Батова была неразрывно связана именно с 65-й общевойсковой армией. Во главе её Павел Иванович принял участие в Сталинградской битве.
Павел Батов в период Сталинградской битвы
19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Батов, чтобы увеличить пробивную мощь 65-й армии, свёл все её оставшиеся танки в ударную группу, которой придал для поддержки несколько стрелковых батальонов, посаженных на машины. Эта подвижная ударная группа должна была наступать на острие главного удара, тараня оборону противника, а за ней следом двигались основные силы армии, расширяя прорыв. Идея оказалась удачной: за 24 часа 65-я армия смогла продвинуться на 23 километра вглубь вражеской обороны.
28 - 30 ноября 1942 года армия под командованием Батова в ходе ожесточённых боёв по приказу Рокоссовского освободила от гитлеровских захватчиков хутор Вертячий. А в начале 1943 года Павел Иванович принял участие в ликвидации окружённой под Сталинградом фашистской группировки (операция "Кольцо"). За успешные действия в ходе Сталинградской битвы Батов удостоился награды от союзного британского командования: король Великобритании Георг наградил его орденом Британской Империи.
Батов с офицерами Донского фронта. Финальный этап Сталинградской битвы.
В феврале - марте 1943 года Батов со своей 65-й армией вёл наступательные действия на севском направлении, в июле 1943 года принял участие в Курской битве (в составе Центрального фронта - и снова под командованием Рокоссовского), а в сентябре 1943 года успешно действовал в Битве за Днепр. За месяц 65-я армия продвинулась на 300 километров, с боем форсировав реки Десна, Сож и Днепр, освободила города Севск, Глухов и Лоев. За успешное форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на его западном берегу П.И. Батов 30 октября 1943 года удостоился своей первой медали Героя Советского Союза.
В ходе боёв за Днепр Батов продемонстрировал не только широкий полководческий кругозор, умение детально планировать и готовить сложные операции и личное мужество, но и внимание к своим подчинённым. Он, как и его непосредственный начальник К.К. Рокоссовский, умел замечать способности солдат и низших командиров, а способных - отличать и выдвигать. После окончания Битва за Днепр более ста Героев Советского Союза из армии Батова, отличившиеся в штурме Днепра, были направлены генералом на офицерские курсы: армия нуждалась в отважных и инициативных командирах. Нередко выезжал Павел Иванович и в госпитали, чтобы навестить раненых солдат и офицеров своей армии, а отличившимся - лично вручить государственные награды.
Командарм П.И. Батов вручает государственные награды раненым бойцам.
1943 год. Период Битвы за Днепр.
В ходе зимней кампании 1943 - 1944 года 65-я армия Батова переводится на белорусское направление. Павел Иванович отличился в ходе Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операций, успешно применив для поддержки атаки пехоты и танков двойной огневой вал - идея, последовательно остаивавшаяся
маршалом Г.К. Жуковым и озвученная им в специальной брошюре для ознакомления всех советских командующих. Батов эту идею воспринял, подхватил и удачно использовал.
Летом 1944 года грянула операция "Багратион". Перед 1-м Белорусским фронтом Рокоссовского стояла задача окружить и уничтожить мощную Бобруйскую группировку вермахта, не дать ей организованно отойти к Минску и усилить оборону белорусской столицы. Ключевую роль в
Бобруйской наступательной операции сыграл генерал П.И. Батов. Его армия должна была наступать в районе населённого пункта Паричи. С восточной стороны Паричи были хорошо укреплены, это направление отлично наблюдалось и столь же отлично простреливалось гитлеровскими войсками. А к юго от Паричей простиралось болото, которое немцы считали непроходимым. Именно с этой стороны, через болото, и решил ударить Батов. Через болото скрытно от немцев проложили гати, и 65-я армия неожиданно атаковала немецкую группировку во фланг, чего гитлеровские стратеги никак не ожидали. Паричи были освобождены, а линия обороны неприятеля - прорвана. В образовавшийся прорыв устремились конно-механизированная группа казачьего генерала И. Плиева и Донской танковый корпус. Наступление подвижных соединений 1-го Белорусского фронта облегчило дальнейшее наступление армии Батова. В результате кольцо вокруг бобруйской группировки замкнулось.
