В своё время я дал в своём ЖЖ целую серию портретов каппелевцев - самого
Владимира Оскаровича Каппеля,
Фёдора Мейбома,
Сергея Войцеховского,
Григория Вержбицкого, но неожиданно обнаружил непростительный пробел: в этой галерее словесных портретов не хватает человека, воспоминания которого без преувленичения стали основным источником информации о Владимире Оскаровиче Каппеле и боевом пути его войск. В этой галерее не хватает человека, на воспомиания которого я уже неоднократно ссылался. Что ж, 100-летие боёв Каппеля в Поволжье - прекрасный повод этот пробел ликвидировать.
Вырыпаев Василий Осипович
Вы, наверное, уже догадались, что речь у нас пойдёт о Василии Осиповиче Вырыпаеве (1891 - 1977), командире артиллерии каппелевского отряда. Василий Осипович Вырыпаев появился на свет в городе Самаре 18 декабря 1891 года. И именно в этом городе, где прошло его детство, началась и его белогвардейская судьба. Вырыпаев окончил Самарское юнкерское училище и Московский коммерческий институт. Видим, таким образом, что будущий белый офицер, хоть и был подкован в военном деле, связывать с ним всю свою жизнь не собирался.
Его намерения круто изменила Первая Мировая война. Вероломное нападение Германии на Россию после всех мирных инициатив императора Николая II возмутило многих, вызвав массовый патриотический подъём в обществе. Этот подъём не оставил в стороне и 23-летнего Василия Вырыпаева, который с первых дней войны ушёл на фронт вольноопределяющимся. Уже в ноябре 1914 года Вырыпаев за свои подвиги на фронте получил свой первый офицерский чин - прапорщика, а закончил Первую Мировую войну штабс-капитаном. Вырыпаев служил в конной артиллерии - и приобретённый им в качестве артиллериста боевой опыт очень пригодился ему в Гражданскую.
После прихода к власти большевиков и фактического прекращения ими войны штабс-капитан Вырыпаев вернулся в родную Самару. Георгиевский кавалер и искренний патриот, он не мог не воспринимать большевиков как предателей, поэтому, не раздумывая, вступил в ряды подпольной офицерской организации. Это решение далось ему не без колебаний: он видел преобладание в подполье зелёной молодёжи, знал, что в городе более 5000 офицеров, не состоящих в организации, знал, что в органихации много эсеров, чьи цели в борьбе с большевиками не шли дальше восстановления Учредительного Собрания, и всё это, разумеется, не располагало бывалого ветерана присоединиться к такой организации. Тем не менее, Вырыпаев воочию видел, чем занимаются большевики, слышал их разговоры и понимал, что эта власть - радикально враждебна России и русскому народу.
О деятельности офицерского подполья Вырыпаев вспоминал так: "Противобольшевистская организация в Самаре была сконструирована по системе десятков, то есть знали друг друга только в своем десятке. Десятники знали других десятников, но часто не знали рядовых из состава не своего десятка и так далее. Старших и опытных офицеров в организации почти совсем не было, поэтому полковнику Галкину нужно было быть особенно осторожным и предусмотреть многое. Общих собраний даже для всех десятников не бывало: собирались небольшими группами в разных местах, десятники сами ходили к Галкину или же посылали своего представителя в штаб-квартиру за получением директив.
Места для встреч десятников каждый раз менялись из предосторожности. Излюбленными местами для сбора десятников и членов организации были: самарский яхт-клуб, две (в разных местах) студенческие чайные, сад кафедрального собора и др. В этих местах по вечерам собирались студенты и учащаяся молодежь петь песни. Там же незаметно собиравшиеся участники противобольшевистской организации обменивались новостями и разной информацией.