Генерал П.И. Батов за рабочим столом.
В дальнейшем Батов отличился при разгроме фашистской группировки под Брестом и при форсировании реки Западный Буг. А дальше перед солдатами 65-й армии лежала Польша.
Бои за освобождение Польши - один из самых трагических и самых пререкаемых эпизодов Великой Отечественной войны. Рокоссовский желал, пытался - и не смог помочь польским антифашистам, поднявшим Варшавское восстание, освободить польскую столицу. Наступление Красной Армии было остановлено прибывшими на фронт свежими частями вермахта и СС. Об участии Батова в боях за Варшаву остался
рассказ маршала К.К. Рокоссовского. 65-я армия, пробившись на территорию Польши сквозь Беловежскую пущу и не встречая поначалу на своём пути особого сопротивления, неожиданно была атакована с обоих флангов немецкими танковыми дивизиями. Войска армии оказались раздроблены на несколько групп, потерявших связь друг с другом и с командармом. "Перемешались наши части с немецкими, - пишет Рокоссовский, - и трудно было разобрать, где свои, где противник".
В этих отчаянных условиях Батов проявил чудеса выдержки. Его войска заняли круговую оборону, а на помощь своим окружённым группировкам Батов выслал из армейского резерва стрелковый корпус и танковую бригаду. Этим соединениям удалось восстановить положение и отбросить немецких танкистов. Затем, как отмечает Рокоссовский, Батов со своей армией успешно форсировал Нарев в районе Пултуска, захватил плацдармы на западном берегу реки и завязал бои за их расширение. Это облегчило успешное наступление 70-й армии, подошедшей вплотную к Варшаве.
Когда же Варшавское восстание было подавлено, советское командование решило перебросить Рокоссовского на 2-й Белорусский фронт. Вместе с Константином Константиновичем уходила туда же и 65-я армия Батова. В ходе Восточно-Прусской наступательной операции батовцы разгромили 2-ю и 4-ю армии вермахта в Млавском и Алленштайнском укреплённых районах, а затем, в ходе Восточно-Померанской наступательной операции освободили от гитлеровцев города Гдыню и Гданьск. Последний изнывал под немецкой оккупацией уже несколько сотен лет и вернулся в состав Польши стараниями Рокоссовского и Батова. Шёл 1945-й, победный год.
Генерал П.И. Батов на финальном этапе Великой Отечественной войны.
В ходе Берлинской наступательной операции 2-й Белорусский фронт наносил вспомогательный удар, обеспечивавший своих коллег с 1-го Белорусского фронта с севера. 65-я армия Батова успешно форсировала Одер и очистила от гитлеровцев города Росток и Штеттин (ныне - Щецин в Польше). За эти, последние бои 65-й армии вскоре после Победы генерал Батов был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Его грудь украсила вторая медаль "Золотая Звезда".
Генерал Павел Батов в парадном мундире образца 1945 года
После войны генерал Павел Батов остался в рядах вооружённых сил, командовал армиями и военными округами, служил военным советником в Китае, окончил Высшие академические курсы при военной академии им. К.Е. Ворошилова (ныне - Академия Генерального Штаба), работал в ветеранских организациях, четырежды избирался депутатом Верховного Совета СССР. 19 апреля 1985 года заслуженный ветеран Павел Иванович Батов скончался.
____________________________________________
При написании статьи использованы:
1)
Материал о П.И. Батове на сайте "Герои страны"
2)
Статья "Батов Павел Иванович: биография, фото и интересные факты
3)
Мемуары маршала К.К. Рокоссовского (книга "Солдатский долг", глава "Варшава").