Как бы общим паролем для всех членов организации была популярная в то время игривая песенка “Шарабан”. И когда появлялся какой-нибудь новый человек среди членов организации, то не знавшие его спрашивали своих людей: “Кто?” И если получали ответ: “Он - шарабанщик”, это значило: “свой”. Песенка “Шарабан” впоследствии играла большую роль в жизни Народной армии и охотно распевалась во всяких случаях жизни бойцов. Распевая “Шарабан”, наша пехота часто шла в атаку на красных, во главе с Борисом Бузковым, который был ранен в Гражданскую войну шесть раз. Под деревней Беклемишево (под Казанью), ведя свою пехоту под звуки “Шарабана” в атаку на красных, Бузков был ранен в правую руку навылет и, перехватив револьвер левой рукой, он под тот же “Шарабан” продолжал идти на красных. Ближайший солдат на ходу сделал ему перевязку. Скоро другая пуля пробила ему плечо. Бузкова положили на носилки, перевязали и, истекающего кровью, понесли в тыл. Но он не переставая вполголоса продолжал напевать все тот же “Шарабан”.
Вследствие малочисленности и неопытности участников организации о самостоятельном выступлении до прихода чехов думать не приходилось".
Всё изменилось 8 июня с приходом в Самару чехов. В городе образовалось временное правительство из числа бывших депутатов Учредительного Собрания - КомУч. Новое противобольшевистское правительство объявило о формировании армии. Вырыпаев тем временем, обнаружил две брошенные большевиками пушки с полным комплектом снарядов, овладел ими, присоединил к себе нескольких известных ему артиллеристов, и с такими силами явился в подчинение новой армии.
С тех пор вся боевая деятельность Вырыпаева была тесно связана с Каппелем и его войсками. Каппель, назначенный командовать первым отрядом "народной армии", тут же развернул против большевиков наступательные действия. Для наступления была нужна артиллерия - и для Вырыпаева с его бойцами нашлась работа. Каппелю случалось поручать Василию Осиповичу командовать не только артиллеристами, но и отдельными отрядами из нескольких родов войск, посылаемыми в тыл врага, как это было под Сызранью, когда внезапный
налёт Вырыпаева с отрядом на станцию Заборовка, где большевики держали свои основные силы, не позволил красным перебросить эти силы в Сызрань и сырал ключевую роль в освобождении Сызрани основными силами Каппеля.
Каппель Владимир Оскарович
За успешные действия против большевиков Вырыпаев в 1918 году был произведён в капитаны, а уже в следующем, 1919 году, дослужился до полковника. Его артиллерия стреляла без промаха, а его преданность Белому Делу и лично Каппелю были просто безграничны.
Вырыпаев был совестливым человеком. Однажды из-за ошибки эсера Фортунатова, который служил в отряде Каппеля комиссаром КомУча, Вырыпаев обстрелял колонну каппелевцев, которых Фортунатов принял за красных. Когда ошибка выяснилась, Вырыпаев потребовал немедленно отрешить его от должности. И лишь встреча с одним из раненых заставила Вырыпаева изменить своё решение. Этот раненый неожиданно принялся благодарить Василия Осиповича: "Вы совершенно в этом не виноваты! - сказал раненый. - Это узнают все наши. Мы будем знать, что когда Вы будете стрелять, Вы будете попадать в красных". Вырыпаев остался.
Он прошёл с боями всю эпопею Колчаковской армии, от весеннего наступления к Волге до катастрофы поздней осенью 1919 года, а затем проделал вместе с Каппелем Великий Сибирский Ледяной Поход. Вырыпаев стал свидетелем последних минут жизни Каппеля и его последних слов, которые он сохранил для потомства в своих мемуарах.
Василий Осипович Вырыпаев в старости.
В дальнейшем Вырыпаев участвовал в боях за Приморье и ушёл в эмиграцию в 1922 году, поселившись в Китае. Однако китайские власти не были благожелательны к Белой Эмиграции, считая славян людьми второго сорта по сравнению с азиатами. Поэтому в 1923 году Василий Осипович переезжает в Австралию, а с 1929 года проживает в США, в Сан-Франциско. Там Вырыпаев активно сотрудничал в журнале "Военная быль" и пишет мемуары, названные просто и без обиняков: "Каппелевцы". Скончался Вырыпаев в феврале 1977 года.